25 января суббота
СЕЙЧАС -3°С

Схватки у шведской стенки: как рожают детей в родильном доме ГБ № 10

В каких условиях появляются на свет малыши в родильном доме на 116-м километре

Поделиться

На руки свое сокровище — с трепетом

На руки свое сокровище — с трепетом

«Атмосфера у нас спокойная, как домашняя», — так говорят о своем месте работы врачи роддома при больнице № 10, который расположен в Куйбышевском районе города Самары. Рассказом о нем мы продолжаем серию публикаций о государственных роддомах нашего областного центра. По традиции мы заглянули в родовые и предродовые залы, побывали в бесплатных и сервисных палатах отделения патологии и послеродового отделения и оценили условия пребывания беременных и только что родивших женщин.

«У нас нет практики заключения договора с конкретным врачом»

Родильный дом расположен на 116-м километре на территории городской больницы № 10. Работает он почти 40 лет. Встречает нас заведующий родильным домом Владимир Никаноров.

Владимир Никаноров — единственный мужчина-руководитель среди заведующих самарских роддомов

Владимир Никаноров — единственный мужчина-руководитель среди заведующих самарских роддомов

— Пациентки к нам в роддом поступают согласно приказу по маршрутизации Министерства здравоохранения Самарской области. Здесь рожают чаще всего жительницы Куйбышевского района, Железнодорожного района, Южного города. Для дородовой госпитализации необходимо направление врача женской консультации. Экстренно госпитализируем без направления круглосуточно. Если у женщины нет противопоказаний, то она может родить у нас, даже если живет в другом районе. При обращении беременных, например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией нервной системы, новообразованиями, травмами, заболеваниями почек направляем их в специализированные родильные отделения, — рассказывает он 63.RU.

Владимир Никаноров отмечает также, что в учреждении нет практики заключения договора с конкретным врачом.

— Внедрять такую платную услугу мы не планируем. У нас бесплатный родильный дом, — говорит заведующий роддомом.

«Я за совместные роды, если партнер готов»

Женщины рожают здесь в двух родильных залах, рассчитанных на три человека. В каждом родзале — по две предродовых: есть большая на четыре места и малая на два. Малые предусмотрены для проведения партнёрских родов. Во время нашего визита одна из больших предродовых была занята — здесь готовились к появлению малышей на свет сразу три женщины.

Родзал на помывке

Родзал на помывке

— В некоторых медучреждениях беременным во время схваток разрешают только лежать, но я считаю, что такой подход не совсем верен. Мы позволяем пациенткам ходить, двигаться и растягиваться на шведской стенке. Многим так легче переносить боль, — отмечает заведующая акушерским стационаром Екатерина Костянова, которая проводит экскурсию нам вместе с Владимиром Никаноровым.

От улыбки станет всем светлей — таков девиз врачей в роддоме

От улыбки станет всем светлей — таков девиз врачей в роддоме

В роддоме врачи приветствуют партнерские роды.

— Совместные роды психологически помогают женщинам, партнер поддерживает их. Я всегда за такие роды, если партнер готов, — говорит заведующая отделением.

После родов мамочек вместе с малышами размещают в палатах, рассчитанных на 2–4 человека. Помещения довольно стандартные: ничего лишнего, но все нужное под рукой. Удобства — душ, биде и туалет — расположены на этаже.

— Также на этаже в свободном доступе женщин есть микроволновая печь и горячая вода, — поясняет по пути Екатерина Костянова.

В роддоме есть и платные одно- и двухместные палаты (первая стоит 750 рублей в сутки, вторая — 400 рублей в сутки). В каждом помещении — холодильник, микроволновка, чайник и телевизор. Для пациенток из сервисных палат на этаже оборудован отдельный санузел. 

Как утверждают сами мамочки, пребывание в послеродовом отделении комфортно и радует отношением медицинского персонала. Вот один из примеров. Во время нашего посещения в одной из платных палат мы встречаем пациентку Софию и ее дочку. Женщина приехала рожать из Москвы.

— Мне порекомендовали этот родильный дом знакомые. Советовали учреждения и в Москве, мы с мужем долго думали, на каком остановиться, в итоге выбрали роддом городской больницы № 10, у меня на малой родине, где живут мои родители. Уже сказала мужу, что через два года приедем за вторым. Он меня поддержал, — рассказывает родильница.

Детская реанимация в роддоме рассчитана на три места. Сюда помещают недоношенных детишек, а также тех, кому требуется оказание интенсивной помощи, здесь же наблюдают первые часы и малышей после кесарева сечения.

У руля в детской реанимации также мужчина — Евгений Рябов

У руля в детской реанимации также мужчина — Евгений Рябов

— На наш роддом такого количества мест хватает. Если новорождённому ребенку требуется дополнительная помощь в лечении и уходе, то отправляем его в областную больницу имени В. Д. Середавина либо областную детскую больницу имени Н. Н. Ивановой, — поясняет заведующий детской реанимацией Евгений Рябов.

Выписка из роддома — семейный праздник

Выписка из роддома — семейный праздник

Мы уже рассказывали о родовых, предродовых и палатах в корпусах перинатального центра областной больницы имени Середавина, побывали в роддоме больницы имени Семашко и своими глазами оценили условия пребывания в 20-м и 21-м родовых отделениях больницы имени Пирогова. 

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 янв 2020 в 07:04

рожала 2013 тут большое спасибо мед персаналу и санитаркам .хорошо относятся не грубят . здоровья им огромного.

Гость
16 янв 2020 в 22:32

Все как и в других родилках. Совок. Особенно прикольно наверно когда за рожающей наблюдают с соседних столов. Хоть бы ширму чтоли поставили, а то как на вокзале. Ладно хоть при схватках разрешают ходить уже большой плюс. Хотя не думала что на это разрешение надо.

Сергей
16 янв 2020 в 15:54

Самая ужасная поликлиника, направляют пациентов в те аптеки где заинтересованны врачи за лекарствами,в зданиях ремонта не было лет по 30,направления на обследование не добьешься,врачи половина недалекие,журналисты походите по соседним зданиям в этом мед городке, там внутри как после войны.