12 августа среда
СЕЙЧАС +24°С

Самарские онкологи научились по-новому лечить рак предстательной железы

Медики будут применять новое лекарство

Поделиться

В самарский онкодиспансер съезжаются пациенты из соседних регионов 

В самарский онкодиспансер съезжаются пациенты из соседних регионов 

Врачи Самарского областного онкологического диспансера освоили новый метод лечения метастатического рака предстательной железы. Речь идет о применении инновационного средства, у которого, по словам медиков, нет аналогов.

Метастатический рак предстательной железы также называют раком простаты. Это злокачественная опухоль. Простата располагается в нижней части таза под мочевым пузырем. Рак предстательной железы длительное время не вызывает каких-либо клинических проявлений. Наличие опухоли простаты больших размеров может приводить к затруднению, учащению мочеиспускания. Возможно появление примеси крови в моче. Рак предстательной железы — наиболее распространенная опухоль мочеполовой системы у мужчин. Это заболевание занимает второе место в структуре онкологических заболеваний у представителей сильного пола.

— Особенностью радиопрепарата является то, что он избирательно действует только на раковые клетки, не вызывает облучения здоровых клеток и серьезных осложнений. Новая методика позволяет оказывать помощь тем пациентам, у кого уже имеются костные метастазы, вызванные раком предстательной железы. При этом подобные методы использовались в диспансере и раньше, но впервые их применят у пациентов с этим видом рака, если у них развиваются костные метастазы. Вводится препарат внутривенно, быстро поступает в кости и оказывает свое лечебное действие, уничтожая опухолевые очаги. В ближайшее время 11 пациентов пройдут лечение этим препаратом. До этого пациенты с таким заболеванием получали хирургическое, лучевое лечение, гормональную и химиотерапию. Однако новая методика подходит не всем — идет жесткий отбор пациентов, — рассказали в областном Минздраве.

Предполагается, что после снятия ограничений из-за коронавируса онкоцентр будет принимать пациентов из других регионов в рамках развития медицинского туризма.

В конце 2019 года региональные власти озвучили печальную статистику смертности от онкологических заболеваний. За девять месяцев ушедшего года от рака умерли 4790 больных. При этом весьма значительная часть — 969 человек — ушли из жизни молодыми. За этот же период в Самарской области врачи впервые диагностировали злокачественные опухоли у 10 989 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!