Мой дом Самарцы предложили Мутко пересмотреть расчет тарифов за горячую воду

Самарцы предложили Мутко пересмотреть расчет тарифов за горячую воду

Этот подход поможет сэкономить деньги жителей

Решать вопрос о пересмотре цен будет вице-премьер Виталий Мутко

Общественная палата Самарской области направила заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко предложение о пересмотре подхода к расчету тарифов за горячую воду. Организация получила одобрение губернской думы.

— Сейчас при определении размера платы за коммунальную услугу показания счетчиков не учитывают. Это приводит к искажению фактических показателей потребления горячей воды. Жители региона недоумевают, для чего же тогда в их домах ставили счетчики на общедомовые нужды. Это ведь не дешевое удовольствие, если всё равно нельзя экономить, — объяснил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских.

В Самарской области 60–70% многоквартирных домов обеспечено общедомовыми приборами учета горячей и холодной воды.

По его словам, Правительству РФ предлагают закрепить обязанность использовать данные счетчиков для расчета платежей за горячую воду. При этом сумма не должна превышать норматив.

— Сегодня далеко не в каждой квартире из крана течет горячая вода, нагретая, как положено, до 65 градусов. При этом за чуть теплую воду потребитель платит так же, как за полноценную горячую: по нормативу. Внесение предлагаемых изменений позволит обеспечить полноценный учет потребляемых коммунальных ресурсов и рациональное использование денег, направляемых на их оплату, — считает Виктор Часовских.

Уже 1 июля тарифы на коммунальные услуги в Самарской области вновь вырастут. Для потребителей, которые получают горячую воду из городских сетей, кубометр будет стоить 37,55 рубля. Сейчас они платят 36,91 рубля за такой же объем. В домах, оборудованных тепловыми пунктами, кубометр подорожает с 28,21 до 29,05 рубля. Вырастут расходы и на отопление. В первом полугодии за гигакалорию (единицу измерения энергии. — Прим. ред.) горожанам придется платить вместо 1633,2 рубля по 1682,4 рубля.

Читайте самые свежие новости в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления