12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +32°С
Фото пользователя

Анна Коротченкова

Журналист 63.ru
Фото пользователя

Анна Коротченкова

Журналист 63.ru

А презервативами тоже не пользуетесь? Почему люди не предохраняются от коронавируса

Журналист 63.RU рассуждает о цене и ценности здоровья

Поделиться

Корреспондент чувствует себя белой вороной в голубой маске

Корреспондент чувствует себя белой вороной в голубой маске

Утро. Пандемия. Переполненная маршрутка. В мои планы не входило в столь нелегкое COVID-время сближаться с людьми. Все бы ничего, но почему вы все без масок, господа?

Начну с того, что я поинтересовалась у знакомых, что они вообще думают про коронавирус, пандемию, самоизоляцию и другие тренды. Одни готовы поверить в захват мира пришельцами, но не в пандемию. Другие обливаются антисептиками, меняют маски чаще положенного и вообще стараются не выходить из дома. И грустно, и поучительно: подруга, с которой мы в начале заболеваемости в Самаре обсуждали, насколько всё серьезно, — лежит с правосторонней пневмонией в больнице. У нее заболела вся семья, тесты на ковид у большинства из них положительные. Это не единственный человек в пуле моих знакомых, кто подхватил коронавирусную инфекцию. К счастью, мы не успели встретиться, и пока я, кажется, вне опасности.

На мой субъективный взгляд, можно верить или не верить в высшие силы и параллельные миры — это никому не несет вреда. Но если человек не верит в пандемию и назло всему пренебрегает средствами защиты — уже другой момент. Если некоторые безмасочные индивиды не заботятся о себе, то почему я должна подвергать себя риску заболеть? Ведь маска в первую очередь нужна носителям вируса, чтобы сдержать его распространение — человек может быть заразен еще до появления признаков инфекции, а судя по информации врачей, некоторые и вовсе болеют бессимптомно.

А еще мне всё время хочется подойти к тем, кто ездит в общественном транспорте без маски, и спросить: «А вы презервативами тоже не пользуетесь? Или ЗППП подхватить боитесь, а ковид нет?» Это странно, не находите? Нельзя же только наполовину заботиться о своем здоровье. Да, был дефицит масок, да и сейчас не каждый может включить в свой бюджет траты на этот теперь необходимый аксессуар. Но моя бабушка была врачом и шила себе маски из марли сама. Тут скорее вопрос в том, хотите вы что-то кому-то доказать или хотите сохранить здоровье?

Я думаю, это нормально — бояться заболеть или бояться быть обманутым, а в качестве защитной реакции протестовать и демонстративно не носить маски. Да, человеку сложно смириться с ограничениями, ведь у нас такого никогда не было. У меня еще одна родственница — медик, и мы всей семьей в сезоны гриппа всегда в общественных местах надеваем маски. Всё равно, кто и что подумает, зато давно ничем не болеем. Конечно, маска, может, и не панацея от коронавируса, но это личная ответственность. А вдруг я уже болею и езжу на работу, а вдруг со мной в одном автобусе пожилой человек со слабым здоровьем? Я не хочу потом всю жизнь думать, что могла стать причиной чьего-то несчастья.

А ведь дело не только в масках. Это как лакмусовая бумажка нашего общества. Люди думают, что выйдя без маски, они показывают, что их не поработить и не сломить. Но когда действительно важно высказать свое мнение и отстоять свои права — они почему-то молчат. Та же безвольная толпа, что в масках — что без.

Хочется верить, что осознание ответственности придет раньше хрипов в легких и «матового стекла» на КТ. Давайте сеять добро, а не коронавирус. А пока остается наблюдать за косыми взглядами горожан в маршрутках, ведь я для них — белая ворона в голубой маске.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК11
    • СМЕХ12
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!