RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

штиль.

759мм 48%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Самарские врачи вживили мужчине винт в шею

Самарские врачи вживили мужчине винт в шею

Операцию провели в больнице имени Пирогова

Пациенту предстоит длительное восстановление после операции

В Самарской городской клинической больнице № 1 имени Пирогова выполнили операцию пациенту с редкой травмой — переломом зубовидного отростка второго шейного позвонка. Чтобы помочь пострадавшему, нейрохирурги впервые в Приволжском федеральном округе применили метод остеосинтеза с помощью биодеградирующего винта.

Зубовидный отросток — особый отросток второго шейного позвонка, проникающий в позвоночное отверстие первого позвонка и сочленяющийся с его передней дугой.

Помощь потребовалась жителю Новокуйбышевска Анатолию Кочеткову. Он получил опасную травму во время отдыха на даче.

— Я стараюсь вести активный образ жизни. Зимой гуляю в парке, занимаюсь скандинавской ходьбой. Летом мой досуг — дача, — рассказал Анатолий Ильич.

Мужчина гулял по участку и поскользнулся. После неудачного падения он смог дойти до веранды и почувствовал сильную простреливающую головную боль. На помощь подоспела жена. Она помогла вызвать скорую и проводить мужа до больницы, где его обследовали и отправили на операцию.

Заведующий нейрохирургическим отделением № 5 Самарской городской клинической больницы имени Пирогова Сергей Сергеев пояснил, такие травмы очень опасны для жизни пациента, потому что перелом находится близко к жизненно важным центрам головного мозга, сердечной и дыхательной деятельности.

Остеосинтез подобного перелома — достаточно сложная операция. В стране подобные вмешательства проводятся всего 15–20 раз в год, — рассказал Сергей Михайлович.

Остеосинтез — хирургическая репозиция костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности.

В процессе операции врачи впервые применили биодеградирующий винт. Такая технология позволяет исключить отторжение и смещение импланта, поэтому перелом оказался надежно зафиксирован. Такой винт способствует образованию костной мозоли и раннему восстановлению пациента после операции.

Биодеградируемые имплантаты — это искусственно разработанные пластины, винты, пины, сетки, которые используются для выравнивания и фиксации при переломах.

По словам Анатолия Ильича, восстановление проходит очень быстро. Он уже может двигаться без боли.

— Чувствую себя хорошо. Боли почти не чувствую, — поделился Анатолий Ильич.

Травмы шеи вообще одни из самых распространенных и, к сожалению, опасных. С болью в шее так или иначе сталкивался почти каждый, а офисным сотрудникам она часто знакома не понаслышке. В таких случаях потребуется консультация вертеброневролога для уточнения диагноза.

Вертеброневролог — это невролог, владеющий знаниями и практическими навыками мануального терапевта, рефлексотерапевта, ревматолога. Это эксперт по боли в шее и спине, который может составить оптимальный диагностический и лечебный план.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления