RU63
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Самаре

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

с-в.

773мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Здоровье Самарский врач-офтальмолог рассказал, кому пора носить офисные и прогрессивные очки

Самарский врач-офтальмолог рассказал, кому пора носить офисные и прогрессивные очки

Такая оптика поможет тем, кто плохо видит как вдали, так и вблизи

Офтальмолог рассказал, как облегчить жизнь тем, кто много работает за компьютером

Взрослые и дети часами сидят в телефонах и работают за компьютерами — не удивительно, что у многих возникают проблемы со зрением. Чтобы не допустить их развития, врач может назначить прогрессивные или офисные очки. Чем они отличаются, как могут помочь и почему пациенты ни в коем случае не должны назначать их себе самостоятельно? Об этом рассказали главный врач семейной клиники «КОСМА» в Самаре, врач-офтальмолог высшей категории, Надежда Космирова и врач-офтальмолог с 13-летним стажем, Александр Горбунов.

Александр, расскажите, в чем основное отличие офисных очков от прогрессивных?

— В прогрессивных очках линзы имеют поправку на аддидацию, то есть прибавку оптической силы для коррекции вблизи. Их, как правило, выписывают людям старше 35 лет, если они испытывают проблемы со своими очками, например, во время чтения. В таком случае мы можем предложить прогрессивную линзу, которая подходит человеку и для дали, и для компьютера, и для чтения.

Бывают также люди, которые никогда не носили очков, но чувствуют, что им не хватает «длины рук». Это классическая жалоба пациента, которому требуется несколько рабочих дистанций — то есть это дистанция компьютера, чтения и, возможно, комнаты. В таком случае мы обычно предлагаем линзы офисного плана. Они по принципу и структуре очень похожи на прогрессивные линзы. С той лишь разницей, что поле восприятия у них достигает максимально 3–4-х метров.

Главный врач семейной клиники «КОСМА», врач-офтальмолог высшей категории, Надежда Ефимовна добавляет:

— У большинства людей после 40 лет происходит возрастное изменение зрения, которое специалисты называют пресбиопией, или возрастной дальнозоркостью. Бытует миф, что чем дольше человек не будет пользоваться очками, тем меньше будет прогрессировать пресбиопия, якобы мышцы глаза тренируются. Однако, по мнению большинства врачей-офтальмологов, такое поведение приводит только к дальнейшему ухудшению зрения, к зрительной усталости, покраснению глаз, головным болям и повышению внутриглазного давления.

Надежда Ефимовна рассказала, что проблему пресбиопии можно решить только после обследования зрения у офтальмолога

Как можно решить проблему?

— Проблему пресбиопии можно решить после проведения комплексного обследования зрения у врача-офтальмолога. Необходимо, чтобы врач определил остроту зрения, измерил внутриглазное давление, провел осмотр глазного дна. Для людей после 40 лет важным является исследование под микроскопом всех элементов зрительной системы. Оно проводится на нескольких аппаратах высокоточного оборудования и позволяет выявить на ранних стадиях серьезные заболевания зрения (катаракты, глаукомы, заболеваний сетчатки), а также позволяет повысить точность подбора очков.

Какие есть преимущества, а может быть, недостатки прогрессивных линз по сравнению с обычными?

— Главный плюс: пациент получает более функциональную линзу. С ней можно видеть на всех расстояниях и вести активный образ жизни, не ограничивая себя в нагрузках. Это позволяет человеку в том числе сохранить зрение и снять проблемные симптомы. Но, конечно, так как для прогрессивных линз идут более сильные рецепты, то цена вопроса может быть выше. Хотя, в нашей клинике мы можем предложить много вариантов прогрессивных линз по доступной цене. Здесь главное — отталкиваться от потребностей и возможностей пациента, — продолжил офтальмолог семейной клиники «КОСМА», Александр Горбунов.

В «КОСМЕ» пациенту помогут подобрать современные линзы и обеспечить четкость зрения на необходимой для него дистанции

Офисные очки могут быть прописаны людям со 100%-м здоровым зрением?

— Да, конечно, но если у него уже начались небольшие изменения, то есть приходится отодвигать картинку, чтобы воспринимать ее четко. В основном это может быть связано со спецификой профессии. Допустим, часто я назначаю такие очки фотографам, обращаются парикмахеры, стоматологи, косметологи, работники ателье. Мы помогаем человеку подобрать современные линзы и обеспечить четкость зрения на необходимой для него дистанции.

Допустим, у пациента нет проблем со зрением на расстоянии, но он чувствует, что глаза всё равно устают в течение дня. Что вы пропишете?

— Скорее, если у пациента есть проблемы с фокусировкой — я пропишу очки с поддержкой аккомодации. Они как раз появились относительно недавно и станут хорошей альтернативой прогрессивным офисным линзам. Потому что не все хотят носить очки, предназначенные для людей 40+ и не всем они показаны.

Аккомодация — это возможность глаза рассматривать объекты вблизи. Она действует по принципу приближения и отдаления картинки в камере телефона.

Может ли пациент сам себе назначить очки?

— Ни в коем случае. Очень важен осмотр доктора. Я даже больше скажу: к нам приходят много пациентов, которые просят просто выписать рецепт. Но выписка рецепта — это только вершина айсберга. Очень важно, насколько правильно подберут оправу, снимут параметры пациента в этой оправе, насколько правильно учтут его потребности и многое другое. Когда пациент приходит просто за рецептом, всех этих нюансов учесть невозможно.

Расскажите про этапы работы с пациентом в вашей клинике, с чего всё начинается?

— Прежде всего, в клинике «КОСМА» мы собираем анамнез: какие изменения у пациента были, есть ли сопутствующие заболевания. Благо есть возможность подойти к человеку со всех сторон. Ведь когда меняется зрение, часто бывает, что и внутри организма происходят изменения. С помощью специального оборудования мы можем их обнаружить.

Яркий пример — пациенты с диабетом, у которых на глазном дне мы можем увидеть специфические изменения. Или, например, близорукость может быть связана с неправильной осанкой. Тогда мы рекомендуем остеопата или мануального терапевта, можем направить к неврологу, назначить УЗИ сосудов шеи и прочее. Очень здорово, когда есть возможность оказать комплексный подход. Ведь это позволяет пациенту получить несколько вариантов решения своей проблемы.

В «КОСМЕ» комплексно подходят к решению проблем со зрением да еще консультируют дружелюбные и приветливые врачи

Какие вы можете дать рекомендации тем, кто 5 дней в неделю по 8 часов сидит у компьютера?

— Это обязательно соблюдение режима зрительных нагрузок. По возможности разгружать глаза за счет гимнастики. Есть, например, правило 20−20−20: то есть 20 минут сидим за компьютером, потом на 20 секунд отвлекаемся и смотрим куда-нибудь вдаль. Плюс, иногда очень хорошо помогает коррекция осанки и консультации остеопатов и мануальных терапевтов, которые за счет манипуляций достигают результата стабилизации. Потому что отсутствие проблем с шеей и позвоночником — очень важный фактор, который влияет и на здоровье нашего зрения.

Адреса клиник «КОСМА»:
г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 106 «Б»;
г. Самара, 5-я просека, д. 99 «Б»;
г. Новокуйбышевск, Пр-т Победы, д. 1ж;
телефон: +7 (846) 212-98-20;
сайт: optica.kosma63.ru;
группа во «Вконтакте»: vk.com/kosma63.

ООО «Частная клиника «Косма»

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjcw8Cr5

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления