22 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

АИЖК: ипотеку можно оформить напрямую от застройщика

Поделиться

Покупатели квартир в новостройках смогут оформить кредит без обращения в банк, напрямую от застройщика. Такая схема станет доступна благодаря новым программам АИЖК, сообщает «Коммерсант».

В рамках этой схемы застройщик в числе ипотечных продуктов от разных банков будет предлагать на своих объектах и программу агентства. Если покупатель жилья захочет воспользоваться кредитом от АИЖК, то застройщику предстоит собрать и оформить все необходимые документы на клиента, а затем передать их в агентство. Затем после проверки платежеспособности заемщика и оценки рисков в агентстве должны принять решение о выдаче кредита. Если оно будет положительным, то деньги АИЖК со своего баланса перечислит напрямую застройщику. Предполагается, что этот механизм будет распространяться по всем программам АИЖК, в том числе и по соципотеке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для того чтобы заинтересовать этим предложениям покупателей жилья, АИЖК планирует проработать вопрос процентных ставок. Сейчас они варьируются от 9,9% до 13,25% годовых.

По мнению некоторых банкиров, подобная схема сопряжена с рисками для самого агентства. Ведь банки отсекают половину заявок на ипотеку, бегло оценив заемщика. Застройщик же, получив деньги, мотивирован продать жилье. Не исключено, что в такой ситуации в агентство могут попадать заявки, которые затем могут обернуться проблемами для кредиторов и заемщиков. Тем не менее сейчас ипотечное агентство уже ведет переговоры о прямом взаимодействии с тремя крупными девелоперскими структурами: ГК «ПИК», «Интеко» и «Баркли».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...