7 июля вторник
СЕЙЧАС +36°С

«Нет лекарств и иммунитета»: интервью с главным санитарным врачом СО о пандемии коронавируса

Светлана Архипова рассказала, чем опасен COVID

Поделиться

«Рост заболеваемости в Самарской области начался с 20-х чисел апреля» 

«Рост заболеваемости в Самарской области начался с 20-х чисел апреля» 

Как проходило распространение коронавируса в регионе? Кто стал нулевым пациентом и откуда он приехал? Что такое плато и почему его так все ждут? Эти и другие волнующие вопросы мы задали главному санитарному врачу Самарской области, руководителю управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлане Архиповой.

— Светлана Валерьевна, кто стал нулевым пациентом с коронавирусом в нашем регионе?

— Первый случай COVID был зарегистрирован у гражданина, который приехал из Испании. В начале эпидемического распространения (март 2020 года) основная доля заболевших приходилась на тех, кто прибыл из-за границы, и контактных с ними лиц. Затем случаи заболевания регистрировали у лиц с ОРВИ или внебольничной пневмонией, которые за пределы области не выезжали, и контактных с ними лиц.

— Чем опасен коронавирус, что пришлось вводить такие ограничительные меры?

— Этот вирус относится к новым, малоизученным вирусам. Опасность заключается в том, что заболевание СOVID-19 ассоциируется с повышенной смертностью среди граждан старше 60 лет, а также лиц с сопутствующими патологическими состояниями (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкология, хронические респираторные заболевания). Пока не изучено, какие последствия для организма будет иметь перенесенное заболевание. Нет лекарств для специфического лечения и вакцины для профилактики. И не выработан популяционный иммунитет у населения.

— Если сравнивать с другими регионами, то в Самарской области заболеваемость росла менее стремительно? Многие регионы уже ослабляют ограничительные режимы, а у нас заболеваемость сейчас на достаточно высоком уровне. С чем связана такая тенденция?

— С начала эпидемического распространения в области регистрировали единичные случаи заражения. Рост заболеваемости начался с 20-х чисел апреля. Увеличение числа заболевших в последние дни может быть связано с нарушением режима самоизоляции жителями региона в период майских праздников. Кроме того, мы увеличиваем объемы тестирования населения. Это еще один фактор, который влияет на рост количества заболевших.

— Судя по статистике, у многих больных нет симптомов заболевания. Это осложняет выявление больных?

— Более чем у 40% граждан с положительным результатом на новый коронавирус нет клинических проявлений заболевания. Их обследовали как контактных с больными COVID-19. Обязательному лабораторному обследованию подлежат лица, прибывшие из-за рубежа, с наличием симптомов инфекционного заболевания; контактные лица с больным СOVID-19; лица с внебольничной пневмонией; медицинские работники, имеющие риск инфицирования (скорая медицинская помощь, инфекционное отделение, отделение для больных внебольничной пневмонией) при появлении симптомов, не исключающих СOVID-19. Обследование иных контингентов не регламентировано. Здоровые лица без признаков ОРВИ, не имеющие эпидемиологического анамнеза и не бывшие в контакте с больными новой коронавирусной инфекцией, могут обследоваться на базе лабораторий медицинских организаций.

— Что такое плато и почему его все так ждут?

— Под плато подразумевается временной период, когда количество зараженных перестает прогрессировать, расти и стабилизируется. А ждут его потому, что после прохождения стадии эпидемиологического плато обычно наступает спад заболевания, количество выздоровевших растет, а число вновь заболевших сокращается.

— Ожидается ли вторая волна заболеваемости коронавирусом?

— По информации Всемирной организации здравоохранения, не исключена вторая волна заболеваемости осенью.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!