Мой дом Недвижимость Педагогам помогут оплатить ипотеку

Педагогам помогут оплатить ипотеку

Молодые учителя Самарской области смогут получить в 2013 году субсидии на возмещение части затрат по ипотечным кредитам. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. По мнению премьер-министра, это должно помочь решить проблему предоставления жилья педагогам.

По данным пресс-службы правительства РФ, на эти цели из федерального бюджета для всех субъектов федерации выделено 1,5 млрд рублей. Самарский регион получит 15 млн 213,6 тысячи рублей. Согласно документу, субсидии будут представлены молодым учителям в возрасте до 35 лет, работающим в государственных образовательных учреждениях общего образования. Средства должны быть направлены на погашение первоначального взноса, но не более 20% от суммы, ипотечного кредита. При этом субсидии будут распределены бюджетам 73-х регионов, в которых действует областная программа специального ипотечного кредитования молодых учителей до 35 лет с уровнем процентной ставки не более 8,5% годовых.

«По данным Минобрнауки России, в 2012 году воспользовались ипотечным кредитом 2697 молодых учителей. В результате реализации положений распоряжения улучшить свои жилищные условия смогут до 10 тысяч молодых учителей», – сказано в распоряжении.

Как сообщил министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев, в новом учебном году работать в школах губернии будут около 21,5 тысячи педагогов. Доля преподавателей, которые работают в школе менее пяти лет, составляет 10,3%, рассказал министр.

Эксперты в области образования единогласно положительно оценивают новые меры поддержки молодых специалистов сферы образования. «Я рад, что к проблемам учителей стало больше внимания, – говорит председатель комитета образования и науки губернской думы Геннадий Котельников. – Ведь профессия учителя – одна из основополагающих в любом обществе».

С ним согласен и член профильного комитета думы Самары Владимир Ягодкин: «Я только за поддержку учительства и на селе, и в городе. И за то, чтобы учителям повысить зарплаты до уровня госслужащих, чтобы учитель чувствовал себя по крайней мере достаточно обеспеченным».

Оба эксперта также отмечают, что учителя не стремятся пока улучшать свои жилищные условия за счет ипотечного кредитования, так как для них условия еще трудно выполнимы.

«Сейчас нельзя сказать, что педагоги берут ипотеку охотно, – говорит Геннадий Котельников. – Процент по ипотечным кредитам пока достаточно высокий. Сделали, конечно, поправки для учителей, для молодых специалистов. Но они пока тоже не очень серьезно влияют. На Западе, вот, нормальная процентная ставка в 3,5-5%, а у нас – 14%. В итоге это очень обременительная штука, и люди пока побаиваются. Поэтому, я думаю, что эти меры в любом случае хоть как-то, но помогут учителям. Иначе, если мы в ближайшее время не решим вопросы социальной защиты учителей, то в обществе может сложиться очень нехорошая ситуация».

«Сегодня для учителя все неподъемно – брать ипотеку, брать автокредит, – считает гордеп Владимир Ягодкин. – Для среднего учителя – все это проблемно. Потому что уровень средней зарплаты 15-20 тысяч рублей, это, конечно, очень мало. Но, в любом случае, все, что делает наше российское правительство и региональное правительство для поддержки учителей, я поддерживаю полностью, даже микроскопические меры. Это хорошая тенденция, главное, чтобы она продолжалась».

Фото: Фото с сайта Cnalex.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления