RU63
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Самаре

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

сев.

759мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Мой дом 20 собак в «однушке» репортаж «Тараканов выносим ведрами!»: в Самаре соседи засудили бабушку, которая держит 20 собак в однушке

«Тараканов выносим ведрами!»: в Самаре соседи засудили бабушку, которая держит 20 собак в однушке

Вместе с приставами и отловщиками мы отправились освобождать животных, но что-то пошло не так

Изымать животных у пенсионерки приехала бригада из сотрудников отлова и судебных приставов

В Самаре суд обязал пенсионерку отдать в приют собак, которых она держит в своей квартире на улице Бубнова. Инициировали процесс соседи женщины, которые устали от постоянной вони, грязи и шума. Ведь в однушке ютятся более 20 животных. Мы посетили дом вместе с приставами и отловщиками, которые должны забрать собак у женщины. Публикуем подробности истории.

«Грязь, вонь, лай»

По словам жильцов дома, проблемы с соседкой возникли лет 10 назад. Женщина жила в квартире вместе с дочкой и начала брать к себе животных. Сначала кошек, потом и собак. Через несколько лет дочка съехала. А количество питомцев пенсионерки достигло критической точки. По последним данным, в квартире проживают больше 20 собак.

— Мы слушаем лай круглые сутки. В доме — грязь и вонь. Тараканов развелось, ведрами их выгребаем. Многие не выдерживают такого соседства — съезжают. При мне семьи 3–4 уехали, — рассказал сосед пенсионерки по площадке Валерий.

Жильцы дома пытались поговорить с женщиной, убедить ее решить проблему. Но достичь согласия им не удалось. Поэтому один из соседей инициировал иск против пенсионерки в суд. И выиграл. Женщину обязали передать собак в приют.

Правда, исполнения этого решения пришлось подождать. После похода на прием к уполномоченному по правам человек и УФССП дело сдвинулось с мертвой точки.

«Только с противогазами ход

ить»

Исполнить решение суда планировалось утром 27 марта. К дому стянулись отловщики и крепкие мужчины из службы судебных приставов с дубинками. Заходим внутрь.

Изымать собак приехали сотрудники отлова

При входе в подъезд в нос ударяет едкий запах. Чем выше мы поднимаемся по лестнице, тем больше хочется перевести дух у открытой форточки. Соседей это даже забавляет:

— К приходу приставов она явно готовилась, убиралась. Сейчас запах-то какой! Хоть дышать можно, а еще вчера только с противогазами здесь ходить можно было.

Приставы стучат в дверь печально известной квартиры. Но никто не открывает. Сотрудники службы начинают звонить хозяйке, но трубку никто не берет. Всё это время из квартиры раздавался громкий лай.

— Судя по лаю, собак стало меньше, либо она закрыла их в кухне. В прошлый раз, когда мы приезжали, они прямо кидались на дверь. Да и пахло значительно хуже, — рассказывает одна из сотрудниц службы судебных приставов.

Сосед предложил приставам пройти в его квартиру и попробовать докричаться до соседки с его балкона. Так и сделали. Они позвали женщину и напомнили ей, что могут выломать дверь. На секунду показалось, что угроза сработала, где-то в недрах квартиры открылась дверь и ужасающее амбре заполонило этаж.

— Знаете, я к животным хорошо отношусь, у меня у дочери собака, ниже у соседей пес есть. Когда за ними ухаживают — это совершенно не доставляет никаких проблем. А здесь соседка какашки несколько раз выкидывала с балкона. Пихать это в мусоропровод ей запретили, она бы его забила сразу. Теперь по ночам с баулами отходов идет к дальней мусорке, — рассуждает сосед пенсионерки Валерий.

После получасового дежурства было решено прикрепить на дверь собачницы предупреждение о том, что 30 марта ее квартиру вскроет МЧС, если она так и не решит впустить нежеланных гостей самостоятельно. У двери выставляют почетный караул из сотрудников судебных приставов, а разочарованные соседи уходят прочь от дурно пахнущей квартиры.

«Квартиру вскроют принудительно»

— У нас есть решение суда, согласно которому женщина должна освободить квартиру от всех домашних животных и привести ее в нормальное состояние. На это ей давали пять дней. Владелицу жилья мы предупредили об административной ответственности и даже созванивались в пятницу. Пенсионерка уверяла, что готова передать собак приюту, однако дверь не открыла. Теперь нам предстоят дополнительные действия. 30 марта квартиру вскроют принудительно, а животных передадут приюту, — прокомментировал процедуру временно исполняющий обязанности начальника отделения судебных приставов Промышленного района Самары Ваиль Тамаев.

Ваиль Тамаев сообщил, что пенсионерку предупредили об административной ответственности

Помогать в изъятии животных будет самарский подрядчик по отлову собак ООО «Добрые люди». По словам представителя организации, этих собак распределят в приюты и неравнодушным гражданам на передержку. Выпускать их на улицу нельзя — они не социализированы и могут проявлять агрессию к окружающим.

Подрядчиком по отлову бездомных животных в Самаре является ООО «Добрые люди» («ДЛ»). В апреле 2022 года в компании сменилось руководство, ее возглавила руководитель ветеринарного центра ООО «ФлагманВет» Инна Тарасенко. По данным системы «Контур.Фокус», с ноября 2022 года учредителями «ДЛ» в равных долях выступают Глеб и Яна Денисовы. Последняя является директором автономной некоммерческой организации «Центр реабилитации временно бездомных животных "Флагманвет"», а также вместе с Тарасенко выступает соучредителем ООО «ФлагманВет».

По словам Александра Масленникова, собак пристроят на пожизненное содержание в приюты

— Количество животных, которое можно держать в квартире, не регламентировано. Главное, чтобы у владельца хватало сил и ресурса соблюдать все нормы: санитарные, эпидемиологические, ветеринарные. Если человек может обеспечить все эти требования для собак, то ради бога. Главное, чтобы это не нарушало ни один закон и не мешало окружающим. Но тут налицо нарушения. Есть и запах, и шумы посторонние. Собак не выгуливают, со слов жильцов. Соответственно, в туалет они ходят там — это тоже нарушение закона. У нас есть предварительная, неофициальная информация о том, что у животных нет ветеринарных паспортов. Это значит, что у псов нет обработки от бешенства. Соответственно, имеется угроза для жизни и здоровья граждан. Планируем провести все необходимые процедуры животным. Мы уже связались с рядом приютов и передержек. Многие отозвались и согласны забрать себе собак на пожизненное содержание, — рассказал заместитель директора ООО «Добрые Люди» Александр Масленников.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления