Мой дом Недвижимость «Черные» риелторы присвоили 10 миллионов

«Черные» риелторы присвоили 10 миллионов

В течение нескольких лет в Самаре действовала группа риелторов-мошенников. Сотрудников одного из агентств недвижимости, которые незаконно оформили, а затем перепродали шесть квартир, будут судить. Эксперты предупреждают: полностью быть уверенным в надежности агентства недвижимости можно лишь в случае с крупными игроками рынка, которым дорога их репутация.

В Самаре будут судить риелторов, которых обвиняют в совершении мошеннических действий при сделках с жилой недвижимостью. Представители областной прокуратуры завершили расследование в отношении сотрудников одной из самарских агентств недвижимости. В итоге против четверых жителей города – Дмитрия К., Владимира Н., Надежды А. и Рафаиля И. – возбудили уголовное дело. Обвинительное заключение по нему заместитель прокурора области утвердил в пятницу, 26 апреля.

Трое из четверых обвиняемых являлись сотрудниками компании «Квартирное бюро», один из них – Дмитрий К. – занимал должность директора организации. В прошлом году представители правоохранительных органов выяснили, что руководитель риелторской компании вместе с сотрудниками проводит незаконные сделки с недвижимостью.

По версии следствия, риелторы изготавливали фиктивные документы, которые требуются для регистрации права собственности на объекты недвижимости. После того как документы были готовы, мошенники реализовывали эти объекты на рынке и присваивали вырученные от сделок деньги.

Как выяснили следователи, чаще всего, для махинаций с недвижимостью риелторы использовали информацию, полученную от самих клиентов. Те обращались в агентство с намерением совершить сделку со своим объектом недвижимости. Дальше в каждом отдельном случае сотрудники риелторской компании разрабатывали индивидуальную схему незаконной приватизации объекта недвижимости, после чего продавали его. Документальным «подспорьем» в аферах им служили поддельные доверенности от настоящих собственников.

Примечательно, что выбор жертв во всех случаях был неслучаен: «черные» риелторы брали в оборот только тех собственников, которые не могли лично проконтролировать процесс реализации объекта недвижимости и, соответственно, обратиться в полицию. Например один из собственников, на объект которого риелторы оформили поддельную доверенность, находился в местах лишения свободы, второй постоянно проживал в другом регионе. Иные жертвы недобросовестных риелторов на момент оформления поддельных доверенностей и вовсе скончались. Большинство доверенностей мошенники оформляли от имени вымышленных нотариусов, проживающих в Ульяновске.

В общей сложности за два года риелторы незаконно оформили и реализовали шесть квартир в Кировском, Промышленном, Советском и Октябрьском районах города. Впоследствии все эти квартиры были проданы, сегодня в них проживают новые собственники. Однако вопрос о праве собственности на это жилье пока открыт и будет решаться в суде. Совокупный ущерб, причиненный незаконно действовавшими риелторами, составил около 10 млн рублей. При этом несколько квартир, проданных таким образом, принадлежали муниципалитету.

По итогам следствия было возбуждено шесть уголовных дел, которые впоследствии объединили в одно. В настоящий момент сотрудники прокуратуры направили это уголовное дело в Кировский районный суд для рассмотрения по существу. Если вину подозреваемых в махинациях риелторов докажут, то им грозит до 10 лет лишения свободы.

«Судебных разбирательств с участием недобросовестных представителей агентств недвижимости сегодня все же стало существенно меньше, – отмечает юрист Иван Абросимов. – Сами собственники и покупатели квартир стали действовать осмотрительнее, да и представители крупных риелторских компаний не лукавят, когда выступают за цивилизованный рынок недвижимости.

Впрочем, общие советы по поводу того, как уберечь себя и свою недвижимость от происков «черных» риелторов, остаются прежними. Следует внимательно подходить к выбору агентства недвижимости, доверять только проверенным игрокам рынка. Особо бдительным рекомендую проверять каждый шаг риелтора. Например, если от вас требуют отдать подлинники документов на квартиру при заключении договора с агентством – это неправомерно. Так риелторы «удерживают» клиентов, чтобы те не ушли к конкурентам. Вообще же, для работы им достаточно копий всех необходимых документов, подлинники должны быть у вас».

По словам генерального директора АН «Русская жемчужина» Алексея Кирюшина, заслужить доверие собственников жилья риелторам сегодня довольно тяжело. «Особенно это трудно в условиях, когда периодически возникают уголовные дела, связанные с махинациями «черных» риелторов. В такой ситуации надежнее обращаться в крупную проверенную временем компанию, которая дорожит своей репутацией и клиентской базой. Только так можно рассчитывать на качественную услугу, потому что, увы, махинаторов на рынке действительно хватает».

Фото: Фото с сайта Pronedvizhimost.ru, а также из материалов уголовного дела

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления