Все новости
Все новости

«Об этом не расскажут за 15 минут на обычном приеме»: в Самаре появился новый подход к гинекологии

Визит к врачу длится целый час, а лечение назначают комплексно для всего организма

На превентивном приеме гинеколог пользуется знаниями как классической медицины, так и нутрициологии, психологии и других дисциплин

Поделиться

Здоровье женщины — здоровье всей семьи. Но совмещая множество социальных ролей, прекрасные мамы, жёны и сотрудницы с трудом «втискивают» в плотный график поход к врачу. Так можно пропустить симптом и в результате долго восстанавливаться. Но времена меняются, а с ними — и подход к женскому здоровью. На место беглым осмотрам и скупым рекомендациям пришел комплексный подход превентивной гинекологии. Для России это направление молодое (практикуют его последние лет десять), а для Самары — и вовсе новое. Только недавно оно появилось в многопрофильной клинике «Реавиз».

Чем превентивная гинекология отличается от обычной и почему стала необходима именно сейчас? Об этом рассказала врач-гинеколог «Реавиза» Елена Шорохова.

«Во мне сто лиц и тысяча ролей»

Строит карьеру, хорошо зарабатывает, воспитывает детей, уделяет время семье и дому — таков портрет среднестатистической жительницы Самары. А еще у нее есть друзья и хобби, пожилые родители или, к примеру, маленькие внуки. Чтобы выдержать нагрузку всех этих социальных ролей, женщина должна быть в ресурсе.


А обеспечить ресурс способен только комплексный подход к здоровью: на этом фундаменте и строится превентивная гинекология. Она не фиксируется на одном симптоме, а рассматривает организм как единое целое.

— На превентивном приеме я расспрашиваю не только о жалобах, но и об образе жизни, питании, настроении и даже сексе. При таком подходе важно абсолютно всё, нужно проявить максимальное внимание к среде, в которой женщина пребывала последние месяцы и даже годы. С одной стороны, это позволяет найти путь к улучшению самочувствия даже без лекарств, с другой — поймать симптом на этапе профилактики и не допустить гормональных сбоев, проблем с репродуктивной системой и даже онкологии, — рассказывает Елена Шорохова.

6 китов превентивной гинекологии

На превентивном приеме гинеколог пользуется знаниями как классической медицины, так и нутрициологии, психологии и других дисциплин. Дело в том, что гинекологические симптомы могут быть следствием совершенно разных причин:

  • нарушений в работе ЖКТ (проблемы с микрофлорой кишечника, запоры, нарушенный желчеотток, проблемы с детоксикацией печени);
  • гормонального сбоя (нарушения метаболизма эстрогенов, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников);
  • психологических проблем (хронический стресс, депрессия);
  • интоксикации;
  • дефицита витаминов и микроэлементов.

Это значит, что превентивная гинекология, кроме стандартных осмотров и опросов, включает в себя разбор многих факторов, которые способны повлиять на самочувствие женщины. Во-первых, врач помогает скорректировать питание для здоровья пациентки.

— Сладости, выпечка, фастфуд, легкие углеводы и трансжиры для многих становятся основным рационом. При этом полностью отсутствует клетчатка. Такое нерациональное питание может приводить к серьезным проблемам: от избытка веса и ожирения до сахарного диабета и гинекологических проблем как таковых, — поясняет врач клиники «Реавиз».

Врач-гинеколог «Реавиза» Елена Шорохова

Врач-гинеколог «Реавиза» Елена Шорохова

Поделиться

Второе — это физическая активность. Учитывая, что в настоящее время подавляющее большинство людей ведет сидячий образ, женщины также находятся в состоянии хронической гиподинамии. Задача врача — донести до пациенток, почему так важна адекватная спортивная нагрузка, хотя бы пресловутые 10 000 шагов в день вместо тренировки в зале. В-третьих, требуется нормализовать режим сна.

— Сон — это естественный способ восстановления и релаксации, который нам подарила природа. Его ничем нельзя заменить. Во сне происходят процессы восстановления за счет выработки гормонов. Хороший нормальный гормональный фон требует 7–8-часового ночного сна с отходом ко сну не позднее 23:00, — отмечает Елена Шорохова.

Стресс — еще один фактор, который влияет на состояние здоровья женщины в целом и на ее гормональный фон в частности. Сейчас этот вопрос стоит особенно остро, потому что начиная с 2020 года люди живут в условиях постоянного стресса. Он стал привычным, но не перестал нести опасность организму.

— На фоне стресса репродуктивная система откатывается на задний план, потому что у организма другая цель — выжить. Это приводит к нарушению гормонального фона, проблемам с щитовидной железой, вплоть до бесплодия. При превентивном подходе мы работаем над поддержанием функции надпочечников, которые отвечают за выработку гормонов, и разбираемся, как преодолеть стресс, обучаем стресс-менеджменту, — поясняет специалист самарской клиники.

Также задача врача обнаружить и восполнить дефициты. Это состояния, при которых симптомы становятся следствием нехватки железа, магния и других важных веществ в организме. И, наконец, если речь идет о пациентках элегантного возраста, требуется применить antiage-терапию.

— При менопаузе многозадачность из жизни женщины не уходит. Женщина продолжает работать, остается мамой и женой. Но при этом происходит серьезная гормональная перестройка, меняется самочувствие как физиологическое, так и психологическое. В этом случае важно помочь женщине как можно дольше оставаться энергичной, активной и здоровой. Здесь мы подключаем и гормональную терапию, и восполнение дефицитов, и нехирургическое лечение деликатных возрастных проблем, таких как недержание, — рассказывает доктор.

Как попасть на превентивный прием

Превентивная гинекология — подход, который применим и для пациенток, которые изначально приходят с определенным жалобами, и для условно здоровых женщин, чья цель плановый осмотр. Не случайно латинское praevenio, от которого происходит слово «превентивный», переводится как «опережать, предупреждать».

Записаться на превентивный прием к врачу-гинекологу Елене Шороховой можно по телефону самарской многопрофильной клиники «Реавиз» или заказав звонок на сайте.

Тем пациенткам, которым хотелось бы сначала познакомиться с врачом на традиционном приеме, не стоит откладывать визит в долгий ящик: до 31 декабря 2022 года в клинике действует полезная и выгодная акция: осмотр гинеколога + взятие мазка на атипию + цитологическое исследование по специальной цене всего 2000 рублей.

Многопрофильная клиника «Реавиз»,
Самара, ул. Советской Армии, 243, 245;
тел.: (846) 321-21-21;
«ВКонтакте»;
YouTube-канал;
Reaviz.com.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter