26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Треть населения Самарской области живёт в хрущевках и ленинградках

А в ветхом и аварийном жильё — около 6% жителей

Поделиться

В таких «развалюхах» живут около 6% граждан Самарской области

В таких «развалюхах» живут около 6% граждан Самарской области

Поделиться

Проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья стоит по-прежнему остро. Треть населения Самарской губернии живёт сейчас в хрущёвках и ленинградках постройки 60–70-х годов прошлого века. Ещё 10% жителей — в сталинках постройки 30–50-х годов. Такие цифры озвучили на заседании Общественной палаты Самарской области, посвященном анализу исполнения госпрограммы «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года.

Шесть процентов жителей региона ютятся в ветхом и аварийном жилье — в основном в зданиях, построенных до 1930 года. Ещё 7% граждан живут в индивидуальных жилых домах без удобств. Доля ветхого жилищного фонда составляет 1,5%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Более половины граждан у нас проживает в домах, которые будут в связи с износом массово выбывать из эксплуатации в ближайшие 15–20 лет. Между тем обеспеченность людей жильём, а также его доступность оказывают сильное влияние на качество жизни, уровень рождаемости, темп прироста населения, экономическую культуру, — всё то, что крайне необходимо сегодня области, — отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктор Часовских.

Застройщики готовы возводить современное жильё взамен устаревшего. Проблема в том, что новые квартиры никто не хочет покупать — у населения нет таких денег.

Власти Самары придумали ещё один вариант решения проблемы: застройщик сам расселяет людей из аварийного дома, сносит здание, а освободившуюся землю получает под строительство. Но, по словам бизнесменов, эта схема не работает: жители «развалюшек» слишком многого хотят. Некоторые из них требуют большую денежную компенсацию за своё жильё или даже целую квартиру в новом доме.

— У нас нет почти никаких рычагов воздействия на человека, который не хочет переезжать. Чаще всего застройщику удаётся найти варианты, устраивающие обе стороны. Однако бывает и так, что запросы расселяемых жильцов непомерны, выходят за рамки здравого смысла, — пожаловался директор ООО «Новое время» Дмитрий Виноградов.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...