Мой дом Баня на даче: на что обратить внимание при строительстве

Баня на даче: на что обратить внимание при строительстве

Каждый русский человек знает, зачем нужна баня, правила посещения бани и ещё много разных тонкостей. Но вот как правильно построить это нужное сооружение знают далеко не все, давайте разберемся что и как нужно делать, чтоб посещение бани вызывало только приятные эмоции.

Место бани

Замечательным местом для постройки бани будет на берегу какого-нибудь водоема, чтобы сразу из парилку махнуть в прохладную водичку. Но при этом баня не должна стоять вплотную к озеру, так как в этом случае вода может стекать в него и загрязнять – что недопустимо. Так же нужно учесть людность местности, лучше всего поставить баню в тихом месте, рядом с деревьями. Рельеф не обязательно равнинный – сгодится и склон. В этом случае баня делается либо полу-землянкой, либо частично на сваях.

Материал

Лучшим всего использовать брёвна либо брус. Дерево экологично, пропускает воздух и держит тепло. Рекомендуются для этих целей хвойные породы деревьев — смерека, сосна, ели. Желательно выбирать дерево из северных регионов России (Карелия, например), и чтобы заготовка была зимняя (тогда нет лишней влаги из-за которой дерево рассыхается). Натуральный камень, кирпич, арболит и иные бетонные вариации используют в тех случаях, когда эти материалы более доступны, чем дерево. Если есть вариант каменной бани – это отлично, так как баня будет более долговечна и совершенно пожаробезопасна. Последнее время пользуются спросом каркасы (полуфабрикаты, из которых можно сделать баню просто и быстро).

Виды фундамента

Ленточный фундамент используется под баню несложной конструкции. В качестве материала используется бутовый камень, скрепляемый цементным раствором, бетон и железобетонные блоки. Сперва роются траншеи, на дно которых кладется слой песка толщиной до 15 см. Ширина такого типа фундамента под баню зависит от особенностей ее конструкции и размеров.

Столбчатый фундамент используют если баня небольшая, и почвы не глинистые или суглинистые, не отличаются близким залеганием грунтовых вод, можно использовать столбчатый фундамент. Это отдельные каменные или кирпичные столбы размером 510х510 мм. Их располагают под углами бани, а также в тех метах, где происходит соединение внутренних и наружных стен. Расстояние между ними не должно превышать 2 метра.

Винтовой фундамент подходит если баня строится на участке с высоким уровнем грунтовых вод или на неустойчивом, рыхлом грунте, со сложным рельефом местности, например, на склоне холма, винтовой свайный фундамент – лучший из вариантов. Винтовая свая – это стальная труба с заостренным наконечником и наваренной на одном конце лопастью для облегчения заглубления в грунт и закрепления.

Свайно-винтовой фундамент предполагает дополнительную обвязку винтовых свай деревянным брусом, швеллером или двутавровой балкой, то есть ростверком. Если есть плывуны или торфяники, сваи будут надежно держать баню от попыток сползти с фундамента. Сваю ввинчивают в почву 2-3 человека при помощи рычагов. Если есть в почве торфяники, сваю наращивают и ввинчивают до тех пор, пока не будет пройден этот слой.

Монолитный фундамент применяют для строительства бани на всех видах почвы и при любой глубине залегания грунтовых вод. Это сплошная или решетчатая плита из монолитного железобетона. Большая площадь опоры значительно снижает давление всей конструкции на грунт. Такой фундамент прост в изготовлении и дешевле других видов таких конструкций, предназначенных для непростых климатических и геологических условий.

Стены

Первый венец делают из самых толстых бревен. Уже сверху на оклад укладывают слой гидроизоляции, бревна обрабатываются антисептиком и покрываются гидроизоляционной мастикой.

Если сруб делают из брёвен, то лучше исполнять углы «в чашу», чтоб концы выходили за пределы стен, что обеспечит защиту от ветра и дождя. Выполнение углов «в лапу» требует большого мастерства от плотников, в этом случае концы брёвен делаются двойным «ласточкиным хвостом» с угловым шипом. Наиболее экономичное и простое соединение – в торцевой шпунт, когда на боковой стороне одного бревна делается паз, а на торце другого бревна – шип.

Перед укладкой окладного венца необходимо выровнять поверхность столбчатых фундаментов цементным раствором, используя при этом двухметровую рейку и уровень. После выравнивания фундаментов на них сверху устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида и горячего битума. Затем на гидроизоляцию укладывают по периметру деревянную подкладку толщиной 50—60 мм и шириной не менее 150 мм, полностью покрытую гудроном или горячим битумом. Перед укладкой окладного венца на подкладку раскладывают ровным слоем паклю, сухой мох или полосы минерального войлока. Нижнюю поверхность окладного венца, которую укладывают на подкладку, тоже обязательно пропитывают гудроном или горячим битумом. Окладной венец устанавливают на фундамент по уровню, чтобы обеспечить его горизонтальность. Сруб бани надо выкладывать сразу по всему периметру, бревна в сруб складывают попеременно комлями в разные стороны, чтобы соблюдалась горизонтальность рядов.

Прокладку между брёвнами лучше сделать из ленточного утеплителя. Этот материал продаётся в рулонах, режется на полоски, укладывается между брёвнами или брусом, крепится степлером.

Крыша

Потолок бани должен быть теплым. Рекомендуется обшить его материалом, обладающим высокой термостойкостью, низкой теплопроводностью и хорошими звукопоглощающими свойствами. Для этой цели используются доски из дерева с низким содержанием смол. Деревянный потолок бывает трех видов: подшивной, настильный, панельный.

Подшивной потолок имеет вид обшивки досками. Уложенные на стены балки служат решеткой, на которую нужно набивать доски обшивки. Между досками и чердачной обшивкой должен лежать двойной слой пароизоляции (пергамина или рубероида), на котором настелен слой утеплителя. В этом случае пар бани не будет конденсироваться на потолке.

Настильный потолок выполняют по балкам или без них. В последнем случае доски настила (накат) укладывайте непосредственно на верхнюю обвязку стен. Накат также покройте пароизоляционным материалом и на него уложите утеплитель. В качестве пароизоляционного материала используйте фольгу, толь, пергамин, рубероид. В качестве утеплителя можно использовать засыпку из разных сухих материалов с малым объемным весом.

Панельный потолок не отличается по конструкции от панельных стен. Обычно для изготовления рам, используют доски шириной 140–190 мм и толщиной 25–30 мм, что позволяет сделать рамы 3-метровой длинны. При выборе ширины рамы учитывайте ее вес и удобство при монтировании. Чтобы избежать слишком тяжелого веса панелей, обшивайте их только со стороны потолка. Можно сразу не укладывать утеплитель, а сделать это после монтажа, закрыв его шифером. Для того, чтобы вода не собиралась на верхней обшивке панелей, при обшивке сделайте уклон в 5°.

Кровля бани состоит из чердачного перекрытия и крыши. Обычно крышу бани делают двускатной стропильной, реже — односкатной балочно-каркасной. Конструкцию крыши составляют несущие элементы и сама кровля. К несущим элементам относятся стропила и прогоны. К элементам кровли — обрешетка или настил с водоизолирующим слоем.

При выборе формы крыши бани учитывайте местные погодные условия и имеющийся кровельный материал. В районах, где часты дожди и снег, нужно делать уклон крыши крутым, а где дуют порывистые ветры — пологим. Если Вы накрываете крышу бани жестью, то угол ската крыши делайте примерно 15–27°. Если Ваша крыша будет накрыта шифером, то угол ската должен быть равен 27°, при использовании рулонного материала и дерна — 3–15°.

Пол бани

Пол в бане должен хорошо просыхать, а пространство под полом — вентилироваться. Обычно для обеспечения вентиляции пола бани располагают поддувало печи-каменки ниже пола. Можно сделать сообщающимися подпольное пространство и поддувало печи через съемный короб из жести.

В одном из углов моечной Вы можете установить вентиляционный стояк из асбестоцементной трубы. Этот стояк нужно вывести выше крыши. Как и на дымоходной трубе, на вентиляционном стояке установите дефлектор. Многие делают большую ошибку, выводя вентиляционный стояк на чердак бани. Зимой из-за высокой влажности на чердаке образуется несвежий воздух, которым будет наполняться и вся баня.

Печка-каменка

Печь-каменка обычно устанавливается в углу у двери. На противоположной стороне размещают окно, под ним — скамью для мытья. Печь-каменка может топиться дровами, углем, жидким топливом, газом. Сейчас распространены электрические печи-каменки.

Печь-каменку располагают так, чтобы одновременно нагревались и парная, и моечная, и предбанник. Она должна быть подальше от легко возгораемых частей помещения. Печь-каменка должна занимать не более 0,15 м2 полезной площади. Во избежание ожогов печь-каменку необходимо оградить теплоизолирующим материалом (деревом).

Тепло от печи должно передаваться на человека со всех сторон, главным образом, путем конвекции нагретого воздуха. Поэтому температура стенок печи должна быть как можно ниже, а отражательная способность стен бани — как можно больше.

Чем толще стенки печи, тем медленнее она нагревается и дольше сохраняет тепло. В современных банях нагрев до температуры 300 °C чаще всего осуществляется электрокаменкой со встроенным устройством автоматического контроля и регулирования (финские, шведские, германские печи). Устройство отключает электронагреватель при превышении температуры стенок выше допустимой нормы, а также при погасании пламени в топке при попадании на печь, например, полотенца.

Рассчитывается мощность печи так: 1 м3 объема парной требует 0,7 кВт мощности печи. Если высота потолка вашей бани равна 2 м, то для обогрева 1 м2 площади парильни вам потребуется 1,4 кВт энергии.

Обустройство

Парильня должна иметь площадь не менее 6-9 м2. Предбанник или раздевалка — 4-6 м2. Моечная — 5-6 м2. У входа в баню устраивают тамбур, он препятствует проникновению холодного воздуха внутрь помещения. В малогабаритных банях часто совмещают моечную и парильню. Для отдельно строящейся бани предбанник должен быть обязательно. Если баней планируют пользоваться только в теплое время года, то вместо предбанника можно построить террасу. В благоустроенных банях хорошо иметь и террасу, и предбанник. Однако каждый застройщик меняет набор помещений и их размер по своему усмотрению.

Парильня — главное место в бане. В ней должна поддерживаться высокая температура, равномерный нагрев моющегося и возможность использования веника. Дверь из парилки должна открываться в предбанник, а не наоборот, чтобы избежать увлажнения одежды. Чтобы снизить потери пара и тепла, дверь устраивают с низкой коробкой и высоким порогом. Вдоль стены находятся деревянные полки в 1, 2, 3 яруса, длина полок 170-220 см. Даже самая маленькая баня обладает всеми качествами бани и дает возможность пусть без комфорта, но в любое время попариться и помыться, причем, нагрев маленькой баньки потребует и меньше времени и дров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления