
Хирурги областного кардиоцентра освоили методику проведения уникальной операции — транскатетерной имплантации клапана легочной артерии. Ее сделали впервые в Поволжье детям с врожденным пороком сердца и поражением легочного клапана.
В России такую операцию выполняют только в трех центрах. За последние 3 года в нашей стране имплантировано всего не более 10 клапанов.
— Операция проводится через прокол сосуда диаметром около 5 мм, позволяя избежать еще одной, сложной, кардиохирургической операции со вскрытием грудной клетки и остановкой сердца. Это важно для деток с таким недугом, потому что до этого многие из них переносят, как правило, 3–4 полостные операции, — говорится в сообщении областного Минздрава.

Имплантация легочного клапана приводит к восстановлению функции правого желудочка, уменьшению вероятности развития аритмии, позволяет организму переносить повышенные физические нагрузки. Дети возвращаются к привычному для их возраста образу жизни.
Операция длится 1,5–2 часа, все действия хирургов отображаются и контролируются на специальных мониторах. После операции не остается никаких разрезов и шрамов, не требуется реабилитации, и уже на следующий день дети выписываются домой.
Пока такие операции делают только детям. В Самарской области за счет благотворителей имплантацию провели трем ребятам. Это позволит им забыть о сердечной недостаточности на ближайшие 5–10 лет.
В ближайшие 2–3 года в детской клинической больнице имени Ивановой будут выполнять пересадку костного мозга. Это станет возможным благодаря новому хирургическому корпусу, строительство которого намечено на 2020–2021 годы.
Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».