Мой дом Недвижимость Льготы по налогу на имущество могут сократить

Льготы по налогу на имущество могут сократить

Госдума рассмотрит законопроект, в котором предлагается сохранить льготу по налогу на имущество физических лиц только для трех объектов недвижимости на одного человека, пишет «Российская газета».

Таким образом предполагается спасти местные бюджеты от полузаконной налоговой оптимизации. Законопроект в Госдуму внесло заксобрание Вологодской области. По словам региональных депутатов, предприимчивые владельцы недвижимости пользуются льготами как возможностью ухода от налогообложения, регистрируя имущество на льготные категории граждан, что отрицательно влияет на доходы местных бюджетов.

Льготы при оплате налога на имущество оставят только на три объекта. Например, на квартиру, дачу и сарай. А уже за гараж придется платить по полной программе, он под льготы уже не попадет. В «зону отчуждения» может перекочевать и домик в деревне, если так решит налогоплательщик. Самая большая когорта льготников – пенсионеры, они освобождены от этих выплат. Помимо них есть еще 12 категорий граждан, полностью или частично выведенных из-под налога на имущество физических лиц.

Если поправки будут приняты, это сильнее всего скажется на льготниках, живущих в «дорогих» районах – Москве, Подмосковье, Петербурге и прочих густонаселенных областях. Там недвижимость дороже всего. И стоимость уплаты налога, соответственно, выше. Тем более это станет актуальным, когда по всей стране налог на недвижимость заменит нынешние имущественные налоги, касающиеся земли, строений и помещений. Тогда станут учитывать кадастровую, более близкую к рыночной, стоимость недвижимости, а не инвентаризационную, как это делается сейчас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления