28 октября среда
СЕЙЧАС -2°С

Россельхознадзор предупредил об угрозе заноса в Самарскую область птичьего гриппа

Высокопатогенное заболевание передается от птицы к человеку

Поделиться

Владельцам домашней птицы в Самарской области следует быть очень осторожными

Владельцам домашней птицы в Самарской области следует быть очень осторожными

Поделиться

В Самарскую область может попасть высокопатогенный птичий грипп. Об этом говорится в сообщении регионального управления Россельхознадзора.

— Только за последние несколько дней в России были зафиксированы новые вспышки гриппа птиц на территории Тюменской области (в селе Сладково), в Омской области (в 12 районах, в том числе на крупной птицефабрике), в Челябинской области (в Увельском районе). В Самарской области в последний раз птичий грипп фиксировался в 2018 году, — пояснили представители ведомства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь, которая характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её жизнедеятельности. Вирус птичьего гриппа может передаться от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и при употреблении в пищу мяса или яиц от больной птицы без соответствующей термической обработки.

Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению — мутированию. Вирус быстро приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии.

Симптомы птичьего гриппа у людей варьируют от типичных симптомов гриппа (высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у человека возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, ему нужно срочно обратиться к врачу.

Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами. Необходимо исключить контакт домашних или декоративных птиц с дикими особями. Также необходимо ежегодно проводить профилактические исследования состояния здоровья домашних птиц.

При покупке птиц необходимо спрашивать наличие ветеринарных сопроводительных документов. Нельзя покупать самих птиц и их мясо в местах несанкционированной торговли.

Самарское управление Россельхознадзора опубликовало рекомендации для владельцев личных подсобных хозяйств.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...