RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

зап.

768мм 71%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Что у вас болит? обзор Всё бесит? Проверьте почки! Врачи назвали опасные диагнозы, симптомом которых может быть раздражительность

Всё бесит? Проверьте почки! Врачи назвали опасные диагнозы, симптомом которых может быть раздражительность

Разбираемся, как понять, что ваш характер испортился не просто так

Иногда «испортившийся характер» меняется, если просто выспаться, а иногда нужна помощь врача

Иногда все вокруг как будто специально бесят — в магазине нахамили, на дороге подрезали, на работе начальник прицепился, ребенок порвал новые ботинки, и даже кот именно в этот день решил нагадить мимо лотка. К сожалению, у всех нас бывают плохие дни, и это нормально. А вот когда вас или кого-то из близких всё вокруг раздражает постоянно — это уже повод задуматься: раздражительность может оказаться симптомом серьезного заболевания.

Причины «неровного» эмоционального фона подразделяются на три группы — физиологические, психологические факторы и различные заболевания.

— Раздражительность может быть признаком переутомления или сопутствующим симптомом хронической патологии, например болевого синдрома, — говорит врач-невролог «Новой больницы», кандидат медицинских наук Наталия Гурарий. — В любом случае, если она приводит к снижению работоспособности, нарушению сна или проблеме коммуникации с другими людьми, это повод обратиться к врачу.

Обратиться к врачу имеет смысл не только в том случае, если раздражительность становится причиной конфликтов — можно неплохо держать себя в руках, но внутри всё равно злиться. Если человек пребывает в таком состоянии часто, то стоит обратиться за консультацией.

— Гормональная система напрямую влияет на наше настроение, как и наоборот, — говорит врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Урал» Алена Вавилова. — Беспричинное раздражение и даже агрессия могут указывать на сбои в работе щитовидной железы: так проявляется избыточное количество тиреоидных гормонов и снижение нормы ТТГ. Стимулировать состояние раздражения у женщин может и переизбыток тестостерона, а у мужчин — заболевания мочеполовой системы. Говорить о том, что раздражительность напрямую связана с гормонами, также может «кортизоловый животик»: когда даже при высоком уровне физической активности жир скапливается в области живота — его накоплению способствует повышенный уровень гормона кортизола.

Дефициты витаминов и некоторых микроэлементов тоже влияют на работу нервной и эндокринной систем и, как следствие, негативно сказываются на настроении. Алена Вавилова советует обращать внимание на показатели витаминов группы B, йода, цинка и магния.

— Также раздражительность может возникнуть из-за феохромоцитомы — болезни надпочечников, которая проявляется кризом — резким повышением артериального давления, — говорит эндокринолог.

Кроме того, к повышенной раздражительности приводят дефициты таких гормонов, как мелатонин и серотонин. Эндокринолог говорит, что для правильной выработки мелатонина необходимо соблюдение режима: ложиться спать не позже полуночи, поскольку его максимальный выброс происходит до 4 утра. А мелатонин, в свою очередь, способствует выработке серотонина — гормона радости.

Если, несмотря на все попытки ложиться вовремя, засыпаете вы всё равно поздно, придется восстанавливать режим дня. Для начала нужно освоить так называемую гигиену сна — простые правила, которым нужно следовать, чтобы высыпаться. Ложиться и вставать нужно в одно и то же время, ограничить двигательную нагрузку и умственную деятельность как минимум за час до сна, не употреблять алкоголь, чай или кофе за пару часов до сна. Курить перед сном врачи не советуют, зато советуют проветривать комнату: понижение температуры и свежий воздух будут способствовать засыпанию. Если же это не помогает, то стоит о своих проблемах со сном поговорить с доктором.

— Бывает, что человек так трактует свое состояние, что у него просто много работы или что он не успевает справляться с делами днем, а на самом деле у него есть состояние, в рамках которого нарушен сон, — объясняет психиатр Светлана Полубоярских. — Часто при депрессиях наблюдается нарушение ритма сна и недосыпание. Люди пытаются принимать какие-то лекарства, которые фармацевт посоветует без решения врача, или травы. Но если это депрессия, то это не поможет.

Кстати, еще одним симптомом депрессии может быть как раз раздражительность. Кроме того, раздражительность, наряду с тревогой и апатией, может быть одним из первых проявлений болезни Альцгеймера — еще до появления проблем с памятью. В качестве симптома раздражительность также может сопутствовать заболеваниям печени, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления