Все новости
Все новости

Превратитесь в «кисель»: врач назвал 5 правил, которые помогут спастись от переломов и пережить гололед без травм

Оказывается, падать нужно умеючи

На ходу во время гололеда лучше не разговаривать по телефону

Поделиться

Кто из нас не помнит цитату Семена Семеновича Горбункова из «Бриллиантовой руки»: «Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся — гипс!» Каждый раз, оказываясь зимой на дорогах наших городов, только ее и вспоминаем. Коммунальщики дают повод. Но, как выясняется, дело не только в них, а в нашем умении падать и правильно держаться на ногах. Как говорят врачи, для начала достаточно на ходу смотреть не в телефон, а под ноги!

Между тем, зима в разгаре. В этом году в большинстве городов страны она началась резко и сразу с ощутимых морозов. Наши коммунальщики с их неповоротливостью, понятное дело, как всегда к зиме подготовиться не успели, вот и приходится балансировать. Любой выход из дома превращается в легкий экстрим. Как ни крути, сезон травм на льду, к сожалению, можно считать открытым. У нас при любой непогоде число травмированных резко возрастает, а уж зимой в гололед — тем более!

Чаще всего люди получают ушибы, вывихи, растяжения связок. Но переломов тоже хватает — причем для каждого возраста характерны свои. По словам врача-терапевта Ивана Ромасова, у пожилых часто встречаются переломы шейки бедра и позвоночника, а у взрослых людей — переломы костей рук, в частности предплечья. Об этом он рассказал «Доктору Питеру».

Иван Ромасов, врач-терапевт, врач-кардиолог компании «Инвитро», кандидат медицинских наук.

— Чаще всего это связано с попытками минимизировать урон при падении и упасть на руки, на бок и так далее. Черепно-мозговые травмы также случаются, потому что падение на спину — тоже частая стратегия поведения и может сопровождаться ударом затылком, — говорит Иван Ромасов.

8 признаков перелома:

  1. Острая боль;
  2. Мраморность кожи (побледнение) в месте перелома;
  3. Отек в месте перелома;
  4. Возможная деформация руки-ноги;
  5. Невозможность выполнения каких-либо движений рукой или ногой;
  6. Возможное похрустывание в месте перелома;
  7. Возможная гематома в месте удара;
  8. Повреждение кожи и кровотечение при открытом переломе.

Как не упасть на льду

— Многие мучаются вопросом: если чаще всего травмы случаются в результате неудачного падения, то как «правильно» упасть, чтобы этого ничего не случилось? Обычно характер падения разнится с возрастом: в молодом и взрослом возрасте обычно падают вперед (плашмя) или назад (чаще всего на ягодицы, спину), а пожилые люди чаще всего — на вытянутые руки, локти, колени, на бок. Люди, тренированные к падениям, группируются и пользуются теми приемами, которым их обучили: к примеру, люди, занимавшиеся борьбой, после группировки чаще всего уходят на перекат, — говорит Иван Ромасов.

Но, кроме умения правильно падать, важно помнить о несложных правилах, которые помогут в принципе не допустить падения.

Доктор назвал 5 основных:

  1. Не выходите на улицу в гололед в нетрезвом виде. Спиртное и координацию ухудшит, и после падения может способствовать тому, что человек заснет и замерзнет, получит обморожения, пневмонию и так далее. После употребления алкоголя в такую погоду лучше воспользоваться такси.
  2. Откажитесь от каблуков. Зимняя обувь должна быть удобной, не стесняющей движения и не слишком свободной. Выбирайте в идеале обувь с плоской и толстой подошвой, с выраженным рисунком «протектора» или шипами, или любыми другими приспособлениями, которые увеличат силу трения и позволят преодолеть скольжение.
  3. Надевайте перчатки. Это позволит не держать руки в карманах во время ходьбы и успеть помочь смягчить падение.
  4. Не носите длиннополую одежду. В ней можно запутаться, наступить на нее и в итоге упасть.
  5. Проверяйте уровень витамина Д и кальция в организме. Особенно это важно для пожилых людей, чтобы вовремя выявить остеопороз (снижение плотности костной ткани) и начать лечение.

Во время падения

Если всё же чувствуете, что начинаете падать, попробуйте следующие приемы. Они помогут смягчить удар и снизить риск перелома:

  • попытайтесь сесть на корточки — так вы уменьшите высоту падения;
  • сгруппируйтесь в форме «шара» или «клубочка» — любая «торчащая» нога или рука примет на себя весь удар, что в разы увеличивает риск переломов;
  • при падении вперед не выставляйте руки — лучше прижмите их локтями к бокам, голову подбородком к груди, втяните плечи, выпрямите спину и согните ноги в полуприсяде.

— Расслабление тела и увеличение площади соприкосновения с поверхностью поможет только в том случае, если остальные приемы вы не использовали. Группировка — действительно полезный навык, который требует напряжения мышц. Но если она не получилась, то лучше превратиться в «кисель», чтобы минимизировать воздействие на кости. Однако обширные ушибы и гематомы по всей поверхности тела тоже небезопасны, — предупредил врач.

Если уже упал

По словам Ивана Ромасова, прежде всего не надо сразу вставать — важно для начала понять, что случилось и есть ли у вас травмы. Для этого:

  • приподнимите голову;
  • пошевелите руками и ногами;
  • прислушайтесь к своим ощущениям, есть ли боли;
  • если всё в порядке — аккуратно вставайте. Например, в случае падения на спину лучше сначала перевернуться на живот, встать на четвереньки и только потом подниматься;
  • если получилось встать, но остались сомнения в своем состоянии, обратитесь сразу в травмпункт.
  • если подняться не получается — звоните в скорую.

А как помочь другому?

Если упал кто-то рядом с вами, важно тоже не бросаться сразу поднимать человека. Сначала убедитесь, что у него нет серьезных повреждений — травмы головы, позвоночника или спинного мозга. Иначе ваша помощь может закончиться для пострадавшего параличом.

— Важно запомнить самое главное: если у человека при падении сильное кровотечение, сильные кровоподтеки, жалобы на сильную боль, ему трудно дышать или есть подозрения на черепно-мозговую травму, травму позвоночника или на перелом ног, необходимо позвонить по номеру 112 и вызвать скорую помощь. Далее нужно попытаться успокоить человека и попросить его не вставать, спросить, что болит и насколько сильно, — добавил специалист.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter