Мой дом Меняем окна: все, о чем должен знать потребитель

Меняем окна: все, о чем должен знать потребитель

Городской портал Samara24 провел круглый стол с самарскими продавцами и производителями современных оконных конструкций. Гости ответили на вопросы наших читателей и дали полезные рекомендации.

Наши эксперты:

Алексей Георгиев, директор «Окна РОСТА»;

Евгений Тюрин, директор «Окна Люкс»;

Владимир Литвинов, директор оконной компании Терем;

Фаниль Газизуллин, менеджер «Окна Гран-при»;

Дарья Шурыгина, начальник розничного отдела продаж ООО «Рассвет»;

Ренат Мухамеджанов, генеральный директор «ROMAX»;

Вера Васянина, директор компании Уютный дом;

Людмила Власова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

Выбираем новые окна

- На что следует обращать внимание в первую очередь при выборе пластиковых стеклопакетов?

Анатолий Елисеев, г.Самара

Дарья Шурыгина: На фирму-продавца, сколько лет она работает на рынке, какие гарантийные обязательства у этой фирмы и опыт работы монтажников данной организации.

Евгений Тюрин: Сейчас покупатели стали внимательными. Они успели нарваться на дешевые окна и знают о неудачном опыте своих знакомых. Поэтому сейчас 60-70% клиентов приходят в проверенные фирмы, чьими услугами уже пользовались сами, или по рекомендациям знакомых.

- Живу на первом этаже. Есть ли пластиковые окна, защищенные от вскрытия и разбивания? Решетки ставить не хочется.

Ирина Олешко, г.Самара

Евгений Тюрин: У меня дома стоят такие стеклопакеты. Я испытывал их собственноручно, благо, есть такая возможность. На их вскрытие необходимо потратить порядка 40 минут, вместе с сигнализацией – это высокая степень защиты. Такие окна стоят дороже в три раза. Применяется специальная «противовзломная» фурнитура на створках. Для защиты стеклопакетов используется каленое стекло, оно не даст вам получить травмы и оно более прочное при разбивании. Можно дополнительно наклеить «противоударные» пленки с разными классами защиты.

Фаниль Газизуллин: Чем больше толщина пленки, тем меньше шансов у злоумышленников попасть внутрь квартиры.

Евгений Тюрин: А решетки не спасают, есть пример, когда преступники легко выдергивали их при помощи…УАЗа.

- Как выбрать фурнитуру, которая не станет заедать? Часто ломаются ручки, от чего зависит их прочность?

Сергей Игнатьев, г.Самара

Алексей Георгиев: Хорошая работа фурнитуры и ручек – вопрос цены.

Евгений Тюрин: Когда клиенту предлагают ассортимент, ему необходимо узнать разницу между дешевым товаром и тем, что дороже. В ручках стоят два скрытых винта, при заедании, иногда, достаточно их просто подкрутить.

- Видела окна с двойным и тройным стеклом. Чем они различаются?

Вероника Семенова, г.Самара

Евгений Тюрин: В Самарской области действует ТО, которое обязует устанавливать в жилые помещения три стекла, или два энергосберегающих, толщиной не меньше 32 мм.

Алексей Георгиев: Два стекла устанавливаются на окна, располагающиеся внутри помещения.

- Расскажите о пластиковых окнах, которые не нужно мыть, или надо делать это, как можно реже.

Алла Владимирова, г.Самара

Евгений Тюрин: Чтобы окно самоочищалось, на него должны попадать свет и вода сплошным потоком. Такие окна есть смысл устанавливать в торговых центрах, к примеру, или в других масштабных сооружениях. Для квартир они не подходят.

- Какая разница, кроме внешней, между пластиковыми и деревянными окнами?

Виктория Вершинина, г.Самара

Евгений Тюрин: Деревянные окна – это в первую очередь модно. Многие хотят, чтобы в их доме все было деревянное. Такие окна через шесть лет, возможно, придется обрабатывать. Они стоят дороже пластиковых, но на таких стеклопакетах всегда стоит качественная фурнитура.

- Видела алюминиевые оконные конструкции. Чем они хороши?

Анна Ивашина, г.Самара

Владимир Литвинов: Алюминиевые раздвижные конструкции подходят, к примеру, для узких балконов. Они стоят дешево и хорошо защищают от дождя и пыли.

- Скажите, решают ли пластиковые стеклопакеты проблему звукоизоляции?

Светлана Иваненко, г.Самара

Фаниль Газизуллин: Да, несомненно, чем шире стеклопакет, тем лучше звукоизоляция. Ширина варьируется по сериям: 58-я, 70-я, 100-я.

Вера Васянина: Решить вопрос звуко- и теплоизоляции - первоочередная задача ПВХ окон. При выборе системы профиля нужно обратить внимание не только на ширину профиля, но и на количество камер в нем, также немаловажно грамотно подобрать формулу стеклопакета. В комплексе это, как правило, профиль 70 мм, пять камер в сочетании с широким стеклопакетом.

Нюансы установки

- Хотели установить окна зимой, но побоялись, что мороз выстудит квартиру, а нагреется она после этого не скоро.

Людмила Степанова, г.Самара

Дарья Шурыгина: Напрасные опасения. Для комфортного монтажа окон зимой применяется тепловой экран, благодаря своей конструкции и специальному материалу тепловой экран эффективно сохраняет комнатную температуру в зоне проведения монтажных работ, обеспечивает лучшее расширение монтажной пены, препятствует ее «выдуванию» ветром.

Владимир Литвинов: Ставятся экраны в течение 2-5 минут, в любой мороз квартира не успеет выстудиться.

Алексей Георгиев: Если подготовить старое окно к демонтажу, а новое к установке, и оперативно все поменять, то даже экран не потребуется. Крепеж производится за 15 минут, в итоге квартира остается на открытом воздухе максимум 20 минут. Помещение с нормальным отоплением не успевает остыть. К тому же, установка окон зимой обходится дешевле, в теплый сезон цены на комплектующие растут.

- Два года назад мне установили пластиковые стеклопакеты. Недавно они начали пропускать влагу. В чем причина и что делать?

Алиса Василенко, г.Самара

Владимир Литвинов: Могла засориться вытяжка, в квартире прибавилось жильцов или, например, хозяйка варит большую кастрюлю борща – все это может привести к запотеванию стекол.

Алексей Георгиев: Если влага внутри стеклопакета, то это – разгерметизация – следствие брака.

Ренат Мухамеджанов: Необходимо вызвать инженера службы сервиса компании, которая производила монтаж окон. Инженер должен определить причины нарушения герметичности и устранить эти погрешности.

Вера Васянина: Любая уважающая себя компания, если она дорожит своей репутацией, в кратчайшие сроки выявит недостатки и устранит их.

- У соседки зимой поддувает со стороны пластиковых окон. Что сделали не так установщики?

Андрей Смирнов, г.Самара

Алексей Георгиев: Надо смотреть, откуда дует. Иногда достаточно отрегулировать окно - подкрутить пару винтиков. Надо пригласить установщиков. Если есть минусы нашей фирмы – мы устраняем.

Евгений Тюрин: Иногда причина - установка стеклопакетов в жару, когда пластик расширяется, тогда зимой необходима регулировка. Часто причина проблемы – отсутствие отопления или спрятанные в стенах батареи.

Алексей Георгиев: Батарея хотя-бы на одну треть должна выходить за подоконник. Многие клиенты считают, что это не эстетично и нарушают норму.

Правильное обслуживание

- Установщики окон дают гарантию. Какой срок гарантийного обслуживания можно считать нормальным?

Владимир Бочкарев, г.Самара

Владимир Литвинов: Три года на все – оптимальный гарантийный срок.

Евгений Тюрин: Мы даем гарантию - пять лет на монтаж, а на все остальное – три года.

Ренат Мухамеджанов: Срок гарантии на оконные конструкции, согласно ГОСТ 30674-99, должен быть не менее 3-х лет со дня отгрузки в адрес поставщика. На монтаж в настоящее время сроки гарантии не регламентируются никакими нормативными документами. Наши сроки гарантии - 10 лет.

Алексей Георгиев: Если говорить о частном клиенте, то это один срок, если о корпоративном, то другой. Все оконщики сталкивались с проблемами, когда после установки окон, рабочие, занимающиеся отделкой помещения, портили нашу работу: выковыривали пену, штукатурщики замазывали петли. В этих случаях не наша вина, что окна начали пропускать воздух или влагу.

- Существуют ли фирмы, которые дают всего год гарантии? Нормально ли это?

Игорь Ратник, г.Самара

Евгений Тюрин: Да. Эти организации и существуют, но, как правило, как раз - всего один сезон.

Алексей Георгиев: К нам приходят клиенты таких компаний и просят потом устранить дефекты, потому что тех, кто устанавливал, они не могут найти. А все потому, что погнались за самой низкой ценой. Мы рекомендуем выбирать фирмы с репутацией, которые существуют на рынке несколько лет.

Уход – гарантия долговечности

- Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами?

Ирина Суханова, г.Самара

Дарья Шурыгина: Для поддержания правильного функционирования изделий необходимо два раза в год проводить периодическое обслуживание оконных конструкций: смазывать подвижные элементы фурнитуры, очищать водоотводящие отверстия от грязи, осматривать и чистить резиновые уплотнения, крепежные элементы.

Владимир Литвинов: Мы даем всем клиентам инструкцию по уходу за окнами, там все подробно описано. Уплотнители, которые всегда должны быть немного влажными, можно смазывать глицерином или силиконовой смазкой. Машинное масло подойдет для смазки крепежных элементов. Рекомендую покупать «аптечку по уходу за окнами», стоит она недорого и в ней есть все необходимые средства по уходу.

Фаниль Газизуллин: Чаще мойте окна без химии и после каждого мытья смазывайте уплотнители силиконом.

- Какой срок службы окна можно считать приемлемым?

Виталий Сурков, г.Самара

Евгений Тюрин: Стеклопакет служит не меньше 21 года.

Алексей Георгиев: Сейчас в Германии начался процесс замены первых пластиковых окон. Они выдержали порядка 40 лет. Речь идет о ПВХ, не берем в расчет стеклопакет и уплотнения.

Евгений Тюрин: Иными словами, окно должно жить от одного капитального ремонта до другого.

Как быть, если вы обнаружили брак

Людмила Власова: Согласно 29 статье закона «О защите прав потребителей», если окна установлены или изготовлены с браком, сначала необходимо направить заявление к исполнителю услуг. В письменной форме нужно изложить все свои претензии и требования. В течение 10 дней исполнитель должен ответить, как он будет решать проблему: в судебном или досудебном порядке. Если потребителю отказывают, причину проблемы устанавливает судебная экспертиза.

Максим Агеев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления