RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

762мм 31%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Здоровье В Самарской области ввели карантин по водной лихорадке. Инфекция смертельно опасна

В Самарской области ввели карантин по водной лихорадке. Инфекция смертельно опасна

Подхватить болезнь можно во время купания, а еще употребив в пищу зараженное мясо и молоко

Болезнь начинается с резкого повышения температуры тела до 40 градусов. Потом появляется боль в мышцах, желтуха, сыпь, тахикардия, кровоизлияния. Снижается давление, увеличиваются печень и селезенка. Могут развиться отит, пневмония, миокардит и менингит

В регионе зафиксировано два очага заражения лептоспирозом. Смертельно опасное заболевание, известное так же, как водная лихорадка, обнаружили у коров и быков в поселке Сборный Сызранского района и селе Муранка Шигонского района. В первом случае инфекцию обнаружили у скота в личном подсобном хозяйстве, а во втором — у животных, принадлежащих индивидуальному предпринимателю.

Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, вызванная бактериями спирохет рода лептоспиры. Эту зоонозную инфекцию называют также болезнью Вейля — Васильева, водной, болотной или собачьей лихорадкой, болезнью свинопасов. Переносчики заболевания — более ста видов домашних и диких животных (мыши, крысы, овцы, свиньи, собаки, ежи, крупный рогатый скот, козы, лошади). Человек может подцепить эту инфекцию от контакта с животным, съев зараженное мясо, или выпив молока, или некипяченой воды из открытых водоемов и колодцев. Лептоспироз поражает капилляры, печень, почки, селезенку, мышцы, сердце, мозговые оболочки, лимфатическую систему, легкие, центральную нервную систему, сопровождается постоянной лихорадкой и интоксикацией, болью в животе, покраснением глаз, сыпью, рвотой, диареей, желтухой. Важно обнаружить болезнь как можно раньше, чтобы избежать осложнений и возможного летального исхода.

— В неблагополучных хозяйствах запрещены ввоз и вывоз животных для воспроизводства и на продажу, доступ животных к открытым водоемам, выпас непривитых животных там, где паслись зараженные, скармливание невакцинированным животным кормов, в которых обнаружены инфицированные лептоспирозом грызуны, — следует из приказа, подписанного врио руководителя Департамента ветеринарии Самарской области Дмитрия Шинкевича.

В ведомстве заверили, что и в Сборном, и в Муранке в неблагополучных хозяйствах проводятся противоэпизоотические мероприятия. Заболевших животных лечат. Они содержатся отдельно от здоровых. Специалисты делают всё возможное, чтобы инфекция не пошла дальше.

Еще одну опасную инфекцию нашли в Рубежном. Там выявили бруцеллез мелкого рогатого скота. Инфекцию называют еще мальтийской, кипрской или гибралтарской лихорадкой, а также болезнью Банга. Мы писали, чем опасно заболевание.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления