6 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

«Нет средств защиты и надбавок»: врачи тольяттинской станции скорой помощи написали письмо Путину

Они назвали обращение криком души

Поделиться

Медработники рассказали о своем бедственном положении

Медработники рассказали о своем бедственном положении

В Самарской области медики обратились к властям с просьбой о помощи. Сотрудники тольяттинской станции скорой помощи написали письмо в адрес губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и президента РФ Владимира Путина.

— Крик души тольяттинской скорой помощи: остался один старший врач, средств защиты нет, надбавок не платят, — написала в своем твиттере лидер профсоюза «Альянс Врачей» врач-офтальмолог Анастасия Васильева.

В Министерстве здравохранения Самарской области предоставили подробный комментарий по поводу открытого письма сотрудников тольяттинской скорой помощи. Публикуем его целиком:

«Оперативный отдел Тольяттинской станции скорой медицинской помощи расположен в отдельно стоящем здании. Сотрудники отдела — это диспетчеры, которые принимают вызовы от пациентов по телефону. У них отсутствует прямое взаимодействие с выездными бригадами, отсутствует контакт с пациентами инфекционного профиля, они не оказывают помощь таким пациентам. В связи с этим оснащение диспетчеров средствами индивидуальной защиты (костюмы, респираторы и др.) не предусмотрено. При этом в соответствии с масочным режимом маски сотрудникам выдаются. Также при входе в здание осуществляется контроль (обязательное измерение температуры, обработка рук дезсредством, роспись в журнале инструктажа по соблюдению санэпидрежима), каждые 2–3 часа специальным переносным ультрафиолетовым облучателем-рецеркулятором с возможностью облучения в присутствии людей проводится дезинфекция воздуха, сотрудники с признаками ОРВИ не допускаются на рабочее место.

Сотрудники оперативного отдела, работающие по совместительству в выездных бригадах не входят в состав специализированных бригад, предназначенных для выезда к пациентам с подозрением на covid 19. Совместительство в выездной бригаде осуществляется в свободные дни от основной работы в оперативном отделе. Все они обеспечены в полном объеме необходимыми средствами индивидуальной защиты (костюмы, респираторы и др.). Сотрудники в обязательном порядке проходят исследование (взятие мазка из рото- и носоглотки- как группа риска). За все время ни у одного сотрудника оперативного отдела не зафиксировано положительного результата. Также эти сотрудники до настоящего времени не оказывали медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, в связи с чем им не предусмотрены стимулирующие выплаты в рамках Постановлений Правительства РФ.

При этом все сотрудники Тольяттинской станции скорой помощи, которые оказывали помощь пациентам с подтвержденной инфекцией, выплаты получили (281 сотрудник).

В соответствии с постановлением правительства РФ № 415 сотрудникам оперативного отдела предусмотрены стимулирующие выплаты при условии контакта при оказании помощи пациенту с подтвержденным Covid-19 (обращение пациента непосредственно на подстанции «амбулаторно»), где диспетчер направления оформит вызов для данного пациента и поможет в оказании помощи, если пациент в ней будет нуждаться до приезда на подстанцию бригады скорой медицинской помощи.

Также в соответствии с постановлением Правительства области, все сотрудники скорой помощи, в том числе все сотрудники оперативного отдела, получили единовременную региональную выплату (590 сотрудников).

Областной минздрав совместно с главврачами медучреждений в ежедневном режиме ведёт учёт данных по подтвержденным случаям Covid-19 с целью своевременного формирования списков работников, которым положена выплата.

По информации администрации станции все бригады скорой медицинской помощи оснащены необходимыми средствами индивидуальной защиты. По вопросу обеспечения были проведены проверки прокуратуры, которые не выявили нарушений в оснащении станции средствами индивидуальной зашиты».

Между тем сотрудники самарской станции скорой помощи записали видеообращение, чтобы привлечь внимание к тому, что они каждый день перевозят пациентов с пневмонией и находятся в зоне риска заражения коронавирусом. Медики попросили пересмотреть подход к выплатам.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!