Мой дом Недвижимость УК от застройщика уходят в прошлое?

УК от застройщика уходят в прошлое?

ФАС предлагает запретить строительным компаниям назначать управляющие компании в новостройках без проведения конкурса. Инициатива должна предотвратить случаи злоупотребления и улучшить качество услуг, оказываемых УК. По мнению некоторых экспертов, такое н

ФАС предлагает запретить строительным компаниям назначать управляющие компании в новостройках без проведения конкурса. Инициатива должна предотвратить случаи злоупотребления и улучшить качество услуг, оказываемых УК. По мнению некоторых экспертов, такое нововведение – единственная возможность для других управляющих компаний попасть на рынок первичного жилья.

Заместитель руководителя московского управления Федеральной антимонопольной службы России Екатерина Соловьева предлагает внести в Жилищный кодекс поправки, которые обяжут строительные компании выбирать управляющие компании при сдаче в эксплуатацию новостроек путем открытого конкурса.

Как передают слова Екатерины Соловьевой некоторые открытые источники, в Москве наблюдается сложная ситуация с новостройками, когда оформление прав собственности затягивается на годы. А дома должны быть под управлением. Поэтому в таких новостройках застройщики должны будут проводить открытые конкурсы по выбору управляющей компании. Предположительно она будет работать в течение двух лет, а за это время жильцы оформят права на квартиры и, если захотят, смогут сменить способ управления домом.

Напомним, что депутаты Госдумы в прошлом году выступали с подобной инициативой – предлагали запретить организацию ТСЖ в доме на этапе строительства. Они посчитали неприемлемой схему, когда застройщик не оставляет жильцам выбора и навязывает им свой, создавая в период возведения дома ТСЖ или управляющую компанию. В базе Dom63.ru 2905 объявлений о продаже квартир в новостройках Самары. Основную часть предложений составляют однокомнатные квартиры — 1249 объявлений. Довольно много в базе объявлений о продаже «двушек» (1012 штук) в новостройках. Значительно меньше предложений в сегменте «трех-» и «четырехкомнатных» квартир. Всего в базе объектов на сайте Dom63.ru размещено 574 объявления о продаже «трешек» и 70 — четырехкомнатных квартир. Наиболее узкий сегмент — пятикомнатные апартаменты. В базе объектов недвижимости представлено всего 11 подобных предложений.

Жители новостроек в основном жалуются на проблемы с вентиляцией, неработающие лифты, перебои электроснабжения. Также много нареканий на некачественный монтаж окон, межпанельные швы и протечки кровли. Поэтому если гарантийный срок эксплуатации не истек, а проблемы не устранены, то гражданам стоит обращаться в суд. Все эти нарушения возникают на этапе строительства, поэтому еще одной важной задачей является улучшение качества приемки дома, выявление недостатков до сдачи дома в эксплуатацию.

По мнению председателя ТОС «Струковский», члена общественной палаты Самарской области Надежды Кураповой проблема УК и ТСЖ, подконтрольных застройщикам, актуальна и для новостроек Самарской области. По словам эксперта, строители инициируют создание ТСЖ в новом доме, обладая правом собственности на определенную жилую площадь в доме, вступают в правление этого товарищества, а затем уже создают подконтрольную управляющую компанию, которой и передают полномочия по обслуживанию жилья. «Нередко такие управляющие компании обслуживают новы жилые дома откровенно плохо, закрывают глаза на всевозможные «недоделки» строителей и не стремятся принимать необходимые меры, чтобы их исправить. А ведь в течение пяти лет после сдачи дома в эксплуатацию строительные компании обязаны реагировать на все замечания жителей и устранять недостатки. Однако «своя» УК просто не обращает внимание на все эти недоработки», – считает Надежда Курапова.

Заинтересованы в принятии этого нововведения и сами управляющие компании. Дело в том, что в данный момент существующие УК не привлекаются к управлению новостройками. Возможность участия в тендере позволило бы таким организациям расширить жилищный фонд, причем не за счет ветхих домов, а за счет современного качественного жилья.

Однако не исключено, что принятие проекта глобально ситуацию не изменит. Очевидно, если тендер будут проводить сами застройщики, то преференции останутся за их дочерними управляющими компаниями. В любом случае такие меры прежде всего учитывают интересы собственников.

Строительные компании пока скептически относятся к инициативе. По словам строителя, сотрудники УК наблюдают за работами, высказывают свои замечания, дают советы, например, по установке канализационных люков, – с точки зрения эксплуатации. Эти рекомендации выполняются, что улучшает качество постройки.

Кроме того, предоставить выбор жильцам в период ввода объекта в эксплуатацию сложно – их невозможно собрать вместе. В компании жильцам, которые приходят подписать акты приемки работ, предлагают проголосовать за УК.

Кстати, законопроект, который ограничивает деятельность застройщиков и регламентирует работу ТСЖ, принят Госдумой в первом чтении в январе 2011 года. Если поправки примут окончательно, строительным компаниям нельзя будет участвовать в создании ТСЖ, а также навязывать жильцам управляющие организации. Момент начала управления ТСЖ новостройкой также должен быть зафиксирован официально. По мнению авторов поправок, это может решить проблему, когда заинтересованная организация задерживает передачу дома в управление. Тем не менее, практики жилищно коммунального хозяйства утверждают, что в законопроекте есть масса моментов, которые нуждаются в серьезной доработке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления