Здоровье От чего умирают самарцы?

От чего умирают самарцы?

За последние полгода в Самарском регионе отмечается снижение смертности населения почти на 5%. Для того, чтобы сохранить и увеличить этот показатель, все участковые врачи губернии должны вести учет умерших и знать, от чего наступил летальный исход. Впрочем, статистика свидетельствует, что факторы риска все те же: сердечно-сосудистые заболевания, онкология и травмы.

На ухудшение здоровья населения влияют интенсивный ритм жизни в мегаполисах, стрессы, плохая экология, гиподинамия, непосильные нагрузки. Всё это подрывает иммунитет и провоцирует различные заболевания.

Главными причинами раннего ухода из жизни жителей губернии по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания – 52,4%, на втором месте – онкология -15,0%, внешние причины смерти (несчастные случаи, отравления и травмы) – 10,6%. Такие данные озвучили в областном минздраве.

По сведениям Самарастата, за январь-июнь 2012 года численность населения уменьшилась на 1,64 тысячи человек. Число родившихся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 6,5 процента, число умерших уменьшилось на 4,3 процента, превысив число родившихся в 1,2 раза (в январе-июне 2011 г. – в 1,4 раза).

Среди причин младенческой смертности преобладают состояния, возникающие в перинатальный период, и врожденные аномалии, то есть заболевания, тесно связанные со здоровьем матери (79,2% от общего числа умерших детей в возрасте до одного года). По данным на конец июня, в текущем году в Самарской области умерло 120 малышей в возрасте до года.

По словам заместителя главного врача ММУ ГКП №15 Ирины Назаркиной, на показатели детской смертности влияют:

  • отсутствие единого подхода к выявлению факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний;

  • недостаточная информированность детей и родителей о возможностях их предотвращения;

  • отсутствие единого стандарта реабилитации детей, имеющих хронические социально-значимые заболевания.

Чиновники определяют профилактику как самый эффективный способ снизить показатели смертности. Особенно она действенна в отношении ВИЧ-инфекции, табакокурения, наркомании и алкоголизма. Эти болезни распространены среди трудоспособного населения.

Министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов поручил всем руководителям медучреждений области знать наперечет всех умерших, относящихся к их ведомству, и причины смерти. «Прошу обратить внимание, что до 1 ноября списки будут проверены, а также ужесточен контроль над показателями смертности в нашем регионе».

Впрочем психологи считают, что не всё зависит от медицины. Исключая неизлечимые болезни и несчастные случаи, люди подчас умирают, теряя смысл жизни. Поэтому психологический аспект в показателях смертности тоже имеет значение. Одиночество, в первую очередь людей пенсионного возраста, становится главной причиной увеличения смертности, когда люди остаются один на один со своими болезнями, подчас не имея средств к существованию и поддержки родственников. «Целое поколение утратило ценности жизни, у них нет веры ни в себя, ни в бога, ни в светлое будущее, – говорит заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии СамГМУ Ольга Ковшова. – Хорошее воспитание и социальное взросление личности опосредованно влияет на сокращение смертности. Люди, долгое время жившие в советское время, привыкли, что о них заботится государство, предприятие, которому они отдали полжизни, дети и внуки. Но теперь в большинстве случаев им нужно рассчитывать только на себя. И чтобы не потерять еще одно поколение, нужно активнее заниматься вопросами здорового образа жизни и воспитанию нравственных семейных ценностей».

От каких болезней люди чаще умирают?

  • 1 место, 53% – болезни системы кровообращения;

  • 2 место, 14,6% – новообразования;

  • 3 место, 11,8% – смертность от внешних причин.

По предварительным данным, в 2011 году продолжительность жизни мужчин в Российской Федерации составляла всего 64,3 года, у женщин – порядка 76 лет. Женщины живут на 12 лет дольше представителей сильного пола.

Чтобы действительно добиться общего роста продолжительности жизни, надо, прежде всего, переломить тенденции мужской смертности. По этому показателю мы отстаем от Японии – на 17 лет, от Швеции – на 16, от Франции – на 15 лет.

В России есть огромный резерв по снижению уровня смертности, прежде всего от так называемых предотвратимых причин. Курение, алкоголизм, наркомания, СПИД без всяких войн и глобальных бедствий ежегодно уносят жизни 500 тыс. наших сограждан.

Первые три фактора риска смертности – высокое артериальное давление, уровень холестерина в крови и курение – являются причинами более чем 75 процентов смертей в нашей стране. Вклад в общую смертность табака составляет 17 процентов, несбалансированного питания (недостаток фруктов и овощей) почти 13 процентов, избыточного веса 12,5, алкоголя 12 процентов.

Источник: Самарский областной центр профилактики

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления