Мой дом Недвижимость Древний храм на олимпийской стройке превратят в музей

Древний храм на олимпийской стройке превратят в музей

Византийский христианский храм, который археологи обнаружили на олимпийской стройке в Имеретинской низменности, сохранят и превратят в музей.

Об этом сообщил сотрудник института археологии РАН Роман Мимоход, выступая с докладом на конференции «Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации», передают РИА Новости.

Как рассказал ученый, развалины византийского храма в Имеретинской низменности были известны еще в 1950 годы, однако затем следы были потеряны. Долгое время считалось, что этот объект был уничтожен в ходе ирригационных и строительных работ в районе. Однако в ходе спасательных археологических работ, начатых в связи со строительством олимпийских объектов, храм удалось обнаружить.

Византийский христианский храм относится к 9-10 веку. Ученые исследовав объект обнаружили обширный склеп с захоронениями в одном из его притворов, а также ряд других захоронений в алтаре и центральной части храма. Первоначально планировалось, что вся Имеретинская низменность будет застроена олимпийскими объектами. Однако в последствии удалось договориться о сохранении храма.

«Нам удалось достичь взаимопонимания. Они (руководство «Олимпстроя») поняли необходимость сохранения этого объекта. Сейчас решается вопрос финансирования, здесь будет создан музей», – сказал ученый.

Фото: Фото с сайта Khabar.kz

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления