Срок введения налога на недвижимость для физических лиц планомерно отодвигается. Намеченный на 2014 год старт для «продвинутых» субъектов РФ, к которым относится и самарский регион, решено перенести на 2016-ый. Тем временем Минфин и консалтинговые компании уже начинают подсчитывать, как изменятся затраты владельцев недвижимости, когда закон все же вступит в силу. И уже предупреждают, что в городах, подобных Самаре, где кадастровая стоимость коррелирует с рыночной, размер налога будет больше.
Налог на недвижимость должен заменить существующие налог на землю и налог на имущество. Федеральные власти, основываясь на данных регионов, должны будут сформировать единый кадастр недвижимости с указанием оценочной стоимости всех объектов. Но далеко не во всех регионах РФ такая оценка полностью проведена. С этим и связана отсрочка введения закона.
«Региональные органы власти под закон о введении налога на недвижимость физлиц должны будут принять свои нормативно-правовые акты до 1 декабря, и только тогда он сможет заработать на территории тех субъектов, которые захотят его ввести», – поясняет начальник управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС Михаил Сергеев. По самарской области единый кадастр был определен еще в марте 2012 года.
Однако по ставкам определенность уже есть. Так, по данным Министерства финансов, на жилые объекты стоимостью меньше 300 миллионов рублей ставка налога составит 0,1%. На иные здания и помещения – 0,5%, Что касается дачных земельных участков, то налог составит 0,3%, для прочих земельных участков – 1,5%. При этом, если раньше садоводы платили налог только собственно за земельный участок вне зависимости от наличия и отсутствия жилого объекта, то со вступлением нового закона в силу придется вносить налог даже за недостроенный дом.

Для владельцев люксовой недвижимости, стоимость которой превышает 300 миллионов рублей, ставку по налогу определят власти муниципалитета.
Участники долевого рынка строительства уже обеспокоены тем, что налогом будут облагаться не только сданные в эксплуатацию жилые дома, но и объекты незавершенного капитального строительства, причем по ставке, приравненной к жилым помещениям, – 0,1%.Таким образом, покупателям квартир на ранних этапах строительства придется платить налог за жилье, вселиться в которое они смогут только через год и больше. Однако самарские аналитики местного рынка недвижимости сходятся во мнении, что введение налога не снизит значительно число покупок долевок.
«В Самаре несвободный рынок недвижимости, а потому на протяжение многих лет сохраняется дефицит строительства. Поэтому даже введение налога не снизит покупательскую активность. Интерес к долевому строительству среди инвестиционных покупателей будет зависеть от соотношения суммы налога и ликвидности объекта», – считает генеральный директор АН «Квартирник» Вячеслав Бабанов.
Директор ООО «Институт оценки и управления» Николай Кондюрин также говорит о том, что введение налога не повлияет на спрос на покупку жилья среди самарцев: «Все будет зависеть от размера налога и адекватной оценки экономических возможностей населения. Есть определенная часть населения, которая не сможет выплачивать высокий налог. Например для 1-комнатной хрущевки приемлемая сумма налога – около 600 рублей. Но не больше».
Власти предусмотрели и послабления налогообложения недвижимости. Так, 20 кв. м от суммарной площади всей недвижимости, которой владеет человек, налогом облагаться не будут.
Фото: Фото с сайта Flatinthecity.ru