17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Будут строить храмы и детсады

В 2012 году из областного бюджета потратят более 1,6 млрд рублей на достройку 51 объекта социальной сферы. Часть этих средств пойдут на 22 детских сада, открытие которых обеспечит места для 1373 малышей. Еще 120 млн рублей областные власти зарезервировали

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В 2012 году из областного бюджета потратят более 1,6 млрд рублей на достройку 51 объекта социальной сферы. Часть этих средств пойдут на 22 детских сада, открытие которых обеспечит места для 1373 малышей. Еще 120 млн рублей областные власти зарезервировали на субсидии религиозным организациям для строительства и реконструкции культовых сооружений.

В министерстве экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области отчитались о расходовании бюджетных средств, выделенных в 2011 году по линии ведомства, на реализацию программ и мероприятий в жилищной и строительной сфере и представила планы по освоению ассигнований на 2012 год.

Сумму в 2 млрд 989 млн рублей, выделенныe. из облбюджета в минувшем году, минэкономразвития распределило следующем образом. 1 млрд 230 млн пошло на строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности, 232 млн рублей в качестве субсидий предоставили религиозным организациям и 1 млрд 527 млн рублей – направили на финансирование мероприятий по обеспечению жильем нуждающихся.

«Всего 1 млрд 168 млн рублей потратили на строительство и реконструкцию 47 объектов капитального строительства. При этом удалось обеспечить 5-процентное долевое участие средств местных бюджетов. Также министерство привлекло средства из федерального бюджета в размере 125 млн рублей по программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры», – рассказал заместитель министра экономического развития инвестиций и торговли Самарской области, руководитель департамента инвестиционной политики и инвестиционных программ Олег Майоров.

Вложенные средства позволили в 2011 году ввести в эксплуатацию 30 объектов и пусковых комплексов, в том числе, 10 – коммунальной инфраструктуры, два пусковых комплекса объектов общего образования, три спортобъекта, один объект культуры. Кроме того, в прошлом году завершилась реконструкция 14 дошкольных учреждений. За счет этого удалось открыть 790 дополнительных мест в детских садах области. Наиболее крупные из сданных в эксплуатацию объектов – стадионы в Новокуйбышевске и Отрадном, спорткомплекс в Кинельском районе, центр детского творчества в районном центре Приволжье и спортшкола в Октябрьске. За счет ввода в эксплуатацию этих соцобъектов объемы незавершенного строительства сократились в области на 1 млрд 566 млн рублей или почти на 20%, сообщили в минэкономразвития.

«Сохраняется хорошая динамика, объем «незавершенки» второй год подряд сокращается на 20%. А в 2012 году планируется его сохранить еще на четверть – 25%», – отметил Олег Майоров.

Также в прошлом году субсидии на строительство из облбюджета получили пять религиозных конфессий: русская православная церковь, региональное духовное управление мусульман, православная старообрядческая церковь, приход римской католической церкви, евангелическо-лютернаская община. На эти средства завершили реконструкцию Винновского мужского монастыря в селе Винновка, реконструкцию Иверского женского монастыря в Самаре, строительство поволжского православного института имени Святителя Алексея в Тольятти, строительство собора в Новокуйбышевске, духовно-просветительского центра кирилло-мефодиевского собора, реконструкцию исторической мечети в Самаре на улице Ал. Толстого, реконструкцию здания соборной мечети, реставрацию двух памятников архитектуры федерального значения – кирхи и синагоги в Самаре.

В 2012 году на капитальное строительство в областном бюджете заложили 1 млрд 606 млн рублей. За счет этих средств планируется ввести в эксплуатацию 51 объект капитального строительства, в том числе 22 детских сада на 1373 дополнительных места.

Культовые сооружения в 2012 году также не останутся обделенными бюджетными инвестициями.120 млн рублей предусмотрели в областной казне на субсидии религиозным организациям.

85 млн рублей пойдет на модернизацию объектов областной коммунальной инфраструктуры.

Финансирование по мероприятиям в жилищной сфере составит в 2012 году 2 млрд 599 млн рублей (в том числе 1 млрд 772 млн рублей – средства федерального бюджета). Эта сумма позволит решить жилищные проблемы 4127 жителей Самарской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...