10 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

Поделиться

Теперь вы будете точно знать, зачем нужны маски, сколько, где, а главное, кто должен их носить

Теперь вы будете точно знать, зачем нужны маски, сколько, где, а главное, кто должен их носить

Медицинские маски сегодня — настоящий дефицит. Что только не придумают люди, чтобы продлить срок службы изделия №1 от коронавируса: предлагают дезинфицировать в микроволновке или щедро сдабривать прополисом, чтобы повысить эффективность.

Вместе с эпидемиологом Еленой Рожковой мы подготовили подробный ликбез о масках. Теперь вы будете точно знать, зачем они нужны, сколько, где, а главное, кто должен их носить.

Елена Жилинская

1

Миф 1: маску должен носить только больной

При кашле и чиханье больной человек распространяет инфекцию. Маски — это эффективное средство профилактики при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем.

Поэтому надевать маску нужно каждому больному человеку.

Например, в аэропорту встречают пассажира с признаками ОРВИ. Первое, что делают, — просят надеть маску.

Окружающим, конечно, тоже нужна маска, но только в том случае, если они пребывают в местах массового скопления людей или контактируют с людьми, имеющими признаки ОРВИ.

2

Миф 2: маску нужно носить 2 часа

Маску нужно менять, как только она намокнет от выделений из носа или при дыхании. При условии, что вы здоровы, ее нужно менять каждые два-три часа. Больному же нужно менять маску, как только она будет увлажнена.

3

Миф 3: если вы не болеете, одна маска может служить несколько дней

Одноразовые маски предназначены для однократного применения. Снимать ее нужно правильно — за резиновые ленточки, и ни в коем случае не дотрагиваться до самой маски, потому что она уже инфицирована. Если мы прикоснулись рукой, то руки обязательно нужно помыть. Сняли масочку — сверните внутрь той стороной, которая прилегала к лицу, и только после этого выбрасывайте в мусорное ведро. Лучше если в нем находится пластиковый мешок, это нужно, чтобы инфекция не попала в окружающую среду в открытом виде. Потом вирус или бактерия обязательно погибнут, потому что все они имеют срок жизни.

4

Миф 4: вирусы гибнут только при дезинфекции

Гибели вируса способствует внешняя инсоляция — солнечные лучи. Гибнет вирус и при более теплой температуре, при ультрафиолетовом излучении. Вирус и сам по себе обязательно погибнет, потому что для того, чтобы его транспортировать от организма к организму, всегда должна быть температура не выше 8 градусов Цельсия.

Новая коронавирусная инфекция не изучена и длительность существования не известна, но уже сказано, что она неустойчива к действиям дезинфицирующих средств.

5

Миф 5: для дезинфекции многоразовой маски достаточно ее прожарить в микроволновке

Первые годы работы у нас маски были многоразовые, они были сшиты из марли, часто даже нашими руками, и имели не меньше восьми слоев. Как мы ее дезинфицировали: приносили маску домой в полиэтиленовом пакетике и либо заливали кипятком в тазике, а потом с мылом стирали, либо просто стирали ее с мылом, просушивали на веревке и проглаживали. Горячий утюг всегда является абсолютно точным стопроцентным способом продезинфицировать маску.

В интернете появился новый миф: дезинфекция маски в микроволновке и использование прополиса. В микроволновке дезинфицировать не рекомендуется, потому что никаких подтвержденных данных об эффективности этого способа нет, а прополис может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому горячий утюг, стирка и использование одноразовой маски только один раз являются правильными.

6

Миф 6: маску можно заменить строительным респиратором

Только многоразовая и одноразовая маска имеют доказанную эффективность. Другие средства использовать не рекомендуется.

7

Простые правила, которые нужно знать

Как надевать одноразовую маску

  • достаем чистую маску из упаковки и располагаем ее параллельно своему лицу (всегда держим маску за резинки);
  • маска двухцветная — всегда цветной стороной наружу, а белая сторона всегда внутри;
  • маска одноразовая имеет верх там, где есть металлическая или пластиковая полоска;
  • у маски всегда есть складочки, их нужно расправлять;
  • надеваем так, чтобы маска закрывала нос, рот и подбородок.

Обязательно маска должна плотно прилегать к переносице. Для этого металлическую полоску сверху придавите пальцами к носу, расправьте складки и проверьте, чтобы со стороны щек не было зазоров.

Снимаем маску всегда за резинки, сворачиваем внутренней стороной вовнутрь и выкидываем.

Как надевать многоразовую маску

Несколько важных моментов:

  • сначала завязывайте плотным бантиком на затылке верхние завязки;
  • прижмите к носу верхнюю часть, потом прижмите и расправьте нижнюю, на подбородке. Завязочками зафиксируйте над первым узлом.

Носите так же, как и одноразовую, — не более двух-трех часов. Если вы сняли многоразовую маску, то второй раз без дезинфекции надевать не рекомендуется.

Где носить маску

Там, где много народа, — в магазинах, аптеках и других местах скопления людей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!