RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

761мм 34%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье эксперт Может ли ребенок умереть от клубники? Врач-аллерголог прокомментировал случай в Тольятти

Может ли ребенок умереть от клубники? Врач-аллерголог прокомментировал случай в Тольятти

Гибель малышки ужаснула весь регион

Неужели июньское лакомство опасно для жизни?

В Самарской области обсуждают странную смерть малышки из Тольятти — по слухам, четырехлетняя девочка умерла, поев клубники. Правоохранительные органы и медики пока только проводят экспертизы и устанавливают причины трагедии: нет ни официального подтверждения, ни опровержения информации.

Тем временем сезон клубники в самом разгаре. Дачники области собирают ее ведрами и тазиками. И всем хочется побаловать детей и внуков. Неужели от клубники можно умереть? Об этом нам рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

— Клубника, наряду с земляникой — достаточно выраженные пищевые аллергены. А еще есть такое понятие «идиосинкразия», это непереносимость. То есть не аллергия, а просто биологическая несовместимость, когда организм человека не выдерживает каких-то веществ. С точки зрения аллерголога, в той ситуации могло быть и то, и другое: либо идиосинкразия, либо аллергическая реакция, — рассказал доктор.

В Сети не очень много информации об этой печальной истории, но кое-какие подробности все-таки есть. Мать девочки упоминала, что ребенок покрылся пятнами. С учетом этого Владимир Болибок предположил, что речь идет все-таки об аллергии. И в самом тяжелом случае исходом действительно может стать смерть.

— Это могла быть аллергическая реакция в виде отека Квинке или анафилактический шок. Такое может быть. Сначала начинается крапивница. Присоединяется отек Квинке. Если этот отек захватывает гортань, то ребенок мог просто задохнуться, — говорит эксперт. — Кстати сказать, я, когда консультирую своих пациентов с аллергиями, клубнику и землянику всегда рекомендую исключить. Даже если у человека не пищевая аллергия, а, скажем, респираторная. Тут есть еще такой нюанс: в клубнике и землянике накапливается очень много разных биологически активных веществ. Чем засушливей погода, тем больше таких веществ накапливается, тем более они концентрированы. Эти вещества могут вызвать так называемую псевдоаллергическую реакцию. Вот проблема с отеками — это псевдоаллергическая реакция может быть. У меня был случай, когда девочка с пролеченной бронхиальной астмой съела в школе ватрушку с земляничным вареньем. И через 15 минут у нее начался приступ астмы, ребенка увезли на скорой. То есть те вещества, которые находились в данном случае в землянике, это спровоцировали.

Клубника и ее подружка земляника — выраженные аллергены

Как понять, безопасно ли давать малышу клубнику с дачи или землянику с поля? На этот счет есть народная мудрость: предлагайте ягоду с молоком.

— Во-первых, в этом случае мы сразу разводим вещества жидкостью, их концентрация снижается. А во-вторых, молоко — это жир и белок, это не дает вредным веществам быстро всосаться. Усвоение происходит постепенно, — рассказал доктор.

Второй совет — конечно же, начинать с небольшой порции и следить за реакцией организма. Если заметили у малыша после клубники рвоту, понос, аллергию, продукт лучше добавить в список исключений.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления