4 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С

Поделиться

В четверг, 19 марта, в Самаре прошла большая пресс-конференция по ситуации с коронавирусом. Профильные министры и медики ответили на самые насущные вопросы жителей области. Когда в аптеках будут маски? Сколько на самом деле продлится карантин в школах? Как и чем лечат тех, кто уже заболел коронавирусом в Самаре и Тольятти? Мы публикуем всю самую свежую информацию о COVID-19 и обо всем, что с ним связано.

В пресс-конференции принимали участие:

  • министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов;
  • и. о. министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина;
  • министр промышленности Самарской области Михаил Жданов;
  • главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова;
  • главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей Сергей Китайчик.

Сколько приехавших из-за границы обследовали

Светлана Архипова:

— На 19 марта всего более 218 тысяч человек в мире заболели. В России — 147 случаев. В Самарской области обследуют тех, кто прибыл из-за границы. Проверяем приезжающих в аэропорту — двукратная термометрия. Все граждане в аэропорту заполняют анкеты. Получают рекомендации по самоизоляции на дому. С медработниками организовали наблюдение. Около 1800 исследований приехавших из-за границы в Самарской области провели. Только 5 случаев подтвердились.

— В Тольятти от приехавшего из Испании заразились родственники и коллеги.

— Работодатели получили рекомендации измерять температуру сотрудникам. Выдали предписания организациям об усилении дезинфекционных мероприятий — влажная уборка по сути. В местах массового пребывания людей рекомендовали использовать приборы для очищения воздуха. В частности, такие рекомендации получили и торговые центры.

Глава регионального управления Роспотребнадзора попросила жителей не верить всему, о чем пишут в интернете. Вся верная информация опубликована на сайте Роспотребнадзора. Также запустили специальный сайт.

По словам Светланы Архиповой, на горячую линию поступает много звонков. Жители ответственно подошли к этому вопросу. По приезде из зарубежных стран сообщают о себе.

Михаил Ратманов:

— Мы полностью развернули наши мощности инфекционной службы. Более 600 коек в реанимационных отделениях — на крайний случай. Есть более 1000 аппаратов искусственной вентиляции легких. Но пока из 5 пострадавших никому не требуется ни то, ни другое. Готовы развернуть дополнительно 1000–1500 коек. Контактных лиц стараемся, пока есть возможность, помещать в боксы. Самарец, который заразился коронавирусом, был в Португалии с женой. Она тоже была изолирована. Но не заразилась. Дважды отрицательный ответ по анализам приходил.

Зачем запрещать массовые мероприятия?

Светлана Архипова про ограничения на проведение мероприятий в Самаре:

— Это самый эффективный способ не допустить распространение заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Нужно разобщать коллективы.

Достоверно про школьный карантин: сколько он точно продлится

Светлана Бакулина:

— Мы продлим дистанционное обучение до 12 апреля. В этот период пройдут и каникулы.

— Дистанционное обучение — это видеоуроки, вебинары и так далее, плюс самостоятельное выполнение заданий. Просим родителей помочь в двух вещах. 1. Если нет интернета — сообщите учителю, чтобы можно было организовать другую форму дистанционного обучения. 2. Организовать распорядок дня школьника и его рабочее место.

— Все детсады работают. Утренний жесткий фильтр и наличие медработников позволяют продолжить работу дошкольных учреждений. Детсады закрывать не планируем.

Про дефицит масок

Михаил Ратманов про маски:

— В больницах есть. Шьем свои маски из марли. Аптеки мы не контролируем, только можем рекомендовать.

Михаил Жданов, министр промышленности:

— Производство масок увеличивают. Все количество будут распределять между аптеками. В Самарской области будут производить многоразовые марлевые повязки — по 50 000 в месяц. Будут выдавать в том числе тем, кто работает с людьми: магазины, торговые центры и так далее.

Хватит ли продуктов в магазинах?

Министр промышленности Михаил Жданов про спрос на крупы, консервы и средства гигиены:

— Был в начале недели. Со среды пошел на спад. Запасов у магазинов достаточно. Но чтобы полки не пустели, увеличили поставки и количество персонала. На более активную выкладку товаров ориентировали магазины.

— Во многих магазинах товары ставят палетами. Сети сделали допзаявки. Отказов от поставщиков никто не получил.

— Повышения цен мы не ожидаем. Поставки идут по действующим контрактам. Цены в этих договорах зафиксированы. Из-за удорожания доллара и евро возможно увеличение цен, но не сейчас. Будет отложенный эффект.

Зачем изолировать больных людей?

Сергей Китайчик, главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по инфекционным болезням у детей:

— Больные люди не должны посещать массовые мероприятия. Если в семье кто-то заболел гриппом или ОРВИ — нужна изоляция. Достаточно 3 метров. Нужно использовать отдельную посуду.

Как развивается коронавирус в организме

Сергей Китайчик:

— Симптомы коронавируса — температура, сухой кашель. С шестого дня развивается пневмония. Может развиться почечная недостаточность. Но процент возникновения таких осложнений ничтожно мал. Даже по сравнению с гриппом.

— Коронавирус поражает население в возрасте от 19 и старше. В группе риска — старше 60, те, кто имеет хронические заболевания, беременные женщины.

— Самолечением заниматься не надо при вирусной инфекции! Надо вызывать врача.

Чем лечат коронавирус в Самарской области?

Сергей Китайчик:

— Если человек приезжает из стран, где есть коронавирус, и в течение 14 дней заболел, это настораживающий фактор. У него берут анализы. В первую очередь производится забор слизи из носоглотки и мокроты. Направляют в спеццентр в Самаре, оттуда в федеральный центр, в новосибирский институт «Вектор». Что касается лечения, то специфического лечения коронавируса нет. Применяют противовирусные препараты. Лечат симптомы. При возникновении осложнений назначается соответствующее лечение.

Как проходит самоизоляция?

Светлана Архипова о самоизоляции:

— Гражданин сидит дома. Ему оформляют больничный. Документы нужные ему выдают сотрудники Роспотребнадзора. Врач каждый день должен узнавать, не заболел ли гражданин.

Возможно пребывании в обсерваторе — это своеобразная гостиница, где человек находится на карантине.

Михаил Ратманов о наличии медицинских кадров:

— Из-за эпидемии гриппа много коек заняты заболевшими ОРВИ и гриппом. Для ухода за этими больными и привлекают ординаторов второго года.

Также министр сообщил, что 26 марта придут дополнительные анализы зараженных коронавирусом. Получив их на руки, медики будут решать — выписывать или нет.

Министр здравоохранения Михаил Ратманов посоветовал жителям области записываться к врачам через интернет. Звонков в поликлиники много. Поэтому многие граждане не могут дозвониться.

Министр промышленности Михаил Жданов:

— Малый бизнес столкнулся с проблемами из-за карантина. Сейчас федеральные власти разрабатывают меры поддержки. В течение двух–трех недель мы о них узнаем. Если у представителей малого и среднего бизнеса есть предложения, то мы всегда открыты, обращайтесь.

Коронавирус выявляют в Самаре

Руководитель Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова уточнила, что коронавирус выявляют в Самаре: в центре гигиены и эпидемиологии. Но если возникают какие-либо сомнения в анализах, то пробы отправляют в новосибирский центр «Вектор». В этом случае анализы проходят двукратную проверку.

Пройти тест можно по назначению врача-терапевта.

— Если гражданин не был за границей и не контактировал с приезжими — волноваться не стоит, — сказала главный санитарный врач Самарской области.

Она еще пояснила, что планируется в ближайшее время организовать систему таким образом, чтобы пациенты могли делать тесты прямо в больницах.

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами. Надеемся, вы получили ответы на интересующие вас вопросы.

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких. Напоследок еще раз о 10 простых правилах, которые реально помогут вам сохранить здоровье в условиях пандемии и карантина:

  • отказаться от посещения публичных мероприятий (а если вы организуете такое мероприятие — отменить его);
  • минимизировать походы по магазинам, поездки в общественном транспорте;
  • по возможности отказаться от спортзалов, ресторанов, домашних вечеринок;
  • если есть возможность работать дома — работать дома;
  • при малейших признаках заболевания (даже если кажется, что просто слегка простыли) сидеть дома;
  • не здороваться с людьми за руку, не обниматься, не целоваться при встрече;
  • часто мыть руки;
  • не трогать лицо руками (вирус не должен попасть на слизистые — в глаза, нос, рот);
  • если чихаете и кашляете, используйте платок или сгиб локтя;
  • рассказать друзьям и знакомым о том, что это важно.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, здоровым людям носить маски не нужно.

Не стоит забывать, что телефоны — это рассадники бактерий и вирусов. Большинство людей засыпают и просыпаются с гаджетами в руках. Мы берем телефон с собой везде, даже в туалет. Но мало кто задумывается о том, что нужно его постоянно обрабатывать.

— Регулярно обрабатывайте телефон антисептическими средствами. Особенно тщательно там, где гаджет соприкасается с лицом. Так вы избежите распространения не только вируса, но и прыщей, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Обрабатывайте телефон после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта. Не забывайте снимать чехол, если он есть. На время распространения коронавирусной инфекции желательно взять за правило обработку телефона после рабочего дня.

Посмотрите наше видео о том, как нужно мыть руки для профилактики вирусных заболеваний:

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!