RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

сев.

759мм 85%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье проблема Всего за полторы минуты. Врач рассказал, как быстро понизить высокое давление

Всего за полторы минуты. Врач рассказал, как быстро понизить высокое давление

Для этого достаточно выполнить простые действия, причем сделать это можно, даже не вставая с места

Главное — знать, какое у вас давление

«Давление подскочило», — люди с возрастом всё чаще произносят это выражение, даже не подозревая, насколько опасно это может быть. Причем необязательно дожить до пожилого возраста, чтобы столкнуться с этой проблемы. Всё чаще и молодые люди тоже страдают от этого.

Гипертония — очень коварное заболевание: о нём можно не догадываться годами, в то время как оно будет наносить непоправимый урон вашему организму. Поэтому, даже если вы не испытываете дискомфорта, медики советуют регулярно измерять давление. Это касается как молодых, так и пожилых. Тонометр сейчас можно купить в любой аптеке, пользоваться им очень просто.

Remaining Time—0:07

В любом случае, если у вас повысилось давление, нужно как можно скорее прийти в норму. Люди, которые часто страдают от гипертонии, уже привыкли носить с собой таблетки. Но что делать, если препарата нет под рукой? Или если вы не гипертоник, а давление скакнуло внезапно, по другой причине? Здесь может помочь комплекс из двух простых действий, рассказал «Доктору Питеру» Александр Шишонин.

Александр Шишонин — кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника доктора Шишонина».

— Практически у всех людей, страдающих от гипертонии, есть проблемы с шеей. И чаще всего нарушена именно ее подвижность. Чтобы справиться со скачком давления, нужно выполнить всего два действия, которые направлены на его стабилизацию, — говорит врач.

Повороты головы

Первое, что вы должны сделать, — это повороты головы влево-вправо. Как в школе на уроках физкультуры во время разминки: подбородок к левому плечу, потом — к правому. Только делайте это аккуратно, шея не терпит резких движений. Продолжайте 60 секунд.

Массаж ладонями

Выполняется сразу же после поворотов головы. Для этого ладони складываете лодочкой (большим пальцем упираетесь в указательный и средний). Затем начинаете делать самомассаж: обеими руками касаетесь места чуть выше затылка и начинаете мягко давить, плавно съезжая к основанию шеи. Делайте так 30 секунд.

— Одно это упражнение помогает быстро снизить давление. То есть повороты, а потом легкий массаж. В сумме вы потратите на него полторы минуты, но почувствуете себя гораздо лучше, — заключил врач.

Как можно снизить давление с помощью дыхания

Здесь важно насытить кровь кислородом. Вот пошаговая инструкция:

  1. Сделайте несколько глубоких коротких вдохов (видели, как дышат спортсмены после пробежки? Вот очень похоже по ритму).

  2. Потом сделайте резкий долгий выдох.

  3. Сразу после этого встаньте и начните маршировать на месте. Если позволяет состояние, то приседайте.

  4. Важно начать маршировать или приседать сразу после выдоха, пока вы не начали делать привычные вам вдох-выдох.

Давление понизится, если вы сделаете 3–4 таких цикла по 60 секунд. То есть первые 30 секунд дышите, потом без дыхания оставшиеся 30 секунд приседаете или маршируете на месте. И всё заново, пока не почувствуете, что состояние улучшилось.

Чем опасно высокое давление

Одно из опасный последствий резкого скачка давления — это гипертонический криз. Как правило, он происходит неожиданно для человека. Чаще всего от криза страдают те, у кого уже есть проблемы с давлением, но они не следят за показателями на тонометре. То есть забывают принимать препараты, пропускают время их приема, пренебрегают рекомендациями врача, не соблюдают режим труда и отдыха.

Кроме того, высокое давление может довести до инсульта. А ведь, как утверждают специалисты, треть инсультов заканчивается летальным исходом. Это очень тяжелые поражения головного мозга, ведущие к летальному исходу либо к инвалидизации пациента. Поэтому лучше предупреждать такое серьезное заболевание. Как это делать?

Нужно чаще посещать терапевтов и следить за хроническими заболеваниями: гипертонией, сахарным диабетом, поражением сосудов и так далее. А также важно ходить на диспансеризацию.

— Если у пациента имеется повышение артериального давления или уровня сахара в крови, то нужно его корректировать. Если инсульт всё же случился, то нужно максимально быстро обратиться за помощью к врачу — в первые 3,5 часа, — говорят врачи.

Если в этот временной промежуток помощь оказана, то риски для пациента меньше.

Так что следить за своим давлением — не прихоть, а первая жизненная необходимость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления