Здоровье Всё о коронавирусе Спецоперация на Украине Пришла повестка, а у меня ковид. Нужно ли идти в военкомат?

Пришла повестка, а у меня ковид. Нужно ли идти в военкомат?

Подтвердить заболевание можно только листком нетрудоспособности

Идти в военкомат, если у вас ковид, не нужно (но понадобится больничный)

Сейчас в России не только идет мобилизация, но и продолжается пандемия COVID-19. Правительственный канал в Telegram «Объясняем.рф» опубликовал ответ на вопрос, который часто поступает на горячую линию по частичной мобилизации 122: «Если я пришел на призывной пункт с положительным тестом на ковид, меня возьмут или отправят на изоляцию?»

— При положительном ПЦР-тесте на COVID-19 нельзя посещать общественные места, включая военкомат. Необходимо обратиться за медицинской помощью, а после окончания лечения предоставить в военкомат листок нетрудоспособности, — говорится в сообщении.

Там уточняется, что если человек не может явиться по повестке из-за болезни — нужно любым способом уведомить об этом военкомат, а после выздоровления прийти с больничным листом или «вы будете считаться уклонистом, с соответствующими правовыми последствиями».

Накануне Владимир Путин подписал пакет поправок, касающихся военной службы, который ранее был принят Госдумой. Согласно одной из них, призванные запасники будут нести такую же уголовную ответственность за неявку на службу или самовольное оставление места службы, как и контрактники. Однако к ней у юристов есть ряд вопросов; как будут применять закон на практике, пока непонятно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления