Мой дом Недвижимость Вычисляют налог на недвижимость

Вычисляют налог на недвижимость

Какую сумму придется отчислять каждому собственнику недвижимости в казну государства после введения единого налога, будет известно только после завершения процедуры оценки всех объектов, заявил глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин. Област

Какую сумму придется отчислять каждому собственнику недвижимости в казну государства после введения единого налога, будет известно только после завершения процедуры оценки всех объектов, заявил глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин. Областное руководство налоговиков также не спешит делать прогнозов относительно ставок будущего налога.

В руководстве Федеральной налоговой службы России уверены, что единый налог на недвижимость, подготовка к введению которого идет на протяжении нескольких последних лет, будет более справедливым, чем нынешняя схема налогообложения. Однако открывать подробности и условия нового налога для собственников земельных участков, а также квартир, дач и домов, а также размеры выплат в ведомстве не спешат.

По словам руководителя Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина, которого цитируют в открытых источниках, судить об эффективной ставке налога и о том, как его применять, можно будет только по завершении оценки всех объектов.

При этом если границы ставок планируется закрепить в Налоговом кодексе РФ, то функцию окончательного определения размеров выплат спустят на уровень субъектов федерации. Тем более что новый налог должен стать основой для наполнения местных бюджетов.

Однако уже сейчас в налоговой не скрывают, что после завершения оценки всех объектов недвижимости ставка налога сильно понизится. Напомним, что сейчас налог на имущество исчисляется от инвентаризационной стоимости. В зависимости от этой стоимости его величина варьируется от 0,1% до 0,5%. Новый же налог предполагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ, которые зависят от возраста дома и порядка оценки восстановительной стоимости строений и помещений. Введение налога неоднократно откладывалось из-за разногласий в методологии кадастровой оценки объектов. Последний из названных сроков запуска налога на недвижимость – 2013 года.

Прежде же должна завершиться глобальная процедура переноса данных об объектах капитального строительства из баз бюро технической инвентаризации в единый кадастр. К этой работе уже приступили в Росреестре. Однако, по последним данным, государственный кадастр недвижимости содержит сведения всего лишь о 6% объектов недвижимости от общего числа. Всего же к учету и оценке до 2013 года сотрудникам Росреестра предстоит внести в единую базу около 65-70 миллионов объектов. Эти данные приводит в открытых источниках глава Росреестра Сергей Васильев. Раздел о земле в государственном кадастре недвижимости практически сформирован и содержит сведения о 45 миллионах участков.

По данным помощника президента РФ Аркадия Дворковича, которые приводят некоторые федеральные средства массовой информации, ставка модернизированного налога на недвижимость составит всего несколько десятых долей процента от ее рыночной стоимости. При этом в органах власти все еще идет дискуссия о том, какие площади квартир не будут облагаться налогом. Так, с целью поддержки неимущих Минэкономразвития предлагало не облагать этим налогом до 55 квадратных метров в квартирах. В целом же устанавливать льготы вплоть до полной отмены этого налога для отдельных категорий населения, например, пенсионеров и ветеранов войны смогут парламентарии на местах.

На вопрос о перспективах будущего налога применительно к Самарской области руководитель управления федеральной налоговой службы России по Самарской области Сергей Маркевич также отметил, что до окончательного внесения поправок в налоговое законодательство ответственно заявлять об условиях и ставках налога недвижимость нельзя. Однако руководитель ведомства поспешил отметить, что серьезного усиления налогового бремени на граждан не произойдет. Напротив, нововведение позволит восстановить социальную справедливость и затронет, в первую очередь, владельцев дорогих объектов недвижимости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления