3 декабря пятница
СЕЙЧАС +2°С

Жилье в Сочи дорожает и теряет популярность

Поделиться

Приближение зимней Олимпиады не сделало жилье в Сочи популярнее, скорее наоборот, пишут «Московские новости». После оглашения в 2007 году результатов конкурса на проведение грядущих игр рынок жилой недвижимости в регионе кардинально изменился. Так, в некоторых категориях жилья цены взлетели на 100-150 процентов. Это, в свою очередь, привело к падению спроса на «золотые» метры на морском побережье. Сейчас покупатели интересуются все больше не элитными квадратными метрами и бизнес-сегментом, а обычными панельными многоэтажками.

И, по оценке экспертов, снижения стоимости дорогих сочинских жилых метров в ближайшем будущем ждать не стоит. «Даже снижение цен на апартаменты на треть не вызовет существенного прироста спроса, поскольку потенциал сделок в данном сегменте будет полностью реализован. А более серьезное снижение цен, способное расширить число потенциальных клиентов, невозможно из-за высоких затрат, ведь полная себестоимость составляет не менее 100-120 тысяч рублей за квадратный метр», – отмечает генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.

О снижении спроса можно судить, проанализировав опыт прошлых Олимпиад в других странах. Резкое понижение цен на недвижимость не приводило к всплеску спроса после игр. Как оказалось, после соревнований желанные метры нужны далеко не всем. Поэтому, по прогнозам аналитиков Macon Realty Group, в среднем цена квадратного метра будет расти на 7-10% в год. То есть, с учетом инфляции, цена сохранится на нынешнем уровне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку