15 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Что едят наши дети: в Самарской области проверят питание школьников

Для этого опросят родителей и учеников

Поделиться

Горячие обеды в школьных столовых у некоторых школьников не пользуются спросом

Горячие обеды в школьных столовых у некоторых школьников не пользуются спросом

В Самарской области начался второй этап эксперимента по изучению питания детей в школах, детсадах и дома. Его организовал федеральный Роспотребнадзор в пяти регионах России.

— Специалисты в сфере питания опрашивают родителей и детей, чтобы выяснить, какие продукты, в каком количестве, сколько раз в день едят дети в учебных заведениях и дома. Также научные сотрудники планируют узнать об особенностях питания в разных регионах и насколько рацион детей соответствует нормам, — говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора.

Будут анализировать молекулярный состав пищи, чтобы понять, какую пользу организму она несет, кроме насыщения. На основе этой информации составят актуальные рекомендации для детей разного возраста. 

В рамках этого проекта федеральный Роспотребнадзор будет готовить специалистов для регионов. Они будут читать лекции населению и консультировать по вопросам здорового питания.

По данным Роспотребнадзора, среди основных проблем питания детей пониженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Школьники едят много кондитерских изделий, фастфуда, пьют сладкую газировку. При этом в их рационе не хватает овощей и фруктов. Около 20% детей в России страдают ожирением и избыточной массой тела.

В 2018–2019 учебном году при проверке школьных столовых выяснилось, что в некоторых учебных заведениях детей кормили продуктами с признаками фальсификации

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
правда жизни
17 сен 2019 в 12:51

Всё закупается по принципу: чем дешевле - тем лучше. Какой там молекулярный состав изучать, вы серьезно? А чтобы дети не ели много кондитерских изделий, фастфуда, и не пили сладкую газировку, а кушали фрукты и овощи, кормите их овощами и фруктами, а не ставьте вендинговые аппараты.

СамЛИТ
18 сен 2019 в 11:33

В школьных буфетах вместо нормальной еды продают сомнительную выпечку из жирного слоеного теста да еще и с сыром, стоят вендинговые аппараты с псевдошоколадными изделиями и газировкой. Когда дают холодный гарнир с куском колбасы о изучении какого молекулярного состава идет речь. И судя по всему закупаются самые дешевые продукты в том числе вместо нормальных кисломолочных продуктов- жидкие пакетированные йогурты с полной таблицей Менделеева.

бабушка
17 сен 2019 в 17:53

Новая компания поставляет мясо по 900 рублей за кг . мясо мороженное-перемороженное. очень интересно где они его берут? На рынке парное дешевле!