4 июля суббота
СЕЙЧАС +32°С

«Возможно, вы уже переболели»: врач-инфекционист о борьбе с COVID в Самаре

По мнению Елены Кунцевич, вирус уже слабеет

Поделиться

Отделение, которое возглавляет врач, одним из первых начало принимать пациентов с COVID

Отделение, которое возглавляет врач, одним из первых начало принимать пациентов с COVID

Зараженных коронавирусом в Самарской области становится всё больше, гласит статистика. Но чем это грозит? И вообще — можно ли остановить распространение этой инфекции? Ведь COVID находят даже у внешне здоровых людей. Мы обсудили это с врачом-инфекционистом, заведующей инфекционным отделением Самарской городской больницы № 6 Еленой Кунцевич.

— Елена Владимировна, мы с вами встречались в середине апреля. Как изменилась ситуация в больнице за месяц? Нагрузка стала больше? Сколько пациентов с подтвержденным COVID находятся на лечении? В каком состоянии они сейчас?

— Нагрузка осталась на том же уровне, хотя в городе открыли и другие госпитали для лечения зараженных коронавирусом. При этом мы замечаем, что вирус ослабевает. Тяжелых больных всё меньше. Заболевание у пациентов протекает легче.

— Симптоматика изменилась? Врачи Коммунарки, например, обращали внимание на высыпания на теле пациентов.

— Основные симптомы новой коронавирусной инфекции — высокая температура (от 37,5 до 38 градусов), першение в горле, сухой кашель, дискомфорт за грудиной, одышка. Высыпания на теле пациентов — это вполне ественное проявление болезни. Ведь коронавирус провоцирует тромбообразование мелких сосудов, из-за чего происходит некроз эндотелия, то есть отмирание клеток внутренней стенки сосудов. На коже это проявляется в виде высыпаний.

— Расскажите о формах заболевания. Что представляют из себя легкая форма коронавируса, средняя, тяжелая?

— При легкой форме коронавируса у пациента наблюдается температура до 37,5 градуса, небольшая слабость, может быть снижение аппетита. Когда заболевание переходит в средне-тяжелую форму, то температура повышается до 38 градусов. Могут быть тошнота, рвота, ощущение заложенности в груди, непродуктивный кашель. При тяжелой форме коронавируса ярко выражены симптомы интоксикации организма. Появляются головная боль, рвота, нарушение сознания, выраженная одышка, снижение насыщения кислородом крови. Такие пациенты нуждаются в интенсивной терапии. В частности, мы используем аппараты ИВЛ, проводим динамическое наблюдение за лабораторными исследованиями для исключения тромбообразования.

— В вашей больнице были смертельные случаи? Как протекала болезнь у этих пациентов? Какое влияние коронавирус вкупе с хроническими заболеваниями оказывает на организм человека?

— К сожалению, смертей избежать не удалось. Во время пандемии новой коронавирусной инфекции в группе риска находятся люди старше 65 лет, у которых уже в силу возраста ослаблен иммунитет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями — сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, заболеваниями легких. COVID усугубляет их.

— Как коронавирус изменяет структуру легких? Какие последствия терпит организм человека, переболевшего COVID?

— Все мы уже видели, как выглядит коронавирус. У него есть множество шипов, которыми он при попадании в организм прикрепляется к клеткам. Вирус разрушает оболочку, проходит внутрь, размножается, строит свою РНК. В результате клетка разрушается. А новые вирусы продолжают распространяться в организме.

COVID любит легочную ткань — поражает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, слизистую бронхов. Происходит воспаление, выход жидкой части крови в межклеточное пространство. Поэтому легкие становятся тяжелыми, водянистыми. Они перестают выполнять свою основную роль — газообмен. В результате нарастает дыхательная недостаточность, снижается насыщение крови кислородом. Если это не остановить, человек умирает.

При вскрытии тех, кто умер от коронавируса, наблюдается, что их легкие — красные, отечные, в них много тромбов. По сути, легкие у человека отказывают при тяжелом течении болезни.

Из-за того что коронавирус поражает сосуды, могут пострадать и другие органы. Гортань, трахея, бронхи, почки, печень, кишечник.

После коронавируса организм восстанавливается, но, как после любого воспалительного процесса, бывают последствия. В легких остаются фиброзные прослойки, которые могут сковывать орган, стягивать его. Чтобы этого не было, рекомендуется проводить дыхательную гимнастику.

— Как проходит лечение коронавируса?

— Коронавирус относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Но специфических препаратов для лечения болезни нет. Мы используем лекарства, которые показано назначать по методическим рекомендациям. Они губительно действуют на вирус и его размножение. При назначении мы учитываем индивидуальные особенности течения болезни. Внимательно следим за температурой тела — ее измеряют утром и вечером — и за насыщением крови кислородом. Высокая температура указывает на активный воспалительный процесс, но и низкая тоже настораживает. Это означает, что организм ослаблен, перестает бороться с вирусом.

— По вашим наблюдениям — чем ситуация с заболеваемостью свиным, птичьим гриппами отличается от пандемии коронавируса? Зачем было вводить режим самоизоляции для всех, если мы уже знаем, кто входит в группу риска?

— Свиной и птичий гриппы тоже были агрессивны, но к другой прослойке населения — беременным женщинам. Но с гриппом в разных его видах и формах мы сталкиваемся каждый год, и у большинства людей есть к нему иммунитет. То есть организм вырабатывает антитела, которые борются с вирусом. Поэтому заболевание у большинства пациентов протекает без осложнений.

Есть сезонный коронавирус, заболеваемость которым регистрируется ежегодно. Как правило, проходит без осложнений. Симптомы — небольшое повышение температуры, слабость, могут быть кашель и насморк.

Но к новой коронавирусной инфекции у населения планеты иммунитета не было. Опасность представляли масштабы ее распространения. Один больной может заразить сразу 10 человек. Для сравнения: при гриппе заражаются 2–3 человека. Кроме того, в зоне риска находится куда большая часть населения. В каждой семье есть пожилые люди. У многих есть хронические заболевания.

В то же время у COVID-19 большой инкубационный период — 14 дней и более. С учетом этого режим самоизоляции, масочный режим пошли на пользу. Это помогло предотвратить активное распространение инфекции и, как следствие, резкую вспышку заболеваемости. Было время на то, чтобы подготовиться, оснастить больницы, запастись лекарствами.

Но и сейчас нужно продолжать носить маски, реже быть в общественных местах, чаще мыть руки. Вы сами можете не заболеть коронавирусом, но перенести его и передать своей бабушке, например, или другому близкому человеку.

— Как вы считаете, пик заболеваемости COVID в Самарской области пройден? Будет вторая волна?

— Любое инфекционное заболевание протекает так: нарастание, плато и спад. Я думаю, что сейчас у нас плато. Нарастания нет. Просто стали больше людей обследовать. Сначала работала только одна лаборатория. Теперь их много. Зараженных больше, но тяжелых случаев меньше. Более того, всё больше больных COVID-19, у которых нет симптомов. Можно предположить две вероятные причины. Первая — вирус ослабевает. Вторая — среди населения начала появляться так называемая иммунная прослойка. Предполагаю, что многие люди уже переболели коронавирусом, даже не заметив это или чувствуя легкое недомогание.

Нужно понимать, что наше тело вовсе не стерильно. В нем есть множество вирусов, бактерий, простейших грибов. Просто наш иммунитет держит всё это в равновесии. И получается, что мы живем в симбиозе с этими вирусами и бактериями. Более того, некоторые работают на наш организм — например, бактерии в кишечнике.

Вот и к новой коронавирусной инфекции иммунитет людей постепенно выработает антитела. Поэтому надеюсь, что и эпидемиологическая ситуация будет улучшаться.

По поводу второй волны давать прогноз сложно, так как неизвестно, насколько вирус будет агрессивен. Одно понятно точно, что возбудитель COVID-19 останется с нами — так же, как и вирус гриппа, и другие вирусы ОРВИ.

— Сейчас разрабатывают вакцины от коронавируса? Прививку должны делать всем или только по показаниям?

— На мой взгляд, по показаниям. Зачем давать вакцину человеку, у которого уже есть антитела для борьбы с коронавирусом? А вот если их мало или нет совсем — тогда нужно сделать прививку. Она будет способствовать выработке антител. Узнать, нужна ли вам вакцина, можно, сдав кровь на напряженность иммунитета к коронавирусу.

— Как ваши врачи и другие сотрудники справляются с нагрузкой? Доплаты за работу с больными COVID все получили?

— У нас классный коллектив! Поначалу я беспокоилась, что некоторые сотрудники могут побояться работать с такими больными или будут по максимуму сокращать время пребывания в «красной зоне». Но этого не случилось. Все работают на полную мощность — врачи, медсестры, санитарочки. Лечить людей — это работа по призванию. Конечно, усталость есть. Тяжело работать в защитных костюмах. В них жарко, не хватает кислорода, маска давит на лицо. Труднее в себя прийти после работы в таких условиях. Но медработник, врач должен быть с ясной головой. Мы держимся. К счастью, деньгами никого не обидели — все получили достойные выплаты. Труд был вознагражден. Мы надеемся, что и в дальнейшем правительство, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и президент РФ Владимир Путин продолжат нас поддерживать.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!