Мой дом инструкция Как уберечь ребенка от пластикового окна: ставим защиту, чтобы не допустить трагедии

Как уберечь ребенка от пластикового окна: ставим защиту, чтобы не допустить трагедии

Публикуем советы спасателей, врачей и бывалых родителей

Зачастую москитная сетка не помогает детям удержаться на подоконнике

Открытое окно — источник повышенной опасности. Особенно в тех квартирах, где есть маленькие дети. Как обезопасить детей от таких несчастных случаев? Мы собрали советы от специалистов по установке окон, спасателей, медиков и родителей, которые изобретают собственные способы для безопасности своих детей.

Спецзамки и детская фурнитура


В большинстве современных квартир сейчас стоят пластиковые окна. И, как правило, хотя бы одна из створок на окне поворотно-откидная.

— Существуют различные виды замков на пластиковые окна. Можно заказать такие замки и при покупке новых окон, и позднее — на уже установленные рамы, — рассказал 63.RU специалист по установке пластиковых окон.

Есть также и специальная детская фурнитура. Она немного сложнее, чем обычный замок.

— С обычной фурнитурой мы поворачиваем ручку горизонтально — и окно открывается нараспашку. С детской фурнитурой, наоборот, если повернуть ручку горизонтально, то створка откидывается на проветривание, а чтобы открыть окно, ручку надо повернуть вверх, ребенок сделать это не в силах. Установка детской фурнитуры на одном окне обойдется дороже, чем обычной, — пояснил специалист.

Переставить верхнюю запорную планку окна


Но если первый способ требует вызова специалиста на дом, то второй — только умения владеть отверткой.

— Достаточно переставить верхнюю запорную планку ниже на 2,2 см, и ребенок открыть окно не сможет — ему просто не хватит роста. Для этой манипуляции понадобится крестовая отвертка и 5 минут времени. Нужно открыть окно нараспашку, вывинтить верхнюю запорную планку (она находится вверху, на раме, с той же стороны, где и ручка), переставить ее на 2 сантиметра 2 миллиметра вниз, прикрутить. Таким образом вы наметили место крепления. Затем нужно вывинтить планку, закрыть окно и открыть его в режим проветривания. Через верх окна просунуть руку и прикрутить планку на нижнее место, — рассказал спасатель Евгений Ганеев.

Переставить верхнюю запорную планку окна можно самостоятельно

Открутить ручки у окон


— Способ из разряда «дешево, но сердито», — пошутил папа двоих детей из Самары Виктор Антонов. При таких радикальных мерах у ребенка просто физически не будет возможности открыть окно.

— Минус, что открыть створку не можем и мы. Приходится либо терпеть духоту, либо каждый раз прикручивать и откручивать ручку, — рассказал самарец.

«Захламить» подоконник


Необычный способ перекрыть ребенку доступ к окну посоветовала жительница Самары Наталья Андреева.

— Я заставила подоконник книгами и цветами, поэтому у ребенка просто нет возможности залезть на него и потянуться к ручке. Если, теоретически, он это сделает, то я услышу грохот падающих предметов с подоконника — и прибегу из другой комнаты, — отметила молодая мама.

Для безопасности Наталья убрала из комнаты и легкие стулья с табуретками, чтобы у сына не было желания воспользоваться ими, чтобы добраться до ручки на окне.

Цветы на подоконнике могут «перекрыть» доступ ребенка к окну

Не приучать детей стоять на подоконнике и смотреть в окно


Этим правилом Любовь Орлова пользуется со всеми своими тремя детьми.

— Никогда не ставила детей на подоконник и не показывала им птичек, снег, дождь, фонари и так далее. Когда они были маленькие, то я подносила их к окну на руках, потом просто подводила. Надеюсь, она не догадаются, что можно залезть на подоконник и открыть окно, как можно дольше, — поделилась опытом многодетная мама.

Следить за детьми и окнами


Совет банален, но, по мнению медиков, в большинстве случаев маленькие дети выпадают из окон именно из-за недосмотра взрослых. Поэтому ежегодно с наступлением теплых дней врачи-травматологи в очередной раз призывают родителей пристально следить за своими детьми и не оставлять малышей без присмотра в комнате с распахнутым окном.

— При падении из окон дети часто получают травмы головы, сочетанные и политравмы, — напомнил последствия врач-травматолог больницы имени Середавина Федор Баранов. При этом он не назвал еще самый неблагоприятный исход такого происшествия, когда ребенок разбивается насмерть.

Инфографика: Полина Авдошина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления