RU63
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Самаре

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

с-з.

753мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Мой дом подробности ЖКХ-ликбез: что надо знать о поверке счетчиков на газ, свет и воду

ЖКХ-ликбез: что надо знать о поверке счетчиков на газ, свет и воду

Наши эксперты ответили на самые популярные вопросы

За сроком поверки счетчиков на газ должны следить собственники жилья

В Самарской области, как и во всей России, закончился период послаблений в плане поверки счетчиков на услуги ЖКХ, который вводили из-за коронавируса. Как же жителям региона понять, пора ли проводить поверку приборов учета? Как часто нужно проделывать эту процедуру? Что предпринять, чтобы не нарваться на мошенников? И как быть, если документы на прибор учета потеряны? Мы собрали в одном материале ответы на эти и другие вопросы.

Как отследить время поверки счетчиков?


По этому вопросу информация одинакова для счетчиков на все виды услуг. Поэтому публикуем общие сведения. Итак, дата поверки указана в технических документах прибора учета. Если документов на прибор нет, то ситуация усложняется, но вопрос решаем.

— Ситуации, когда документы на счетчик отсутствуют, не редки. Например, с этим могут столкнуться новые собственники квартиры. Если прибор учета стоял и по нему предыдущие владельцы жилплощади сдавали показания, то все данные о счетчике есть в управляющей компании или в ресурсоснабжающей организации. По идее они должны информировать собственников, что подходит межповерочный срок, но получается это не всегда, так что лучше отслеживать вопрос самим. В УК или ресурсоснабжающей организации можно запросить данные, когда была последняя поверка, — пояснил руководитель общественной организации в Самарской области «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских.

Информацию о сроке поверки счетчиков УК или ресурсоснабжающие организации должны указывать в счетах, но происходит это не всегда

Если никаких данных нет, то необходимо посмотреть год выпуска на самом приборе учета и ориентироваться на средний межповерочный интервал для такого типа приборов, а в дальнейшем обязательно сохранять документы на счетчики.

Важно помнить, что срок межповерочного интервала счетчика начинается с даты выпуска прибора, а не с даты его установки. На это нужно обращать внимание и покупать новое оборудование.

Что делать, если межповерочный интервал заканчивается?


Первое, как советует Виктор Часовских, — подать заявку в УК или ресурсоснабжающую организацию. Если компании не делают поверки сами, то нужно искать организацию, которая проведет процедуру.

— Здесь нужно быть внимательным. С сентября прошлого года поверкой счетчиков должны заниматься только аккредитованные организации. После поверки их сотрудники должны внести данные в соответствующий федеральный реестр «АРШИН». На сайте, где опубликован реестр, можно посмотреть список аккредитованных организаций в области или Самаре, — пояснил Виктор Часовских.

После поверки сам владелец жилплощади, где установлен счетчик, может проверить, внесли ли данные в реестр или нет. Для этого достаточно внести в соответствующую графу на сайте номер прибора учета.

О поверке необходимо проинформировать УК или ресурсоснабжающую организацию: написать заявление о том, что поверка проведена, проблем нет, и приложить распечатку из реестра. Сделать это можно через личный кабинет на сайте компании или по электронной почте.

Как часто нужно проводить поверку счетчиков на воду?


По информации начальника отдела по связям с общественностью «РКС-Самара» Марии Алмазовой, у счетчика холодного водоснабжения межповерочный интервал — 6 лет. У приборов учета горячего водоснабжения, выпущенных до 2016 года, межповерочный интервал — 4 года, начиная с 2016-го — 6 лет.

Межповерочный интервал счетчиков на холодную воду — 6 лет

— Если этот срок подходит к концу, то нужно обратиться в ресурсоснабжающую организацию. В октябре 2020 года в «РКС-Самара» начал работать сервис круглосуточного приема заявок на установку и поверку приборов учета водоснабжения. Если заявка поступила в рабочее время, специалисты перезвонят в течение 10 минут, в нерабочее — утром следующего рабочего дня, — рассказала также Мария Алмазова.

Также можно вызвать специалиста любой компании, имеющей лицензию на данный вид деятельности. При этом Мария Алмазова рекомендовала не откликаться на навязчивую рекламу, поскольку недобросовестные фирмы часто значительно завышают стоимость услуг. Поверка приборов учета на воду проводится не бесплатно. В среднем ценник начинается от 670 рублей.

Каков межповерочный интервал у счетчиков на газ?


Межповерочный интервал счетчиков на газ в среднем длиннее, чем на воду. Этот срок может составлять от 5 до 12 лет — в зависимости от прибора.

Поверку прибора учета газа надо проводить раз в 5–12 лет

— Если срок поверки счетчика заканчивается, то необходимо обратиться в специализированную организацию, с которой у вас заключен договор на техническое обслуживание (ТО ВДГО), и произвести поверку. После нее нужно обратиться на территориальный участок / абонентский пункт ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (адрес указан в квитанции) и написать заявление на опломбировку прибора учета газа, — пояснили в ООО «Газпром межрегионгаз Самара».

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • акт установки прибора учета газа;

  • копию паспорта на прибор учета;

  • копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых).

При этом, как отметили в «Газпром межрегионгаз Самара», прибор учета газа демонтируют для поверки или ремонта в присутствии представителей поставщика газа. Они снимают показания прибора учета и проверяет сохранность пломб.

Поверка счетчика газа для жителей Самары — также услуга не бесплатная. Ее стоимость серьезно различается в зависимости от вида прибора. Цены варьируются от 300 до 1800 рублей.

Кто отвечает за поверку счетчиков потребления электроэнергии?


Межповерочный интервал счетчиков на свет составляет в среднем 12 лет. Необходимо помнить, что за приборы учета потребления холодной, горячей воды и газа ответственны сами потребители (то есть следят за их состоянием, состоянием пломб, исправностью), а за счетчики киловатт отвечает ресурсоснабжающая организация. Поэтому и платить за поверку таких приборов учета не нужно.

— Сейчас в Госдуме рассматривают вопрос о том, чтобы ответственность за счетчики на горячую, холодную воду и газ тоже передать ресурсоснабжающим организациям. Будем надеяться, что до конца лета этот вопрос будет решен. Пока ресурсоснабжающие организации активно этому сопротивляются, — отметил Виктор Часовских.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления