RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

зап.

763мм 32%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Мой дом мнение «Мы что горим?!»: в одном из домов Самары произошел большой переполох из-за дыма в мусоропроводе

«Мы что горим?!»: в одном из домов Самары произошел большой переполох из-за дыма в мусоропроводе

В девятиэтажке едва не случился пожар

Мусоропровод — не всегда благо и удобство

Эвакуироваться пора? А пожарных вызвали? Или в РЭУ позвонить? А может сами зальем? На днях эти вопросы «взорвали» обычно довольно молчаливый чат нашего дома. Всполошились даже жители других подъездов и были готовы прийти в случае чего на помощь. Переполох начался из-за мусоропровода, в котором что-то загорелось. Явно не самопроизвольно, а с чьей-то легкой руки или легкого непотушенного окурка.

Я возвращалась домой с работы около 19:00 — и тогда характерный запах стоял только на первом этаже. Видимо, тогда еще только все начиналось. Я обратила на запах внимание, но решила узнать, есть ли запах на верхних этажах. На нашем не было. И я решила панику не поднимать. Буквально через 10 минут (или около того) в общедомовом чате посыпались вопросы.

Я выглянула в подъезд — и в квартиру сразу же проник едкий запах. Отправила мужа разобраться в чем дело, проверила наличие всех важных документов в одной папке, чтобы в случае чего прихватить ее с собой во время эвакуации, открыла форточку, подготовила ребенка, что сейчас вероятно мы пойдем на улицу, и стала ждать мужа с информацией.

Да, я паникер и, может быть, местами истеричка (хотя сама таковой себя не считаю). Не исключено, что это профдеформация. В СМИ я работаю с 2007 года, и с тех пор написала сотни новостей про пожары, пересмотрела сотни кадров с различных возгораний, на многих побывала сама. Некоторые стоят перед глазами до сих пор. Из последних не оставил равнодушной пожар на Некрасовской, 25а.

Пожар в жилом трехэтажном доме начался в среду, 11 января, в 09:10. Всю информацию вокруг этого происшествия мы собирали в онлайн-трансляции. В 20:19 11 января пожарные объявили о ликвидации открытого горения на площади 800 квадратных метров. Мы готовили материал, где показывали, что осталось от дома. Огонь унес жизни маленькой девочки и женщины 1964 года рождения, без крыши над головой остались десятки жителей дома. Выезжала туда не я, а коллега, но произойти незамеченными для других журналистов этот пожар просто не мог.

Но вернемся к событиям в нашем подъезде. К счастью, ничего серьезного не произошло. И все закончилось, как говорится, не успев начаться. Муж вернулся и рассказал, что возгорание потушено. И случилось оно, по всей видимости, из-за того, что кто-то бросил непотушенный окурок в мусоропровод. Есть и другая версия — намеренный поджог. Не знаю уж для чего: для интереса, куража и как проявление какой-то диверсии. Но не думаю, что это так. Подъезд у нас закрыт, в него чужие, конечно, могут попасть, если очень захотят, но вряд ли кому-то надо поджигать обычную, ничем не примечательную девятиэтажку постройки 80-х годов прошлого века, избрав при этом интересный способ — через мусоропровод.

Более вероятная версия — непотушенный окурок. Такой же версии придерживаются в чате и другие соседи. Тем более курильщиков у нас в подъезде предостаточно. С наступление холодов чад стоит на этажах регулярно. К курящим людям отношусь нейтрально. Но когда они буквально навязывают окружающим необходимость вдыхать дым от их сигарет, нейтральности становится меньше. А уж если и горящие окурки бросают в мусоропровод, а потом весь подъезд собирается эвакуироваться, то от нейтральности не остается и следа.

Уважаемые курильщики, ну неужели нельзя выйти и покурить у подъезда и не бросать окурки где попало? А погасить и выкинуть в урну? Так и слышу возгласы любителей подымить: «Вот еще выходить в подъезд, где хочу, там и курю, не нравится — не нюхай. Хочу и буду и курить, и окурки бросать». Хорошо. Только вот, как правило, эти самые любители подымить в числе первых будоражат общедомовые чаты или возмущаются очно, если нарушается их покой или их права.

К слову, отдельная тема для обсуждения — и сам мусоропровод. В доме у моих родителей много лет было такое устройство. И что туда только не пихали, не лили и не бросали. И возгорания также случались. Проблемы закончились после того, как соседи коллективно решили его заварить. Чувствую, у нас в доме все идет к этому же. Но лично я не расстроюсь, потому что наша семья мусоропроводом не пользуется, мусор мы выносим на контейнерную площадку напротив подъезда.

А как вы считаете, нужен мусоропровод в подъездах или нет?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления