17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Вторая очередь «МегаСити» вне закона

Поделиться

Областные власти требуют снести вторую очередь торгового комплекса «МегаСити», строительство которой находится на финальной стадии. Причина «неприятия» торгового объекта министерством строительства – отсутствие разрешительной документации. Представители регионального минстроя обратились с иском в арбитражный суд, заседание состоится уже на этой неделе

Областное министерство строительства обратилось с судебным иском в арбитражный суд. Ведомство требует снести вторую очередь ТК «МегаСити» из-за отсутствия необходимой разрешительной документации. Как пояснили в пресс-службе областного минстроя, пристрой к основному зданию торгового комплекса возведен на земельном участке, не оформленном для строительства капитальных объектов. «Решение о предоставлении участка и разрешение на строительство объекта не были получены». Таким образом, до тех пор, пока строительные работы на этой площадке не будут узаконены, пристрой к ТК «МегаСити» будет считаться самовольно возведенным.

Девелоперская компания «Виктор и Ко», которой принадлежит здание торгового комплекса, ведет строительство второй очереди объекта с прошлого года. На сегодняшний день работы на коммерческом объекте почти закончены: сейчас процесс строительства находится на стадии отделочных работ. В марте начал работу находящийся в пристрое кинотеатр «КиноМост», запуск которого эксперты рынка коммерческой недвижимости называли самой ожидаемой премьерой второй очереди торгового центра. Сейчас на официальном сайте кинотеатра посетители могут выбрать сеанс в одном из семи функционирующих залов.

Незадолго до иска областного минстроя процесс строительства второй очереди ТК заморозили в результате иска Государственной инспекции строительного надзора (ГИСН). Арбитражный суд области удовлетворил иск ГИСН, в результате которого девелопера обязали приостановить строительные работы на площадке на три месяца. Тогда представители компании «Виктор и Ко» заявляли о намерении оспорить решение суда. Что касается судебного решения, принятого по иску минстроя, то пока компания-девелопер никак его не комментирует.

В целом именно административные проблемы мешают компании «Виктор и Ко» сдать торговый объект в срок. Напомним, изначально в качестве срока окончания строительства и ввода второй очереди в эксплуатацию девелопер называл лето 2012 года. Тогда сделать это не удалось также из-за отсутствия разрешительной документации на строительство и ввод.

В настоящий момент иск министерства строительства к компании «Виктор и Ко» находится в стадии делопроизводства. Предварительное судебное заседание по иску состоится в четверг, 21 марта. К этому сроку компании-девелоперу нужно представить заключения государственной экспертизы и проектной документации и разрешение на строительство, проектную документацию на пристрой, договор купли-продажи земельного участка, его кадастровый паспорт и другие документы. По информации, полученной от истца, – регионального минстроя – полным пакетом документов компания «Виктор и Ко» в настоящий момент не обладает.

Вторая очередь ТК «МегаСити»:
• общая площадь: семь тысяч кв. м;
• площадь земельного участка: 2050 кв. м (выделен под строительство) + 720 кв. м (без разрешения на строительство);
• развлекательная зона: боулинг, бильярд, семизальный кинотеатр «КиноМост», фитнес-центр, фудкорт.
По мнению директора по маркетингу СК «Экодолье» Вячеслава Рандаева, такое параллельное ведение процессов строительства и получения разрешения на него – вполне сложившаяся для города практика. «Предшествующий строительству процесс проектирования, согласования и получения разрешения на строительство занимает длительное время. Зачастую на согласование всех документов у застройщика или девелопера уходит до двух лет. Между тем строительство крупных объектов коммерческой недвижимости, как правило, ведется на кредитные средства, и такие временные издержки значительно удорожают процесс строительства. Соответственно, срок окупаемости такого проекта также увеличивается многократно. В такой ситуации большинство застройщиков предпочитают запараллеливать процессы строительства и получения разрешительной документации, надеясь, что по мере возведения объекта административные барьеры также удастся преодолеть. С точки зрения нормы, такая позиция, конечно, неверна, но здесь нужно смотреть в корень проблемы и решать ее комплексно, а не по отношению к единичному застройщику».

Как отмечает юрист Иван Абросимов, череда исковых заявлений от различных ведомств к компании «Виктор и Ко» не прекратится до тех пор, пока девелопер не предоставит в суд требуемые документы. «Последний иск от минстроя – лишь один в списке исковых заявлений, которые уже поступали против застройки второй очереди торгового комплекса. Если необходимый пакет документов так и не будет предоставлен, то у суда будут все основания требовать сноса незаконной постройки, даже несмотря на то, что это крупноформатный объект коммерческой недвижимости и подобных прецедентов сноса в городе, насколько я знаю, еще не было, – говорит Иван Абросимов. – Если же представители девелоперской компании-ответчика уже обратились за разрешением на строительство, представив все необходимые документы, или сделают это в ближайшее время, то получить право на освоение этой территории они смогут и в судебном порядке. Такая практика есть, особенно она актуальна для Самары в среде жилищного строительства».

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...