10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Два в одной: идем на экскурсию в родильные отделения больницы Пирогова

Смотрим, в каких условиях появляются на свет дети в одном из самых знаменитых роддомов Самары

Поделиться

«Придем сюда за вторым»

«Придем сюда за вторым»

Мы продолжаем рассказывать про государственные роддома Самары. Сегодня в нашем материале — экскурсия по двум родильным отделениям больницы имени Пирогова. Мы побывали в родовых, заглянули в платные и бесплатные палаты, зашли в детскую реанимацию и своими глазами оценили условия пребывания.

Родильные отделения в больнице Пирогова работают одновременно. № 20 внешне больше и современнее, 21-е выглядит гораздо скромнее и старше. Оно начало работать в больнице в 1946 году. Оба отделения находятся на территории больничного городка на пересечении Полевой и проспекта Ленина и расположены практически напротив друг друга. Правда, существуют они полностью автономно: и там, и там свой состав врачей, среднего и младшего персонала. Практики перенаправления рожениц из одного здания в другое в больнице нет.

Родильное отделение № 20

Родильное отделение № 20

Родильное отделение № 21 выглядит скромнее

Родильное отделение № 21 выглядит скромнее

В роддом — всей семьей

Начинаем с 20-го отделения. Заведующая Наталья Денисова рассказывает нам, что рассчитано отделение на 60 коек. 

— В день здесь работает семь акушеров, ночью дежурят двое. В день мы принимаем 8–10 родов, — поясняет доктор.

Экскурсию по зданию нам проводит врач акушер-гинеколог Ирина Уварова. Первым делом мы направляемся в родовое отделение. Платных индивидуальных родовых здесь две, и они расположены в соседних помещениях. В родильных отделениях больницы Пирогова, так же как и в новом корпусе перинатального центра, женщина со схватками поступает прямо в родзал, предродовых в медучреждении нет.

В платной родовой интересный декор на стене

В платной родовой интересный декор на стене

Бесплатные родовые рассчитаны на 2–3 женщины. Две находятся на втором этаже, одна — на третьем. Заглядываем и туда.

После родового отделения отправляемся осматривать условия, которые может предложить отделение беременным и роженицам. В патологии и послеродовом отделении условия пребывания одинаковы: четырехместные палаты и удобства на этаже. 

— У нас есть и сервисные палаты: двухместные с удобствами в палате, одноместная и двухместные без удобств. Для женщин из сервисных палат работают отдельный санузел и душ на этаже. Удобства отдельно для платных палат на этаже. Есть семейная палата с удобствами. Здесь могут находиться и муж, и дети старше 14 лет, — рассказывает по пути Ирина Уварова.

Во время нашего визита семейную палату занимает жительница Самары Ольга. С новорожденной ей помогает нянчиться старшая дочка.

— Рожала по контракту, врача выбрала по отзывам. Поступила сюда со схватками. Палату специально хотела семейную, чтобы и муж, и дочка могли проводить с нами как можно больше времени, — сообщает Ольга.

Валерия (14 лет) очень трогательно заботится о маленькой сестренке и помогает маме

Валерия (14 лет) очень трогательно заботится о маленькой сестренке и помогает маме

Палата двухкомнатная и довольно уютная — в одном помещении находятся мама и новорожденный, в другой могут ночевать посетители. Старшей дочери Ольги Валерии 14 лет. За младшей сестренкой Есенией она ухаживает с особой нежностью.

В другие сервисные палаты родственники могут проходить к молодой мамочке и малышу в определенные часы утром и вечером.

Варианты официального договора в двух родильных отделениях одинаковы и широко варьируются: можно заключить контракт с врачом, с акушеркой или с обоими. Есть вариант заключения официального договора с заведующим отделением, а также с заведующим отделением и акушеркой. Цены представлены на официальном сайте учреждения. Там же можно ознакомиться и со стоимостью сервисных палат. 

Пройдя послеродовое отделение, направляемся туда, где спасают жизни крохам. В детской реанимации 20-го отделения два места, в отделении интенсивной терапии — еще четыре. Врачи говорят нам, что такого количества мест вполне хватает. Экскурсия по этому отделению закончена.

В детской реанимации 20-го отделения одновременно могут выхаживать двух малышей

В детской реанимации 20-го отделения одновременно могут выхаживать двух малышей

«Если отдельный зал занят, то пап на роды не пускают»

Переходим в отделение № 21. Здесь нас встречает исполняющий обязанности заведующего Максим Петров. Врач сразу уточняет, что их отделение меньше, чем двадцатое. По ОМС пациенток направляют в отделения по приказу маршрутизации Минздрава: в двадцатое приезжают рожать с части Октябрьского и Кировского районов, в двадцать первое — из Ленинского, Самарского районов областного центра и Волжского района.

«В год мы принимаем примерно 2000 родов», — рассказывает Максим Петров

«В год мы принимаем примерно 2000 родов», — рассказывает Максим Петров

— Отделение рассчитано на 40 коек. В год мы принимаем примерно 2000 родов. Сколько у нас рожает женщин в сутки, сказать сложно. В один день на свет может появиться 10 малышей, на второй — родиться два, — рассказывает доктор.

В отделении две родовых — одна индивидуальная, а вторая рассчитана на три женщины. Платных родзалов нет. Именно поэтому папам, желающим присутствовать на родах у жены, не всегда это удается. Если отдельная родовая будет занята, то мужчину могут развернуть в приемном покое.

Во время нашего визита родовые были заняты все, поэтому по этическим соображениям нас туда не пускают. Из сервисного обслуживания здесь — только две платные палаты на первом этаже. Одна рассчитана на двух мамочек с малышами, а вторая — на одну. Санузел и душ находятся в непосредственной близости к палатам, буквально в соседнем помещении.

Молодая мамочка Ирина Роднина попала в это родовое отделение по направлению.

—У меня стоит стент, и только тут способны обеспечить прием беременных с такими урологическими проблемами. Впечатление и от роддома, и от родов замечательное. Сейчас у нас родилась дочка Анюта, надеюсь, когда-нибудь придем сюда и за вторым, — рассказывает она 63.RU.

Ирина (на фото у окна) готовилась к выписке

Ирина (на фото у окна) готовилась к выписке

В одноместных палатах под рукой у женщины все самое необходимое

В одноместных палатах под рукой у женщины все самое необходимое

Бесплатных палат в отделении восемь, каждая рассчитана на четыре места. Удобства также на этаже. Детская реанимация называется здесь пунктом интенсивной терапии (ПИТ).

— Мы можем наблюдать на нем два ребенка. Сюда на 6–8 часов поступают детишки после кесарева сечения и новорожденные, которым требуются лечение и оказание помощи. Если состояние малышей требует более интенсивной помощи, то мы переводим их в первую детскую больницу, — рассказывает заведующая отделением новорожденных Валентина Слободина.

В вопросе оказания помощи новорожденным отделения также между собой не взаимодействуют.

Мы начали серию публикаций про государственные роддома Самары с экскурсии по двум корпусам перинатального центра больницы имени Середавина. Затем журналисты побывали в роддоме больницы имени Семашко. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Валерия
3 дек 2019 в 16:32

Сколько можно называть женщин "мамочками"? Что за дурацкий диминутив?

Мамочка
4 дек 2019 в 08:53

Жаль, что из 21 отделения так мало фото. Там, конечно, интерьеры так себе, но зато персонал отличный! Только вот я не поняла, несколько лет назад меня из Октябрьского района привезли рожать именно в 21 отделение. А из статьи выходит, что к 21 отделению мой район и не относится... Странно...

Ирен
3 дек 2019 в 22:09

Когда то я там рожала. Была ужасная бедность - рваные халаты и простыни и те без конца пересчитывали. Рада, что теперь другое дело, все выглядит прилично, есть выбор - платно, бесплатно. Да только детей тогда рожали гораздо больше!