Мой дом Тариф на вывоз мусора 598 рублей за кубометр: в Самарской области рассчитали тарифы на вывоз мусора

598 рублей за кубометр: в Самарской области рассчитали тарифы на вывоз мусора

«Поменяем шило на мыло и будем платить в три раза больше!» — возмущены жители

Один человек может в год накопить 2,35 кубического метра мусора, считают чиновники

На сайте Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области появился проект приказа «Об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами».

Чиновники решили, что тариф для населения составит 598 рублей и 16 копеек за один кубометр мусора. Забавно, что в документе сразу же предусмотрели рост тарифа с 1 июля 2019 года: начиная с этой даты, он составит 627 рублей 25 копеек за кубометр.

Платить за сбор и вывоз мусора с 1 января 2019 года самарцы будут не с квадратного метра, как сегодня, а в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. В квитанциях жителей появится новая строка: «Услуга регионального оператора в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)». Регоператору предстоит заключить договоры на свои услуги с собственниками жилых помещений, представителями бизнеса и управляющими компаниями региона.

— Помимо транспортных расходов, которые составляют большую часть стоимости услуги, в тариф заложены расходы на обезвреживание, обработку и утилизацию отходов, плата за негативное воздействие на окружающую среду, — прокомментировали эти цифры представители компании «ЭкоСтройРесурс», регоператора Самарской области по вывозу мусора, который приступит к работе с начала 2019 года.

Согласно расчётам МинЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Именно такой норматив прописан в проекте приказа на сайте ведомства. С помощью него будут рассчитывать ежемесячную плату за вывоз отходов.

Таким образом, годовой платёж за мусор для одного человека составит 2,35 х 598,16 = 1405,6 рубля. Можно рассчитать и ежемесячный платёж, разделив эту сумму на 12: получится примерно 117 рублей. А для семьи из трёх человек? 117 х 3 = 351 рубль в месяц. А если в семье пять человек? 117 х 5 = 585 рублей в месяц.

Новая строка может сильно ударить по бюджету самарцев

— Приказ вступит в силу через десять дней. До нового года все вопросы проработаем с муниципалитетами, регоператором и перевозчиками. Каждый день будем контролировать своевременный вывоз отходов, — пообещал в своём твиттере министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.

На него обрушился буквально шквал гневных комментариев самарцев. Они касались не только суммы платежа, но и сроков введения новой системы.

— Я председатель совета многоквартирного дома. Договора с регоператором у нас до сих пор нет. Он приступает к работе с января. До 8 января — праздники, выходные. Могу представить, сколько накопится мусора за восемь дней. Ко мне будут обращаться жители. Что им отвечать? — спросила одна из жительниц Самары.

— Почему сроки такие сжатые? Боюсь, новогоднюю ночь мы встретим в кучах мусора, оправдывая символ года, — возмутилась вслед за ней координатор регионального центра мониторинга комфортности городской среды ОНФ Самарской области Катерина Гудзима.

На это министр пообещал лишь, что ситуация будет контролироваться ежедневно, в том числе и в новогодние праздники.

— Получатели субсидий и льгот могут обратиться за необходимой информацией по начислениям в органы социальной защиты по месту проживания. Если кто-то из собственников жилья посчитает сумму в квитанции некорректной, при предоставлении документов-оснований будет сделан перерасчёт, — сообщили представители регоператора.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления