Здоровье

Назван самый наркозависимый город Самарской области

Об обстановке доложил руководитель аппарата антинаркотической комиссии

Полицейские периодически накрывают вот такие наркопритоны в регионе

В прошлом году в Самарской области впервые на учет наркодиспансера поставили 718 человек. 231 из них признали больными наркоманией. Об этом на заседании комитета губдумы по законодательству, законности и правопорядку сообщил руководитель аппарата антинаркотической комиссии Самарской области Вадим Картавченко.

— Сейчас проводят мониторинг обстановки во всех регионах страны. В Самарской области предварительная оценка наркоситуации 18,4 балла. Это соответствует пороговому значению уровня «нейтральный», то есть самому благоприятному, — рассказал Вадим Картавченко.

По его словам, по большинству показателей ситуация улучшилась. Но количество наркобольных увеличилось.

— В 2022 году такой диагноз поставили 204 жителям. Ухудшение ситуации связано с распространением синтетических наркотиков — привыкание выше, — пояснил Вадим Картавченко.

При этом уменьшилось число отравлений наркотиками:

— В 2022 году в Самарской области было 308 случаев отравления наркотиками (в 2021-м было 404). 7 пострадавших подростки, что в два раза меньше, чем в 2021-м. В Кинеле один подросток отравился метадоном, в Волжском районе — PVP. Больше всего случаев было в Самаре и Тольятти. Два и три соответственно. В Самаре два подростка отравились метадоном. В Тольятти двое попали в больницу после употребления PVP. Еще один отравился морфином. Он погиб, — рассказал Вадим Картавченко.

Больше всего отравлений происходит из-за приема метадона.

— Это синтетический опиоид. В некоторых странах его применяют для заместительной терапии, чтобы снять человека с героиновой зависимости. У нас этот наркотик запрещен. Такую терапию не проводят. Скорость привыкания к метадону моментальная. Минимальная летальная доза около 30 мг. То есть в одном грамме содержится 30 летальных доз, — объяснил Вадим Картавченко.

Глава аппарата антинаркотической комиссии добавил, что ухудшился показатель по числу наркоманов, совершивших преступления или правонарушения:

— Это связано с изменением методики подсчетов. Теперь учитываем наркоманов, которые не исполняют решения судов о принудительном лечении. Таких в прошлом году было 1300 человек.

Что касается обстановки в городах и районах Самарской области, то самым наркозависимым оказался Тольятти.

— В Тольятти ситуация предкризисная. В Самаре, Сызрани, Жигулевске, Чапаевске, Кинеле, Отрадном, Похвистнево, Волжском районе — напряженная, — сказал Вадим Картавченко.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления