RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

вос.

764мм 80%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Здоровье Убивает за две недели: в Самарской области разгулялся опасный вирус

Убивает за две недели: в Самарской области разгулялся опасный вирус

Зараженный может умереть от внутреннего кровотечения

В группе риска находятся взрослые жители области

В Самарской области зафиксировали увеличение числа заболевших опасной инфекцией. Речь идет о геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое заболевание, сопровождающееся поражением почек, а также кровоизлияниями в склеру и сосуды конъюнктивов, под кожу, а в тяжелых случаях внутренними почечными, желудочными и носовыми кровотечениями. Сегодня оно занимает одно из первых мест среди всех природно-очаговых заболеваний человека в России.

Заболевание проявляется в несколько этапов: на начальной стадии в 3 дня первые признаки мышиной лихорадки напоминают грипп или острую вирусную инфекцию. Отмечается повышение температуры, ломота и боль в мышцах, озноб и слабость, жажда, снижение давления и замедление пульса. Многие пациенты жалуются на воспаление слизистой глаз, конъюнктивит, появление сыпи. На следующем этапе в 10–11 дней у пациента появляются тошнота и рвота, отечность лица и тела, вздутие брюшной полости, боли в спине в области поясницы. Если не обратиться к врачу с указанными признаками, то возникает риск внутреннего кровотечения с летальным исходом.

— За 10 месяцев 2022 года в регионе зафиксировали 176 случаев заболевания на 100 тысяч населения. Этот показатель выше, чем в 2021 году. Тогда зарегистрировали 68 случаев на такое же число жителей области. Заражений среди детей не замечено, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Самарской области.

Специалисты дали пояснения по поводу способов заражения страшным вирусом:

— Вирус переносят мышевидные грызуны: он выделяется с их экскрементами, мочой, слюной и долго сохраняется на поверхности. Человеку достаточно вдохнуть пыль с сушеными выделениями грызуна. Реже им можно заразиться из-за грязных рук или при контакте со зверьками, а также при употреблении пищи без термической обработки.

Чтобы избежать заражения, сотрудники регионального Роспотребнадзора рекомендуют:

  • проветривать помещения — особенно при посещении давно заброшенных строений;

  • проводить влажную уборку с дезинфицирующими веществами, надев при этом респиратор или ватно-марлевую повязку;

  • постирать постельные принадлежности и высушить их на солнце в течение нескольких часов;

  • во время посещения леса, на рыбалке, охоте — мыть руки перед приемом пищи и курением, не трогать руками зверьков или их трупы;

  • заделать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрыть металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов;

  • периодически истреблять грызунов в жилых и хозяйственных постройках;

  • избегать ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях;

  • хранить продукты в таре, недоступной для мышей. Также не есть пищу, подпорченную грызунами.

Эпидпорог по другому вирусному заболеванию в области уже превышен. В начале ноября врачи сообщили о росте числа заболевших ОРВИ — больше всего заразившихся зарегистрировали среди подростков.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления