Современная медицина шагнула далеко вперед. Сегодня многие клиники Самары могут похвастаться высокоточными диагностическими аппаратами. Так почему же иногда пациенты еще страдают из-за того, что им не могут поставить точный диагноз? Секрет прост: без грамотных врачей хороший аппарат — просто железо: важно не только правильно выбрать исследование и качественно его провести, но суметь его расшифровать.
По каким критериям выбирать клинику, чтобы попасть к профессионалам, в чём отличие КТ и МРТ и можно ли пройти эти исследования без направления врача? На эти и другие вопросы ответил рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики «Медгарда» Арман Манукян.
— Арман Арутюнович, в сознании многих людей КТ и МРТ — схожие процедуры. Даже аппараты, на которых они проводятся, слабо отличимы для незнающего человека. В чём основные различия этих диагностик?
— Действительно, внешне аппараты очень похожи: трубка, круг и ложе для пациента. Но на самом деле они совершенно разные и главное их отличие — в принципе действия и получения изображения, которое потом обрабатывает доктор.
Компьютерная томография использует рентген-излучение. Все ткани организма способны в различной мере задерживать рентгеновские лучи. Чем плотнее ткань — тем больше лучей она задерживает. А фиксируют это специальные датчики.
МРТ же основана на явлении магнитного резонанса. Степень воздействия магнитного поля на атомы водорода, которые содержатся в тканях и органах человека, фиксирует компьютер, который и выдает изображение.
— Как понять, что лучше сделать: КТ или МРТ?
— Нельзя сказать, что один способ хороший, а другой плохой. Они разные и чаще всего дополняют друг друга. Что конкретно назначать, должен решать лечащий врач. В идеале это хорошо бы предварительно согласовать с рентгенологом.
— Может ли человек сам себе назначить КТ или МРТ? Или это диагностика, которая требует направления от врача?
— Можно понять желание пациента прийти на прием к неврологу или травматологу с уже готовыми результатами диагностики, чтобы предметно разбираться. Но самостоятельно определиться с выбором человеку без образования и опыта будет очень сложно. В любом случае перед прохождением процедуры лучше посоветоваться хотя бы с доктором, который будет ее проводить. Мы всегда стараемся помогать людям в этих вопросах — спрашиваем и уточняем, какие симптомы, что привело к нам, чтобы сориентировать человека и сделать именно то исследование, которое необходимо.
— Есть ли разница в лучевой нагрузке, которую человек получает при КТ и МРТ? Когда она больше?
— При МРТ лучевой нагрузки нет, так что ее можно делать хоть каждый день. Вред тут разве что для вашего кошелька и свободного времени. С КТ ситуация другая. Ионизирующее излучение несет нагрузку на организм. Поэтому без направления врача и необходимых показаний проходить это исследование нельзя.
— С какой частотой можно проходить компьютерную томографию, чтобы не навредить себе?
— Всё относительно. Современные аппараты КТ на самом деле дают не такую большую лучевую нагрузку на организм человека. Поглощаемая доза измеряется в миллизивертах. При рентгене она равна 0,03 мЗв, а при КТ — 1,5. Разница, конечно, большая, но есть установленные нормы. По ним, в год человек может пройти обследований на 50 мЗв. Но в последующие четыре года эта доза не должна превышать 20 мЗв в год. Но, если есть показания к КТ и это жизненно необходимо, обследование можно проводить, сколько угодно раз. Важно помнить: если доктор назначает КТ, значит, осознает, что пациент получит лучевую нагрузку, но вред от нее будет меньше, чем от неопределенного диагноза.
— Расскажите про КТ и МРТ с контрастом. Зачем нужна такая разновидность исследования?
— Бывают ситуации, когда на обычном, или, как мы его называем, нативном, КТ доктор увидел в тканях какое-то непонятное образование. В реальности оно может означать всё что угодно: кисту, абсцесс, доброкачественное образование или злокачественную опухоль. Чтобы конкретизировать диагноз, в организм вводится специальное контрастное вещество. При КТ и МРТ они разные. Оно распространяется по венам, артериям и позволяет детально оценить все подозрительные участки. Более углубленный вид обследования требуется далеко не всем пациентам, но есть случаи, когда исследование без контраста не проводится. Например, МРТ гипофиза — крошечный орган в головном мозге смотреть просто так нет смысла.
— Для многих КТ и МРТ довольно стрессовые исследования. Что вы можете посоветовать, как настроить себя заранее, чтобы не переживать?
— Прежде всего, можно успокоить себя тем, что пусть исследования и сложные, но для пациента ничего страшного и болезненного они не представляют. По сути, нужно просто прийти и лежать, не двигаясь, периодически выполняя команды «дышать — не дышать». Если есть сильные переживания, можно выпить успокоительное. Противопоказаний к этому нет при обследовании.
Многое зависит от апертуры аппарата — так называется отверстие в аппарате, куда заезжает стол с лежащим на нем пациентом. На современных аппаратах, в частности у нас в «Медгарде», она очень большая. Возможно, даже самая большая в городе. Это отмечают многие пациенты с клаустрофобией.
К слову, если человек знает, что у него есть клаустрофобия, на МРТ к нам в «Медгард» можно привести с собой близкого человека, который будет стоять рядом, держать за руку. При КТ, к сожалению, это невозможно, так как есть определенная доза излучения. Но вся процедура проходит настолько быстро, что человек, как правило, даже не успевает испугаться.
— Вы назвали несколько особенностей аппаратов, которые есть в вашей клинике. А на что еще следует обращать внимание при выборе места для проведения КТ или МРТ?
— Конечный результат исследования зависит от нескольких слагаемых. В первую очередь это качество и мощность аппарата. У МРТ она измеряется в теслах. Если этот показатель начинается от 1,5 тесла, в клинику можно идти. Что касается КТ, здесь важно «количество срезов» тела, которые аппарат может сделать за один оборот. Чем их больше, тем быстрее пройдет исследование и меньше облучения получит пациент. Например, КТ сердца, коронарных артерий невозможно сделать на малосрезовых аппаратах, поскольку сердце бьется слишком быстро.
Второе — по счету, но не по важности — квалификация доктора, который будет описывать полученные результаты. Хороших аппаратов сейчас много, но, если не знать, как описать, качественного исследования не будет. Лучше заранее ознакомиться с отзывами и профилем доктора. Если есть подозрение на онкологию, важно, чтобы у врача был опыт работы с такими пациентами. Если нужно проверить суставы, нужно искать специалиста, который работал в травматологическом отделении. Плюс важно, как специалист общается с пациентами, сколько времени выделяет на каждого. Сейчас есть много сервисов с отзывами. Рекомендую заранее изучить их перед выбором клиники.
— Можете оценить, насколько точно и комфортно такие исследования проводят в «Медгарде»?
— Так получилось, что все пункты, которые я перечислил, сошлись в нашей клинике. И, поверьте, мне есть с чем сравнить. У нас очень качественные аппараты: КТ на 64 среза и МРТ на 1,5 тесла с кардиодатчиками, на котором можно делать очень редкое исследование — МРТ сердца. На аппаратах огромная апертура, в которой не страшно лежать даже людям с клаустрофобией.
Мы никогда не экономим время на пациентах. В расписании на каждого закладывается не менее 30 минут, в то время как само исследование занимает для МРТ — 15–20 минут, а для КТ вообще 5 минут. Если мы вводим контраст, то бронируем на пациента 1 час.
Что касается докторов, я как заведующий отделением формирую команду разносторонних специалистов. Каждый из них настоящий профессионал, который сочетает в себе не только высокую квалификацию, но и доброжелательное отношение к пациентам. Мы очень дорожим своей репутацией и репутацией клиники, поэтому всегда стараемся работать на самом высоком уровне.
Записаться на прием можно прямо сейчас.
Сеть многопрофильных лечебно-диагностических комплексов «Медгард»,
Самара, ул. 6-я просека, 54;
ул. Гагарина, 20б;
телефон: +7 (846) 260-76-76;
группа во «ВКонтакте»;
Medguard.ru.
ООО «МедГард», medguard.ru