RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

771мм 34%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Мой дом подробности В Самарской области собираются изменить форму оплаты отопления

В Самарской области собираются изменить форму оплаты отопления

Опрос показал, что жители не против. А что вы думаете по этому поводу?

Вероятно, в скором будущем платить за отопление придется только в сезон

Власти Самарской области рассматривают возможность перехода на новую систему оплаты отопления. Об этом объявили на заседании профильной комиссии Общественной палаты Самарской области.

— В Самарской области большинство жителей многоквартирных домов оплачивают услугу отопления по системе «1/12», то есть равными долями в течение всего года. Объемы предыдущего года делятся на равные части и выставляются в квитанции, а к концу отопительного сезона происходит корректировка. Предполагается, что по итогам корректировки расчетные значения «1/12» подводятся под объемы фактического потребления. И, как правило, получается, что жители должны доплатить. Например, сегодня уже более одной тысячи домов получили квитанции с корректировкой. Суммы доходят до 12 тысяч рублей. При этом многие заявляют, что процесс выставления этих счетов непонятен, непрозрачен, — объяснил суть претензий жителей председатель комиссии, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских.

Директор Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Григорий Чернов подтвердил большое количество жалоб со стороны жителей и заявил о сложности расчетов при такой системе сбора оплаты за отопление.

«ЭнергосбыТ Плюс» — основной поставщик тепла и горячей воды в Самаре и других крупных муниципалитетах региона. Компания подконтрольна олигарху Виктору Вексельбергу. Подробности — тут.

Новый формат оплаты отопления подсмотрели в соседних регионах.

— Плата за тепловую энергию — самая значительная строка в квитанции на оплату услуг ЖКХ. Уже все регионы Приволжского федерального округа, кроме Самарской области, перешли на так называемую форму оплаты за отопление по 1/7. То есть жители домов, в которых установлены общедомовые приборы учета, платят по факту в течение отопительного сезона, — объяснил Виктор Часовских.

И вроде бы ресурсоснабжающие организации не против.

— Мы стараемся проводить клиентоориентированную политику и видим, что оплата по 1/7 удобна для наших клиентов. Она более прозрачна. Есть случаи, когда отдельные дома переходили на 1/7 и начинали более внимательно относиться к расходам за тепловую энергию. Определяли, какие мероприятия в части энергоэффективности им необходимо провести, и после проведения таких мероприятий оплата снижалась, — сказал Григорий Чернов.

Однако управляющие компании засомневались, всем ли жителям придется по вкусу такой формат оплаты. Ведь если платить за отопление только в сезон, суммы будут очень большими.

— Людям с небольшим доходом, в том числе пенсионерам, достаточно сложно рассчитывать свой бюджет в том случае, когда в зимний период нужно заплатить достаточно серьезную сумму. Поэтому, на мой взгляд, право выбора должно быть за жителями, — высказалась генеральный директор ООО УК «МКД» Светлана Власова.

Чтобы узнать мнение жителей, запустили опрос. Он доступен на сайте госуслуг. И предварительные результаты уже есть. По словам Виктора Часовских, смену формата оплаты отопления поддержали около 80% участников опроса.

— После изучения мнения жителей и игроков рынка на уровне Министерства энергетики и ЖКХ будет принято соответствующее решение. Но даже если вся область перейдет на оплату услуги отопления по факту, у жителей каждого конкретного дома будет возможность провести общее собрание собственников и принять решение по-прежнему платить по 1/12, — добавил Виктор Часовских.

При этом грядет увеличение тарифов за отопление. Цены вырастут уже с 1 июля 2022 года. Тариф на горячую воду, поставляемую потребителям в открытой системе теплоснабжения, увеличат с 41,76 до 43,44 рубля за кубометр. При закрытой системе цена ниже. Стоимость кубометра горячей воды вырастет с 36,48 до 37,94 рубля. Предельный уровень цены на тепловую энергию в Самаре увеличат с 1993,38 рубля/Гкал до 2243,65 рубля/Гкал.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления