21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Когда не в порядке главная мышца: как в Самаре рожают с сердечными патологиями

Экскурсия по роддому областного кардиодиспансера

Поделиться

Стандартная бесплатная палата

Стандартная бесплатная палата

Серию публикаций о государственных роддомах областного центра мы заканчиваем рассказом, пожалуй, о самом специфическом из них. Речь идет о роддоме при областном клиническом кардиологическом диспансере (СОККД). Здесь принимают роды у женщин с сердечными патологиями и выхаживают новорожденных с пороками сердца.

Из родзала к детским кардиохирургам

Роддом расположен в непосредственной близости к самому диспансеру — на Аэродромной, 43. Такое соседство необходимо, чтобы новорожденных с патологиями, которые требуют быстрого хирургического вмешательства, могли доставить из родзала к детским кардиологам в считаные минуты. Экскурсию по этажам проводит заведующая роддомом Марина Цыганова. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Здесь много пациенток. И большинство из них очень улыбчивые. Попозировать на камеру соглашаются и молодые мамочки, и беременные женщины, ожидающие встречи со своим малышом со дня на день. 

В ожидании чуда женщинам есть что обсудить вчетвером

В ожидании чуда женщинам есть что обсудить вчетвером

Некоторые из них приходят сюда не в первый раз. Среди таких Анна Константинова. Во время нашего разговора она находилась в ожидании пятого ребенка.

— У меня будет четыре сыночка и лапочка-дочка. Всех детей рожала здесь. Все беременности проходили хорошо, никаких сложностей не было, — отмечает женщина.

О своем диагнозе Анна не говорит и отшучивается, что лучше спросить у лечащего врача. А вот ее соседка по палате Евгения Маджар рассказывает, что у нее порок сердца. Рожать женщина приехала в Самару из Сызрани.

— Я всегда знала, что рожать и наблюдаться я буду только здесь. Здесь прошли все три моих скрининга, меня всю беременность наблюдают кардиохирурги. С ребенком все хорошо, — рассказывает Евгения.

Беременные женщины делили стандартную двухместную палату

Беременные женщины делили стандартную двухместную палату

Всего в отделении патологии функционируют 8 бесплатных палат на 2–5 мест. Удобства на этаже.

Пороки сердца у ребенка не повод для кесарева

— К нам попадают женщины по направлению — к примеру, с пороками сердца, нарушением сердечного ритма, гипертонической болезнью. Но мы принимаем в родах и с отошедшими водами всех женщин, у которых нет показаний рожать в перинатальном центре, — поясняет по пути Марина Цыганова.

К слову, в медучреждении есть практика заключения официального контракта. при желании и наличии мест пациентка может разместиться и в платной палате. Здесь есть двухместные и одноместные. С ценами можно ознакомиться на сайте медучреждения. 

— Индивидуальных залов в роддоме нет. Одновременно в родзалах могут рожать две женщины. Работают они по очереди. Каждая родовая рассчитана на две предродовые: одна на две, другая на четыре кровати. Сейчас мы принимаем 2500 родов в год, — отмечает Марина Цыганова, пока мы осматриваем помещения.

Родовые отличаются, по сути, только цветом кресел

Родовые отличаются, по сути, только цветом кресел

Заведующая роддомом рассказывает, что внутриутробные пороки сердца у ребенка — это не приговор и даже не показание к кесареву сечению.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Пока ребенок находится в матке, он получает питание через пуповину, его сердце практически не задействовано. Все проблемы начинаются, когда ребенок рождается и делает первый вдох. И здесь уже подключаются детские кардиохирурги. К появлению на свет ребенка с патологией у нас готовы все службы. Тем более, как правило, женщины, у которых или у самих проблемы с сердцем, или что-то не в порядке с сердечком малыша, приходят к нам заранее. Мы проводим им различные обследования, в том числе и в дневном стационаре. Иногородних стараемся долго не держать, обследуем за один–два дня, — объясняет врач.

В предродовых женщины находятся под постоянным наблюдением медперсонала

В предродовых женщины находятся под постоянным наблюдением медперсонала

За состоянием каждой женщины следит также и аппаратура

За состоянием каждой женщины следит также и аппаратура

А между тем мы из родового переходим в послеродовое отделение. Здесь 13 бесплатных палат на 3–4 места. В каждой — кровати для мам, люльки для малышей, пеленальные столы и тумбочки. Удобства также на этаже. Платные палаты расположены здесь же. Мы заглядываем в одну из них — уютную просторную комнату с душем в двух шагах от кровати. Ее занимают еще одна жительница Сызрани с новорожденным сыночком. Елена — многодетная мама.

— Дома еще два сына. Старшему — пять лет, среднему — два с половиной года. Младшего брата все очень ждут, уже видели его по видеосвязи. Рожала здесь по контракту с врачом, приехала из Сызрани в 39 недель, чтобы подготовиться к плановому кесареву сечению, — рассказывает молодая женщина.

И по традиции завершаем нашу экскурсию в детской реанимации. Здесь она рассчитана на шесть мест — по три койки в двух рядом расположенных палатах. 

По словам врачей, она полностью оснащена всей аппаратурой — дыхательной и следящей, которая показывает пульс и давление крошечного пациента.

Ранее мы уже рассказывали о том, как рожают в первом и втором корпусах перинатального центра областной больницы имени Середавина, своими глазами оценили условия пребывания в роддоме больницы имени Семашко, сравнили два родовых отделения больницы имени Пирогова и навестили самый удаленный роддом при больнице № 10, расположенный на 116-м километре. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...