5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

«В приемном пациент должен быть не более часа»: как больница Пирогова работает в пандемию

Главврач рассказал 63.RU о спецрежиме и вспышке коронавируса

Поделиться

Клиника ориентирована на оказание экстренной помощи

Клиника ориентирована на оказание экстренной помощи

Больница имени Пирогова — одна из самых крупных в Самаре. Здесь спасают тех, кто пострадал в результате пожаров, ДТП, нападений, принимают роды, делают сложные операции в травматологии и нейрохирургии. Несмотря на распространение коронавируса, медучреждение не останавливало работу. Но COVID-19 оставил свой след и здесь. Как удалось погасить вспышку коронавируса? В каком режиме принимают и лечат пациентов в больнице? Об этом 63.RU рассказал главный врач Александр Вавилов.

Как больница работает после карантина из-за COVID-19

Больница Пирогова — одно из медучреждений, которое не является COVID-госпиталем. С начала пандемии учреждение работало в штатном режиме и полном объеме. Так происходит и сейчас. При этом клиника ориентирована на оказание экстренной помощи.

Но, к сожалению, COVID-19 не обошел «Пироговку» стороной. В начале мая стало известно, что в первом корпусе произошла вспышка — его закрывали на карантин. Главный врач Александр Вавилов рассказал, как это случилось.

— К нам поступил экстренный пациент, то есть ему срочно нужно было оказать медицинскую помощь. Каких-то проявлений ОРВИ у него не было. Наши врачи прооперировали этого больного, госпитализировали в общую палату. Он у нас пробыл около 5 дней. Операцию проводили с помощью эндоскопов, поэтому длительное восстановление не требовалось. Уже дома, где-то на четвертый день, у него появились признаки ОРВИ. Он вызвал врача из поликлиники, тот назначил проведение теста на коронавирус. Результаты оказались положительными. К тому моменту у некоторых пациентов, с которыми он лежал в одной палате, также появились признаки. Кроме того, заразились четверо врачей и две медсестры. Болезнь протекала у всех по разному — у кого-то легче, у кого-то тяжелее. И сейчас первый корпус вновь начал принимать больных.

По словам главврача, судя по мировой практике, именно отделения экстренной помощи зачастую становятся очагами коронавируса:

— У коронавируса большой инкубационный период, 14 дней. Большую часть этого времени он может никак не проявляться. Более того, почти половина зараженных вообще переносит COVID-19 без симптомов. При оказании экстренной помощи счет идет на секунды и нет времени на то, чтобы проводить и ждать тесты. Нужно спасать человека. Поэтому контакты неизбежны. А с учетом того, что коронавирус очень контагиозный — то есть один больной может заразить большое количество людей, заболевание может распространиться. В целом с начала пандемии в «Пироговке» действует особый режим приема пациентов.

Как в больнице принимают пациентов

Ежедневно в «Пироговке» принимают по 100–250 пациентов из Самары и близлежащих сельских районов. Чтобы исключить заражения и распространение коронавируса, прием пациентов разделили на два потока: температурящих и с признаками ОРВИ и без температуры и признаков простуды. На входе гражданам измеряют температуру тела. Если показатель повышен, наблюдаются кашель или насморк, то пациента перенаправляют в третий терминал.

— Это некая COVID-зона с отдельным входом. Там врачи, медсестры, санитарки работают в защитных костюмах, которые включают в себя комбинезон, очки, респиратор или маску, перчатки. Есть оборудование для обследования — компьютерный томограф (КТ), рентген, электрокардиография, УЗИ. Есть два изолятора, где врачи оказывают экстренную помощь. Например, при инсульте. Если мы подозреваем, что у человека, помимо той патологии, с которой он к нам обратился, есть еще и коронавирус, то связываемся с региональным центром в больнице Середавина. Показываем специалистам снимки КТ, консультируемся. Если они считают, что симптомы пациента указывают на коронавирус, то его переводят в госпиталь для больных COVID-19. И там уже тестируют на коронавирус и лечат. Мы делаем тест на коронавирус, когда госпитализируем к нам. Сейчас, например, своих результатов ожидают около 4 человек, — рассказал главный врач больницы.

Бригады скорой помощи и неотложки поликлиник тоже знают о разделении потоков пациентов в «Пироговке». И пациентов, у которых есть проявления ОРВИ, сразу доставляют к третьему терминалу.

Что же касается главного приемного отделения, то здесь работа строится по правилу одного часа.

— Принимаем пациентов с травмой, тех, кому нужна помощь хирургов, невропатологов, кардиологов и так далее. Наши сотрудники придумали программу «Тайм-менеджмент», чтобы исключить очереди и долгое ожидание. Режим нашей работы таков, что в приемном отделении человек должен находиться не более часа. Отсчет времени начинается с момента регистрации, контролирует его медсестра регистратуры. Если, например, пациент более получаса находится в диагностическом отделении, то это сигнал, чтобы ускориться. Нужно выяснить, почему это произошло. Ведь всё зависит от сложности заболевания, — пояснил Александр Вавилов.

С пациентами, которые нуждаются в экстренной помощи, работают иначе. В приемном есть противошоковый зал, в котором есть всё необходимое оборудование для постановки диагноза и даже проведения операций, а также медикаменты.

— В срочной помощи нуждаются пациенты с политравмой после ДТП или другого происшествия, те, кто получили огнестрельные или ножевые ранения, перенесли инсульт или инфаркт. Вместе со скорой помощью мы еще на чемпионате мира по футболу отработали и сейчас используем следующий алгоритм. Из службы 03 к нам заранее поступает звонок о том, что сейчас к нам привезут тяжелого пациента. Мы уже ждем скорую — реаниматолог, хирург, медсестры.

Как медиков защищают от COVID-19

Особые условия работы установили из-за коронавируса и для сотрудников больницы. Все должны входить в медучреждение через отдельный вход. Там каждому измеряют температуру. Повторно это делают и в отделениях больницы.

Даже вне COVID-зоны сотрудники обязаны носить средства защиты: на голове — чепчик, на лице — маска, на теле — удлиненный белый или одноразовый халат. Работники приемного, диагностического, клинического отделений раз в неделю сдают тест на коронавирус — они с наибольшей вероятностью могут заразиться.

— Недостатка в сотрудниках мы сейчас не испытываем. Укомплектованность кадров у нас хорошая — более 90%. Сейчас наши сотрудники помогают многим больницам. В частности, в больницу Середавина мы направили реаниматологов, анестезиологов, медсестер. Еще одного сотрудника направили в COVID-госпиталь Ставропольской центральной районной больницы, — сообщил главврач

Как работают отделения больницы

«Пироговка» рассчитана на госпитализацию 900 человек. Все отделения работают полноценно, но перемещение пациентов ограничено.

— Отделения закрыты на электронные ключи. Посещения запрещены. Родственники не могут приходить, чтобы ухаживать за пациентами. Эта нагрузка легла на плечи медсестер, санитарок. Передвижения пациентов по больнице тоже ограничены. Если нужно сделать какое-то обследование, то его проводят по записи и не на первом этаже, чтобы не допустить пересечения с вновь прибывшими больными. Новых пациентов не заселяют в палаты с больными, которые лежат уже несколько дней или недель. Мы за ними наблюдаем, измеряем температуру, опрашиваем насчет состояния — есть ли кашель, боль в груди и так далее. Если вдруг что-то из этого проявляется — то изолируем, делаем компьютерную томографию, тест на коронавирус. При этом пациента продолжают лечить от заболевания, с которым он к нам поступил, — рассказал главный врач больницы.

Хирурги проводят экстренные и плановые операции. Но число последних сократилось. Многие пациенты приняли решение отложить операции до улучшения обстановки, связанной с коронавирусом, чтобы не подвергать себя опасности.

— Сейчас наши сотрудники делают много эндоскопических операций: останавливают желудочно-кишечные кровотечения, удаляют камни в протоках желчного пузыря, грыжи в позвоночнике и многое другое. Такая технология не требует делать разрез на теле пациента. Соответственно, послеоперационный период небольшой. Человек быстрее выздоравливает и нет необходимости долго лежать в больнице, — напомнил Александр Вавилов.

Как работает травмпункт

Детский и взрослый травмпункты больницы не приостанавливали прием пациентов. Они работают в ежедневном режиме, круглосуточно. К медикам могут обратиться жители Куйбышевского, Ленинского, Самарского, Октябрьского и Железнодорожных районов. Но и другим не откажут.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!