25 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

Частые ОРВИ: рассказываем о причинах и мерах профилактики для взрослых и детей

Свои рекомендации дала главный инфекционист Самарской области

Поделиться

Головные боли — частый спутник ОРВИ

Головные боли — частый спутник ОРВИ

Поделиться

Главный инфекционист области рассказала, как спастись от атаки вирусов

То насморк, то кашель, то красное горло. И так по кругу с осени до весны. Знакомо? Мы поговорили с главным внештатным специалистом Минздрава Самарской области по инфекционным болезням Ириной Рогановой и узнали, какие именно вирусы не дают покоя жителям региона, сколько ОРВИ насчитывают врачи, чем обезопасить себя от сезонных напастей и когда не стоит пытаться худеть.

В апреле Ирина Роганова <a href="https://63.ru/text/health/69230959/" target="_blank" class="_">давала</a> 63.RU интервью о коронавирусе и мерах профилактики

В апреле Ирина Роганова давала 63.RU интервью о коронавирусе и мерах профилактики

Поделиться

«Вирусы циркулируют круглый год»

— Какие вирусы осенью самые активные? Чего нам опасаться?

— Сейчас наступило холодное время года, в это время всегда наблюдается сезонный подъем ОРВИ. Их большое количество, самые распространенные осенью — аденовирусы, парагрипп, риновирусы, коронавирусы, которые давно циркулируют у нас и вызывают легкие формы ОРВИ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Аденовирусы — группа инфекционных заболеваний человека, характеризуется поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюнктив, лимфоидной ткани. Имеет место лихорадка при умеренно выраженных симптомах интоксикации.
Парагрипп — антропонозная острая респираторная вирусная инфекция. Характеризуется умеренно выраженной общей интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани; механизм передачи возбудителя — аэрогенный. Путь передачи — воздушно-капельный.
Риновирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку носа. У клеток вируса нет внешней оболочки, благодаря этому он быстро погибает во внешней среде и при нагревании.

Новая коронавирусная инфекция — это другое заболевание, хотя и его подъем мы сейчас наблюдаем. Сезонностью характеризуется и грипп. Правда, его активность мы наблюдаем позднее. В последние годы всплеск заболеваемости гриппом приходится на период после новогодних праздников.

— Почему именно осенью мы наблюдаем подъем ОРВИ?

— Есть несколько причин. Первый момент — вирусы, которые дают активность именно в эти температуры. Второй — скученность людей: дети возвращаются в коллективы после лета, взрослые встречаются после отпусков. Третий — снижение иммунитета, это тоже важный фактор. В холодное время года все стремятся быть в помещениях, много времени на улице проводить уже не получается.

— Кто входит в группу риска?

— Дети. Они впервые сталкиваются со многими инфекциями, приобретают иммунитет, поэтому они чаще болеют. Снижены защитные силы организма у пожилых людей старше 65 лет, у людей с сопутствующими заболеваниями — сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), заболеваниями мозга, почек, онкологией. В общем, со всеми недугами, которые изменяют сосуды и повышают восприимчивость к болезням. Всегда в группе риска беременные, они уязвимы перед инфекциями, так как у них происходит снижение иммунитета.

Дети, попадая в коллективы, сталкиваются с новыми для себя инфекциями

Дети, попадая в коллективы, сталкиваются с новыми для себя инфекциями

Поделиться

— Всплеск ОРВИ характерен для осени и зимы? Или людям из групп риска стоит беречься круглый год?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Вирусов очень много, считается, что их циркулирует около 200 разновидностей. Для каждого сезона характерны свои вирусы. Летом, например, мы наблюдаем второй пик аденовирусов, так как они могут передаваться как воздушно-капельным, так и фекально-оральным путем. Летом более часто встречается как раз второй вариант. Вирус передается через воду. Также летом более активны энтеровирусы. Хотя летом в целом активность вирусов меньше — многие из них не выдерживают высоких температур, мы проводим больше времени на свежем воздухе и чаще проветриваем помещения. Более активны вирусы становятся именно осенью, зимой и ранней весной, когда еще низкие температуры на улице.

«В эпидсезон не стоит увлекаться диетами»

— Какие существуют меры профилактики?

— Меры профилактики едины. Первое — в разгул инфекций стараться меньше бывать на людях. Соблюдать дистанцию, тесно не общаться. Второе — мыть руки после посещения общественных мест. Третье — использовать защитную маску, она выполняет барьерную функцию. Такую же функцию выполняют и различные капли или мази в нос.

— Встречала мнение, что противовирусные мази нельзя использовать каждый день, так как они высушивают полость носа. Верно ли это утверждение?

— Такие мази, как правило, на жировой основе, поэтому не могут высушивать оболочку. Тем более мазей и гелей хватает, как правило, на весь рабочий день, их действие 12 часов. Еще одна мера профилактики — придя домой, надо промыть рот и нос водой, механически смыть возбудителей. Ведь они внедряются не сразу, а какое-то время остаются на слизистых. Не стоит игнорировать и вакцинацию, хотя многие сомневаются в ее необходимости. Но вакцинация помогает сделать инфекцию управляемой. Да, заболеть можно и после прививки, но болезнь пройдет в более легкой форме и не даст осложнений.

Банальное мытье рук с мылом поможет обезопасить себя от вирусов

Банальное мытье рук с мылом поможет обезопасить себя от вирусов

Поделиться

— А сейчас привиться от гриппа еще не поздно?

— Не поздно. Как я говорила ранее, активность гриппа начинает распространяться в январе. И пока на формирование иммунитета есть время.

А еще в качестве меры профилактики рекомендую стараться мыслить позитивно. Когда мы расстраиваемся и переживаем, то защитные функции организма ослабевают.

— Некоторые эксперты советуют в период ОРВИ и гриппа употреблять витамин С, есть лук, пить поливитамины. Такие меры действенны, или это больше самовнушение?

— Это не панацея. Нужны, как это ни банально звучит, правильное сбалансированное питание, полноценный ночной отдых, двигательная активность. Это помогает укреплять здоровье. В эпидсезон не стоит увлекаться диетами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...