17 апреля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Пени за долги по коммуналке начнут взыскивать 1 января

Чтобы не переплачивать, нужно погасить задолженность до конца года

Поделиться

Мораторий на начисление и взыскание ввели из-за коронавирусных ограничений, а теперь срок его действия подходит к концу 

Мораторий на начисление и взыскание ввели из-за коронавирусных ограничений, а теперь срок его действия подходит к концу 

Поделиться

С 1 января 2021 года заканчивается мораторий на взыскание пеней за долги по коммуналке, который действовал с апреля в связи с распространением коронавирусной инфекции. Всё это время пени на просроченные платежи не начислялись, и взыскать их было нельзя. Теперь коммунальщики смогут вернуть себе всё в полном объеме.

Как объяснили в некоммерческой организации «ЖКХ Контроль», после того как истечет срок моратория, пени за период коронавирусного ограничения можно будет начислить, если до 1 января долги не будут погашены. Организация обратилась в Министерство строительства и ЖКХ с просьбой изменить действующие нормативно-правовые акты и начислять пени только за долги, возникшие после отмены моратория. Минстрой пока на обращение никак не отреагировал, у него есть на это 30 дней.

Еще один вопрос, который касается коммунальных услуг, — поверка счетчиков. Ее тоже отложили до 2021 года из-за пандемии, так что с 1 января неповеренные счетчики перестанут учитывать — вернутся правила, которые действовали до коронавируса. А вот будут начислять первые месяцы по среднему или с повышающим коэффициентом, пока непонятно. Мы направили вопрос в Минстрой, но в министерстве пока не подготовили официальный ответ.

Коронавирусные послабления заканчиваются не только в отношении коммунальных услуг, но и в отношении некоторых документов. До 2021 года действуют просроченные права и паспорта (если срок документов истек с 1 февраля по 15 июля). Сначала документы продлили только до 15 июля, но потом, чтобы не создавать ажиотажа, увеличили этот срок до конца года. С 1 января документы будут недействительны, помните об этом, если затянули с заменой. Также до конца года действуют временные правила дистанционной постановки на биржу труда и повышенные больничные.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...